БЛАГОПОЛУЧИЕ РЕГИОНА МЕРЯЕТСЯ ЗДОРОВЬЕМ ЖИТЕЛЕЙ, ЕГО НАСЕЛЯЮЩИХ. ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ОБЛАСТИ ПОСТЕПЕННО СМЕСТИЛИСЬ С АКТУАЛЬНОГО В ПРЕЖНИЕ ГОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА В СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. РАЗРАБОТАН И ВНЕДРЯЕТСЯ ЦЕЛЫЙ РЯД ПРОГРАММ В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ, ЧТО ПОЗВОЛИЛО СДЕЛАТЬ БОЛЬШОЙ РЫВОК ВПЕРЕД. О СОВРЕМЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ПОЙДЕТ РЕЧЬ В НАШЕМ МАТЕРИАЛЕ.

Еще свежи в памяти пациентов времена трансформации здравоохранения, когда медицину доступной назвать было сложно, а порой невозможно: отсутствие лекарств, врачей, оборудования, обшарпанные палаты больниц. Хворать было не просто дорого, но и страшно. Теперь ситуация кардинально меняется, пусть не так быстро, как хотелось бы, но все же очевидные успехи отрицать нельзя.

БОЛЕТЬ С КОМФОРТОМ
Больницы и поликлиники только за период минувшего 2015 года преобразились на сумму более 212 млн рублей. Для сравнения: в 2005 году эта цифра составляла 74,907 млн рублей, в 2014 году -178 млн рублей. Ремонтно-восстановительные работы выполнены в 59-ти учреждениях на 125-ти объектах, 28 из которых – районные.

СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
За минувший год в больницах Ульяновска появилось 22 единицы дорогостоящего медицинского оборудования. В числе наиболее значимых – два аппарата “Искусственная почка” для временного замещения функций живого органа, аппарат УЗИ экспертного класса, два высококачественных операционных стола и стернотом (специальный инструмент) для проведения ультрасовременных технологичных операций.

Напомним, до этого врачи боролись за жизнь пациентов практически вручную, едва ли не доисторическими методами, ведь предшественниками вновь поступившего оборудования были аппараты, прослужившие более 20 лет.

Теперь для пациентов открылись новые пути к выздоровлению. Так, например, “Искусственная почка” усовершенствует процесс очищения крови. Пациентам Областной клинической больницы доступен УЗИ-аппарат экспертного класса, который способствует повышению доступности диагностических исследований для пациентов, а также обеспечивает получение высококачественного трехмерного изображения в режиме реального времени. Более того, он позволяет проводить соноэластографию (перспективную технологию ультразвуковых исследований), которая значительно облегчает диагностику онкологических заболеваний.

Также в Областной больнице появился наркознодыхательный анестезиологический комплекс, который позволяет проводить анестезию и вентиляционную поддержку пациента в режимах управляемой и ручной искусственной вентиляции легких.

И главное приобретение – аппарат стернотом – электрохирургический инструмент для проведения операций на костных тканях, который обеспечивает быстрое их рассечение, что существенно снижает кровопотери и дает обеззараживающий эффект, а также значительно уменьшает общее время проведения хирургического вмешательства и приводит к снижению риска возникновения возможных послеоперационных осложнений. Кроме того, этот аппарат позволяет проводить сложнейшие операции на открытом сердце. Только за первые месяцы этого года проведено 10 подобных операций. Такой инструмент используется в ведущих федеральных центрах, и в Ульяновской области он представлен в единственном экземпляре.

УНИКАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ, ДИАГНОСТИКА И ПРОЦЕДУРЫ
“Дела сердечные” для нашего региона наиболее актуальны, ведь именно заболевания сердца, основного органа жизнедеятельности организма, у нас занимают лидирующие позиции. Поэтому ульяновские кардиохирурги неустанно осваивают новые высокотехнологичные методы лечения. Так, например, в октябре минувшего года бригада специалистов ГУЗ “Ульяновская областная клиническая больница” осуществила уникальную для региона операцию на бьющемся сердце – аортокоронарного шунтирования без искусственного кровообращения, что позволяет пациентам избежать различного рода осложнений. Успех данного предприятия еще раз подчеркивает высший пилотаж и мастерство наших врачей.

На достигнутом ульяновские медики не остановились. Так, с 2015 года в ЦГКБ начали оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по профилям: абдоминальная хирургия (операции на печени и кишечнике), урология, травматология и ортопедия. Стали активно применяться методы эндоскопического гемостаза при кровотечениях в экстренной хирургии, методы лечения с помощью эндовидеохирургии и оперативной эндоскопии. По профилю “травматология и ортопедия” выполняются высокотехнологичные операции по замене тазобедренного сустава – эндопротезирование. Только за 2015 год было установлено56 дорогостоящих протезов. В этом году запланировано 100. Пока такие операции выполняются только в двух лечебных учреждениях региона: в Областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи и в Центральной городской клинической больнице Ульяновска. На 2017 год запланировано выполнение эндопротезирования коленных суставов.

Кроме того, в минувшем году на базе ЦГКБ прошел операционный мастер-класс под руководством заведующего кафедрой колопроктологии и эндоскопической хирургии Института профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Минздрава России, руководителя Клиники коло-проктологии и малоинвазивной хирургии, доктора медицинских наук, профессора Петра Царькова, который продемонстрировал две операции по хирургии рака толстой кишки. И теперь наши медики могут проводить подобного уровня медицинское вмешательство самостоятельно.

Впрочем, мы не только открыты к обучению, но и сами можем преподать урок коллегам из других регионов. К примеру, в ожоговом центре ЦГКБ молодой специалист, врач-хирург Алексей Мордяков внедрил новый метод лечения ожоговых ран, который ранее применялся только в Москве.

Стоит отметить, что все высокотехнологичное лечение, проводимое в области, оплачивается сегодня за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ
Модернизируя материально-техническую базу, в Ульяновской области не забывают и о кадрах. Ведь кадры решают всё. В 2015 году благодаря принятым мерам дефицит врачебных кадров снизился на 7%. Всего за этот период в отрасль трудоустроено 259 врачей, 182 из которых – выпускники вузов. В частности, благодаря реализации программы “Земский доктор” в сельские учреждения здравоохранения в 2015 году привлечено 65 специалистов с высшим профессиональным образованием. Всем докторам, желающим работать в деревнях и селах, область готова предоставить жилье и транспорт для личного пользования. В 2016 году на развитие кадрового потенциала в сельских районах в региональном бюджете заложено 68 миллионов рублей. С целью обеспечения системы здравоохранения медицинскими кадрами региональный минздрав ежегодно направляет абитуриентов на обучение в медицинские вузы по целевому набору. В 2015 году начать обучение смогли 175 ульяновцев.

ИТОГ
Ориентируясь на развитие медицины в целом по стране, наша область удерживает уверенную четвертую позицию. Безусловно, еще только предстоит решить задачи доступности и качества на должном уровне. Тем не менее, мы развиваемся в этом направлении. Хотя болеть всегда было, есть и останется дорого. Поэтому, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Право заботиться о себе доступно каждому. И пока среди наших личных задач задача здорового образа жизни и профилактики будет стоять лишь в проекте, медицина за пациентом вряд ли угонится.

Ольга ФИЛИППОВА