Анна Школьная
“Я весь из нежности и жалости…” – эта строчка из стихотворения Анатолия Чеснокова стала названием книги о нем. Ульяновский литератор Геннадий Демочкин посвятил 33-й том своей “Антологии жизни” поэту из карсунской деревни Теньковки, трагически сгоревшему шесть лет назад в собственном доме.
Эта книга читается, словно сценарий документального фильма. Сбивчивый рассказ Чеснокова, записанный у Демочкиных на кухне в декабре 2007 года, воспоминания друзей, фрагменты из публикаций, размышления составителя этой книги-сборника перемежаются с сотней стихов – лирических исповедей поэта. Чеснокова в Ульяновске знали многие – бывшие однокурсники, поэты, журналисты. Наверное, многие, покажи им фотографию Чеснокова, вспомнят расхристанного, улыбчивого и громогласного человека, которого не раз видели на улицах города. Демочкин не стал создавать миф о Чеснокове, сглаживать углы или приукрашивать подзабытое, скорее всего, он поставил себе цель рассказать правду об этом, несомненно, одаренном человеке.
В словах его школьного учителя Валерия Кислинского, карсунского врача и поэта Татьяны Эйхман, поэтов Елены Кувшинниковой и Николая Марянина, журналиста Ольги Шейпак и других звучит сожаление о его неустроенности, какой-то неудобности, да и просто его алкоголизме. Не отпускает ощущение балансирования на грани огромного уважения к этому начитанному, умному, тонко чувствовавшему человеку и – практически брезгливости из-за его образа жизни.
Демочкин успел выведать у Чеснокова историю его семьи – Анатолий не был из числа Иванов, родства не помнящих. Он любил свою деревню и всем о ней рассказывал, многих пытался – и иногда не без успеха – привезти в Теньковку, провести любимыми тропинками. Сейчас теньковские ребятишки с удовольствием учат его стихи. Первый сборник из трех изданных опубликовать помогла Светлана Матлина – поэт, близкий друг, единомышленник.
Поэтический талант Чеснокова очевиден для всех, с кем поговорил после его трагической смерти Демочкин. Начиналось с того, что молодого студента сравнивали с Блоком – на него Чесноков был чем-то похож внешне. Потом с Хлебниковым, Есениным и Рубцовым – уже за характер его лирики, богатство метафор и, по словам литературоведа Александра Рассадина, “редкие по силе строки”, и также “разборчивость и щепетильность” в стихах. Педагоги Анатолия удивлялись, как много он успел прочесть и как много помнил – при его-то образе жизни. Не кажется богохульством мысль о том, что некоторые его стихотворения можно было бы приписать классикам. Не к этому ли он стремился? “Я сказал когда-то себе”: Ты – темный парень из Теньковки”, – поделился Чесноков с Демочкиным. – “Ты должен всех превзойти. Всех этих дуремаров. Хотя ты и алкаш”.