На пресс-конференции по итогам работы за 2015 год прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин рассказал сразу о нескольких резонансных делах. Так, стало известно, что прокуроры добились через суд признания незаконной платы за ОДН по электроэнергии по прямым договорам с «Ульяновскэнерго»; что избиение студентки в Карсуне – лишь верхушка айсберга, как и случай с поджогом дома коллектором; и насколько отличается официальная статистика от реальной.

ОДН дошли до точки
О ситуации со взиманием платы за общедомовые нужды «Ульновскэнерго» наша газета писала, и не раз: мы уже доказывали, что это требование незаконно. Теперь это доказала и прокуратура. Еще в декабре прокурор Засвияжского района обратился в суд с иском в интересах всех жителей областного центра о признании незаконными действий «Ульяновскэнерго» по начислению ОДН. Буквально на прошлой неделе суд исковое заявление прокуратуры удовлетворил.
– «Ульяновскэнерго» не управляет многоквартирными домами – этим занимается управляющая компания, и именно она несет ответственность за общедомовые нужды, – сказал Хуртин. – Каждый гражданин не может быть ответственным за общедомовые расходы, «Ульяновскэнерго» не имеет права требовать платы за ОДН с физических лиц. Суть сводится к этому. Решение состоялось. Конечно, оно может быть обжаловано, но мы решением удовлетворены.
Это – лишний повод напомнить всем: в случае, если ваш дом находится на прямом абонировании с «Ульяновскэнерго» (а таких домов в городе большинство после повального расторжения договоров компании с УК из-за долгов), платить за ОДН вы не обязаны.
Если говорить в целом о ЖКХ, то прокурорами в 2015 году было пресечено три тысячи нарушений, связанных и с управлением домами, и с их ремонтом, и с подготовкой к отопительному сезону. Также Хуртин напомнил, что в большинстве случаев долги перед снабжающими организациями накопились не из-за неплатежей населения, а из-за неплатежей управляющих компаний.
Отдельная тема – состояние газового оборудования в домах. После трагических случаев в Елшанке зимой прошлого года, где шесть человек задохнулись газом, и в Димитровграде весной, где по той же причине погибла беременная женщина, прокуратура провела глобальную проверку управляющих компаний, которые обслуживают газовое оборудование. Выяснилось, что трагедии могли случиться в огромном количестве домов.
– Столкнулись с тем, что кое-где никаких договоров на обслуживание дымовентиляционных каналов, вентиляционных шахт не было вообще, – заявил прокурор области. – Мы обязали заключить эти договоры, наладить работу. Следить за этим продолжим. Никогда нельзя исключать человеческий фактор.
Отдельно Сергей Хуртин коснулся темы замены лифтового хозяйства. Прокурор подчеркнул, что лифты менять надо. Особенно на фоне новостей о случаях гибели людей в лифтовых шахтах, в том числе, например, в элитном ЖК «Алые паруса» в Москве. Однако отмена контракта по замене лифтового хозяйства в Ульяновске и Димитровграде связана с тем, что регион нарушил процедуры при его заключении. Дело в том, что чиновники не провели нормального обследования состояния лифтов, не составили реестр, по которому и нужно было их менять – не по принципу «кто успел записаться», а из необходимости замены. Иначе после окончания исполнения контракта мог рухнуть лифт в другом доме, который в программу не попал.
Также Хуртин отметил, что уже установленные лифты снимать не будут – в этом прокуратура не видит смысла. Но за обоснованностью таких трат проследит.

«В следующий раз выйдешь через окно»
19 февраля прокурор области провел прием граждан по вопросам отношений с микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами. Жители рассказали такое, что не все Сергей Хуртин решил озвучить.
– До тех пор, пока закона о коллекторской деятельности нет, это, по сути, криминальный бизнес, – заявил он. – После случая, когда от действий коллектора пострадал двухлетний ребенок, мы начали крупную проверку по микрофинансовым организациям. Возникло очень много вопросов. По материалам проверок возбуждено уже 13 уголовных дел.
Для наглядности описания ситуации в этом бизнесе прокурор области принес несколько документов, которые передали ему люди. Так, коллекторы не гнушаются подделывать исполнительные листы судов: присылают людям от имени несуществующего суда заочное решение. На бланке – ни имени, ни фамилии судьи, зато есть гербовая печать и иллюзия официальности документа. В нем написано: «Заочное решение суда. Федеральный судья, рассмотрев…» – и далее требование возместить долги. Люди, которые никогда раньше исполнительных листов не видели, естественно, пугаются. Присылают и такие несуществующие бумаги, как, например, «уведомление о выезде судебных приставов» – ФССП так не работает.
Некоторые действуют более прямолинейно.
– Вот, для примера, – показывает Хуртин документ и зачитывает: – «Последнее предупреждение. Пока мы готовим необходимые документы на продажу вашего долга. Это ваш последний шанс». Написано крупными буквами. Конкретному гражданину. А внизу подписано: «Сожжем дом».
Прокурор достает другой «документ». Внизу приписка: «Сгоришь». На следующем: «Сожжем квартиру и тамбур». Могут прислать угрозы и без документа, в смс-сообщении, например: «В следующей раз будешь выходить через окно».
– Люди приходили с разными вопросами, но суть одна и та же: взяли четыре-пять тысяч рублей, а отдавать нужно уже в несколько раз большую сумму, – говорит Хуртин. – Люди готовы платить и рассчитываться, но просят работать с ними в рамках закона. Одна женщина расплакалась – коллекторы начали угрожать ее дочери. Пожилая женщина пришла – внук взял кредит, а контакты написал бабушки и дедушки – и незаконный спрос теперь с них.

Брошенные дети
Также прокурор рассказал о реагировании на ущемление прав детей. Немного сдвинулась с места общими усилиями проблема обеспечения сирот законным жильем, но нуждающихся в области по-прежнему много – 1892 человека. 1500 преступлений было совершенно против детей, 33 – против детей в возрасте до одного года.
Отдельно пришлось коснуться истории с избиением девушки в Карсуне ее сокурсницами.
– Это результат халатности, некомпетентности, равнодушия должностных лиц – не только техникума, но и министерства образования в целом, – считает Сергей Хуртин. – Непосредственно после событий в Карсуне дал поручение разобраться в произошедшем. Обнаружили отсутствие воспитательной работы. Все было пущено на самотек – и руководством техникума, и комиссией по делам несовершеннолетних, и другими чиновниками. Выяснилось, что и раньше были факты насилия в общежитии, но они замалчивались.
По его словам, после этого случая провели проверку в других образовательных учреждениях. К сожалению, во многих из них – все то же самое. Теперь прокуратура намерена организовать весной форум, по результатам которого все руководители образовательных учреждений должны понять, что делать, чтобы избежать подобных фактов.

О статистике – официальной и реальной
Конечно, резонансных дел в 2015 году было очень много. Так, например, недавно осудили Раниса Маллямова – бывшего главу Силикатненского городского поселения, который передал своим родственникам три квартиры. Теперь всю недвижимость прокуратура потребовала вернуть в муниципальную собственность. В Чердаклинском районе глава администрации Мирновского поселения сдавал помещения в аренду бесплатно организации «Ремдомсервис». Ничего, казалось бы, ужасного, да только директором организации была его жена.
Увеличилось количество выявленных коррупционных преступлений – 288 фактов, из которых 151 связано со взятками. Правда, Хуртин оговорился, что в большинстве случаев речь идет о взятках на дорогах, и посетовал, что надо бы чаще выявлять коррупцию, связанную с бюджетными средствами.
В 2015 году началась и в 2016 году продолжилась эпопея с уголовным делом в отношении Ислама Гусейнова, который получил земли на улице Шолмова для строительства гостиницы, а в итоге отдал их для возведения многоквартирного дома. Это дело еще не завершено – суд вернул его на дополнительное расследование.
– Построенный дом сносить, конечно, не будут, – заверил Хуртин. – Слишком большие негативные последствия. Но следствие идет. И мы доведем это дело до логического завершения.
Отдельный вопрос касался выплаты заработной платы. Тут Хуртин разъяснил, чем отличается официальная статистика Росстата от реальной.
– Предприятия обязаны в Росстат подавать информацию о задолженности. Но руководители фирм не спешат этого делать, – сказал прокурор. – В итоге сейчас официально в регионе задолженность – 7,6 млн рублей по одной организации. Все мы понимаем, что эта цифра не соответствует реальному положению вещей. Согласно нашим проверкам, на сегодня 49 предприятий-должников имеют задолженность порядка 100 млн рублей.
При этом Хуртин отметил, что это лишь нижняя планка. Сами же руководители предприятий не спешат показывать свои долги. При этом такая задолженность держится на протяжении последних двух-трех лет. В то время как официально регион считается одним из лучших по этому показателю.