За счет реализации проекта «Пятилетка благоустройства» в Ульяновске в этом году почти на 500 квадратных метров планируется увеличить площадь городских цветников, в том числе новых оригинальных композиций. При этом уже начата работа по обрезке и сносу аварийных деревьев.
Всего в муниципальном бюджете на 2016 год на озеленительные работы предусмотрено без малого 104 миллиона рублей. На эти средства будут высажены 158 цветников, установлены 53 зеленые скульптуры, 20 вертикальных и две каскадные цветочницы, 115 декоративных вазонов и цветочных ваз. Появятся и 467 цветочных кашпо на перильных ограждениях вдоль городских магистралей.

По словам директора МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска» Геннадия Моргунова, для выполнения всего запланированного объема работ по украшению улиц города в оранжерее предприятия выращивается 2,5 миллиона штук цветочной рассады — на 200 тысяч больше, чем в прошлом году.

— Для украшения города в этом году мы будем использовать 21 вид цветочных культур 72 сортов, среди них и новые сорта бархатцев, петунии, бальзамина, виолы и других, — рассказал он. — Помимо традиционных мест, новые цветники появятся на улицах Камышинской, Хрустальной, Карбышева, в сквере «Возрождение духовности» и на аллее имени Михаила Лимасова. Площадь 30-летия Победы к 9 Мая будет украшена цветником из виолы трехцветной.

Кроме того, газонной травой засеют больше 20 тысяч квадратных метров земли, улицы Ульяновска украсят розами, запланирована посадка 1800 штук кустарников в живой изгороди (общей протяженностью в 600 метров) и 359 штук — в группах.

— В этом году по инициативе жителей города мы увеличиваем площади цветников, кроме того, мы запланировали масштабные работы по созданию новых мест массового отдыха — народных парков -это ключевое направление «Пятилетки благоустройства», — отметил глава администрации Ульяновска Алексей Гаев.

Особой заботы требуют деревья. Запланирована валка 832 аварийно-опасных объектов зеленого фонда и удаление 287 пней.

Как рассказал председатель городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Игорь Бычков, сносу деревьев предшествует их обязательное обследование с выездом на место, где определяются степень аварийности и принадлежность насаждений.

— Обследование проводится в том числе и по заявкам горожан. Правда, обращаются в основном по поводу деревьев, которые растут на придомовых территориях, у дошкольных и образовательных учреждений, больниц — все это не входит в зону ответственности нашего комитета. Там работы должны проводить собственники или арендаторы земельных участков по договорам со специализированной организацией.

Формовочной и санитарной обрезке будет подвергнуто 2200 деревьев. Работы уже начались. В частности, приведены в порядок тополя вдоль Димитровградского шоссе. В прошлом году в администрацию города от местных жителей поступало множество обращений с просьбой убрать старые, перестойные деревья, многим из которых — более 50 лет. Летом они скидывали много пуха, а в ветреную погоду резко возрастала аварийность, упавшие ветки повредили несколько автомобилей, при этом ущерб владельцам машин возместил городской бюджет. Как рассказал заместитель директора МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска» Сергей Нагаткин, уже нынешней весной на месте снесенных тополей будут высажены новые деревья.

В этом году за счет средств городского бюджета предстоит посадить 500 деревьев. Восполняться зеленый фонд города будет и за счет предприятий, которые^производят снос деревьев на своих территориях — по правилам компенсационная посадка должна производиться в троекратном размере. Однако требование это распространяется лишь на вырубку живых насаждений, поэтому некоторые недобросовестные предприниматели специально губят деревья, чтобы затем просто их спилить под видом сухостоя. Алексей Гаев выступил с инициативой разработать новый правовой механизм, по которому снос каждого дерева компенсировался бы новыми посадками.

Алексей КОВАЛЕВ, при содействии пресс-службы администрации Ульяновска

в газете на правах рекламы