Упрощенная процедура передачи в собственность земельных участков владельцам гаражей разрабатывается в Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея МОРОЗОВА. Как этот законопроект будет реализован, проверили и обсудили в Заволжском районе на выездом совещании 5 февраля.

Проект получил название «Гаражная амнистия» по аналогии с «Дачной амнистией». Вопрос крайне актуальный — только в левобережной части Ульяновска действует сегодня 133 гаражно-строительных кооператива (ГСК), в которых состоят тысячи горожан. По данным горадминистрации, свыше 50 тысяч ульяновцев желали бы оформить гаражи в собственность. Для выяснения наиболее проблемных тем и было проведено выездное совещание в Заволжском районе, в котором приняли участие депутаты Законодательного Собрания области и Ульяновской Городской Думы, представители Заволжской администрации и правоохранительных органов, председатели ГСК и экологи.

Дым, мусор, воровство…

Основной проблемой, из-за которой граждане заваливают органы власти жалобами на ГСК: многие гаражи используются хозяевами не только для хранения любимых авто или заготовок на зиму. В редком гаражно-строительном кооперативе не найдется бокс, оборудованный под мастерскую. Чего только там ни производят: мебель, детали интерьера, матрацы, пластиковые окна, детали для автомобилей и т.д. При этом, обогревая свои помещения, предприниматели зачастую попросту сжигают токсичные отходы производства, создавая угрозу экологии близлежащих микрорайонов.


— Мы регулярно получаем письма от жителей проспектов Ленинского Комсомола, Ульяновского, Дружбы Народов с жалобами на задымление со стороны гаражей, — подчеркнул глава Заволжского района Наиль ЮМАКУЛОВ. — Кроме того, горожан волнует вывоз мусора с территорий ГСК. Мы желаем, чтобы все гаражные производства «вышли из тени», оформили со своими работниками трудовые отношения, платили налоги в городской бюджет.

Волнует горожан и безопасность внутри ГСК. Не секрет, что даже капитальный гараж не гарантирует сохранности автомобиля, если весь кооператив — как проходной двор.

При желании — и порядок

Впрочем, не везде все плохо, есть примеры хорошей работы, такие как в ГСК «Олимп-2», который расположен на проспекте Дружбы Народов, на самом выезде из Ульяновска. По словам председателя кооператива Сергея БОНДАРЕНКО, был найден общий язык с предпринимателями, чьи производства расположены в гаражах, и отходы они больше не сжигают.

Участники совещания посетили «Олимп-2» и убедились сами в вышесказанном. С первого взгляда видно, что за чистотой в ГСК тщательно следят — мусор выбрасывают в контейнеры, которые регулярно очищаются. Таким образом, соблюдается и экологическая, и пожарная безопасность. На территории оборудована система видеонаблюдения — за последние годы здесь не произошло ни одной кражи. Своим опытом Сергей БОНДАРЕНКО охотно поделился с другими руководителями ГСК.

— Нам также удалось решить проблему экологии, отходы в гаражах больше не жгут, — заявил Каюм ХАЙРЕТДИНОВ, председатель ГСК «Железнодорожник», на 9-м проезде Инженерном. — Стараемся следить за чистотой. Последний раз кража случилась в 2011 году, но мы сами задержали вора. Многое, конечно, зависит от активности самих членов кооператива: если люди хотят навести порядок, то они это сделают. Теперь главный вопрос — оформить участки в собственность. В этом нам обещают помочь на уровне области.

Сначала посчитать, потом амнистировать

После осмотра гаражей участники совещания переместились в администрацию Заволжского района, где продолжили конструктивную дискуссию.

— В течение нескольких лет я обращался в различные инстанции по решению проблем ГСК, — объяснил Виктор КУПРИЯНОВ, председатель региональной общественной организации членов ГСК Ульяновской области. — Недавно у нас была встреча с губернатором, и сейчас создана рабочая группа для подготовки законопроекта. Также нас поддержал заместитель председателя ЗСО Игорь Тихонов и члены партии «Единая Россия».

— Во время Единого дня приема ко мне уже обращались по вопросам «гаражной амнистии», — отметил депутат Гордумы, председатель Общественного совета Заволжского района Юрий МУХИН. — Поскольку трудности у каждого из ГСК различные, к ним применяется индивидуальный подход. Для этого мы будем вести работу с каждым гаражно-строительным кооперативом. Так, в ближайшее время необходимо провести инвентаризацию всех гаражей, дабы оценить объем работы, который необходимо выполнить.

Дмитрий Сильнов