Об этом он рассказал в своем блоге под заголовком “К вопросу о корректности рейтингов по загрязнению воздуха”. Приводим полностью:

Атмосферный воздух – один из важнейших факторов окружающей среды, характеризующих санитарно – эпидемиологическое благополучие территории. К сожалению, комфортное пребывание человека в городской среде наносит постоянный ущерб природе и в первую очередь (автомобили и теплоцентрали) атмосферному воздуху.

Прошлую неделю некоторые интернет-ресурсы пытались будоражить общественность информацией о том, что «в Ульяновске плохо с воздухом», используя единственную, вырванную из официальной справки фразу: «Кроме того, высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха были отмечены в городах Архангельск, Светлогорск (Ленинградская область) и Ульяновск, а также в поселке Никель (Мурманская область)». Нужно понимать, что речь в данном случае шла не о постоянном состоянии атмосферного воздуха, а об эпизодических его загрязнениях, к примеру, от лесных пожаров, которые прошлой осенью действительно погрузили город на три дня в дымовую завесу.
Тем не менее, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Ульяновской области и в областном центре в настоящее время, на самом деле, гораздо ниже, чем 30 — 40 лет назад, что подтверждается ежемесячным мониторингом. В первую очередь это связано с тем, что за последние годы активно велась модернизация теплоисточников, и большинство котельных были переведены с твердого на газовое топливо. По сравнению с углем и мазутом выбросы в атмосферный воздух от данных котельных уменьшились в десятки раз. Кроме того, целый ряд предприятий сейчас активно ищет источники альтернативного топлива. В районах области, к примеру, переходят на пеллеты. За счет этого снижаются уровень выбросов в атмосферный воздух и объем отходов предприятий деревообрабатывающей промышленности, которые до последнего времени опять же выбрасывались на полигоны — места утилизации отходов. Сейчас эти отходы начинают активно вовлекаться во вторичное использование.
В 2015 году, как и в 2014, контроль за качеством атмосферного воздуха проводился на 12 мониторинговых точках, в том числе с полной программой исследований на 8 (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области») и на 4 по сокращенной (Ульяновский ЦГМС). Размещение постов следующее — у Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» семь стационарных постов в г. Ульяновске (ул. Аблукова; ул. Карсунская; пер. Маяковского; пер. Комсомольский; ул. Пушкарева; ул. Наганова; пр-д Заводской) и один стационарный пост в г. Новоульяновск (городская больница имени Альберта М.Ф.); у Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — Филиала ФБГУ «Приволжское УГМС» (стационарные посты по адресам: ул. Шоферов, ул. Варейкиса, ул. Полбина, бульвар Новым Венец в г. Ульяновске).
Основные вещества, контролируемые на стационарных постах Ульяновской области: диоксид азота, диоксид серы, формальдегид, взвешенные вещества, углерода оксид, свинец и его неорганические соединения, фенол, гидрохлорид. Наибольшее количество проб приходится на диоксид серы, углерода оксид, взвешенные вещества и пыль неорганическую, содержащую двуокись кремния менее 20%, азота диоксид.
Ведущими загрязнители атмосферного воздуха среди промышленных предприятий и автотранспорта в городе Ульяновске являются предприятия теплоэнергетики: Ульяновские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 — источники диоксида азота, оксида углерода с количеством населения под их воздействием 615306 человек областного центра, что составляет 96,4% населения города. Значимыми загрязнителями воздуха являются ОАО «Ульяновский автомобильный завод» с выбросами диоксида азота, оксида углерода (219900 человек под воздействием), Ульяновский комбинат строительных материалов с выделением пыли неорганической, содержащей двуокись кремния менее 20% , диоксида азота (219900 человек под воздействием), ОАО «Волжские моторы» выбросами диоксида азота, оксида углерода (75100 человек под воздействием).
В городе Новоульяновске основными загрязнителями атмосферного воздуха являются ОАО «Ульяновскцемент», ОАО «Новоульяновский завод ЖБИ», ОАО «Ульяновскшифер». Общее количество населения проживающего под влиянием этих предприятий — 19700 человек.
В конце сентября 2015 года в результате лесных пожаров на территории региона в течение 5 суток наблюдалось высокое загрязнение атмосферного воздуха. По данным ГУ «Ульяновский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» начиная с 26 сентября 2015 года на территории Ульяновской области преобладали ветра юго-западного направления силой 8-13 м/сек. Именно юго-западный ветровой перенос послужил основной причиной появления в городе Ульяновске, р.п. Ишеевка и пригородных населенных пунктах смоговых явлений от лесных и полевых пожаров, произошедших 26-29 сентября в Мелекесском, Кузоватовском, Ульяновском, Инзенском, Вешкаймском районах и Николаевском, Мелекесском, Павловском, Радищевском, Тереньгульском, Чердаклинском районах и городе Новоульяновске.
Минприроды области в 2015 году выдано 136 разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности.
Для осуществления непрерывных наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в рамках подпрограммы «Охрана окружающей среды» государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2020 годы» профинансированы работы по осуществлению непрерывных наблюдений на стационарных метеопостах в г.Новоульяновске и г.Димитровграде.

В области охраны атмосферного воздуха в 2016-2020 годах запланированы следующие природоохранные мероприятия:
– увеличение количества постов наблюдательной сети в городах Ульяновск, Инза, Барыш, Сенгилей, а также в рп. Новоспасское;
– направление большей части транзитного автомобильного транспорта через объездные магистрали вокруг городов Ульяновска и Димитровград, с постепенным введением полного запрета на движения транзитного грузового автотранспорта через центральные части городов;
– обеспечение выполнения мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от промышленных предприятий, объектов энергетики (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, котельными) и транспортных потоков;
– продолжение развития экологически безопасных видов транспорта с электрификацией участков железной дороги по направлениям г. Ульяновск-Сызрань и др.;
– разработка предприятиями «Проектов организации и благоустройства санитарно-защитных зон предприятий» с решением вопросов отселения жильцов, проживающих в зоне их влияния;
– обеспечение проведения предприятиями г. Ульяновска производственного лабораторного контроля загрязнения атмосферного воздуха в санитарно-защитных зонах.
В сентябре 2015 года в результате лесных пожаров на территории региона наблюдалось высокое загрязнение атмосферного воздуха. Юго-западный ветровой перенос послужил основной причиной появления в городе Ульяновске, р.п. Ишеевка и пригородных населенных пунктах смоговых явлений от лесных и полевых пожаров, произошедших в сентябре в Мелекесском, Павловском, Радищевском, Тереньгульском, Чердаклинском районах и городе Новоульяновске. На фоновое повышение концентраций загрязняющих веществ в атмосфере произошло наложение разового превышения 17 августа 2015 года оксида углерода, связанное с пожаром на производственном объекте, расположенном вблизи пункта наблюдения Ульяновского ЦГМС филиала ФГБУ “Приволжское УГМС” на ул. Полбина в г. Ульяновске. Пожар был быстро ликвидирован и в целом не повлиял на загрязнение атмосферного воздуха в г. Ульяновске. Следующий срок наблюдений показал наличие оксида углерода в пределах нормативов ПДК. С целью объективной оценки результатов мониторинга атмосферного воздуха в г. Ульяновске начальником Ульяновского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды направлено письмо в адрес ФГБУ “Главная геофизическая обсерватория” о корректировке соответствующих индексов. Официальное заключение ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория» ожидается во второй декаде марта.
При этом хочется напомнить, что несмотря на единичные случаи превышения ПДК, на основании которых Ульяновск и попал в перечень городов с высоким загрязнением атмосферного воздуха, экстремально высоких уровней превышения ПДК федеральной мониторинговой системой не было зафиксировано, а Ульяновская область продолжает уверенно входить в десятку экологически чистых субъектов Российской Федерации, где анализ проводится по трем ключевым показателям: природоохранный, социально-экологический и промышленный.
В количественно-качественных характеристиках рассматриваются все компоненты окружающей среды: вода, почва, земельные ресурсы и загрязнение атмосферного воздуха. Кроме того, исследуется биоразнообразие особо охраняемых природных территорий, среда обитания, отношение власти к вопросам охраны окружающей среды, наличие в каждом субъекте страны природоохранных программ, проектов и концепций.