Прошел ровно год, и вновь, практически тем же составом, мы встречаемся с энергетиками за одним столом в Правительстве Ульяновской области на совещании «К барьеру!» по вопросу: почему зимой так дорого платить за отопление? Нам опять рассказывают, что в морозы приходится в «печку кидать больше дров», поэтому чем холоднее, тем дороже. Хотя люди спрашивали о другом, их волнуют именно гигантские суммы и почему они такие гигантские. Но об этом энергетики предпочитают не говорить. А мы скажем…
Для тех, кто забыл, напомним: в номере от 23 марта 2015 года вы можете найти заметку «Перетоп с весною в платежку к нам летит». Там рассказывается точно о таком же совещании по той же теме, которое прошло в этом году с участием тех же действующих лиц, за исключением того, что «ВоТГК» теперь переименовалась в «Т-Плюс».

Суть вопроса (если убрать все пространные объяснения) в том, что из-за отсутствия регулировки внутри дома жители значительно переплачивают за услуги по отоплению и ГВС. При этом жителям каждый раз объясняют: не хотите платить лишнего – ставьте систему погодного регулирования, проводите энергосберегающие мероприятия. Все понятно: только приходит лето – никто в доме ничем не занимается, управляющая компания бьет баклуши, собственники загорают… Внезапно приходит зима… А с ней и счета за отопление. И все повторяется по кругу: жители приходят в бешенство от сумм в платежках, хватаются за голову, начинают жаловаться. Им объясняют. Далее – смотри начало абзаца.

Чем холоднее – тем дороже
– Январь относительно декабря действительно был холодным месяцем. Если средняя температура наружного воздуха в декабре 2015 года составила минус 2,4 градуса, то в январе 2016 года – уже минус 11,2 градуса. Соответственно, и температура теплоносителя в сетях от наших ТЭЦ-1 и 2 была поднята и достигала плюс 124 градусов. Для сравнения: в декабре температура теплоносителя была не выше 80-85 градусов. А чем выше температура теплоносителя, тем больше количество тепловой энергии подается нашим потребителям, – пояснил директор Ульяновского филиала «Энергосбыт Плюс» Сергей ГУЖЕВ.

По его словам, разница в платежных документах у жильцов относительно декабря к январю составила в среднем порядка 30%.

– И жители, получив платежку с выросшими цифрами, резонно задают вопрос: в чем разница? Разница в том, что чем холоднее на улице, тем больше дом потребляет тепловой энергии, – добавляет представитель энергомонополиста.

Магия регулировки – то она есть, то ее нет
Надо понимать, что теплоноситель с температурой 124 градуса подается в дом, но к нам в радиаторы отопления и в кран горячей воды он попадает уже разбавленный и охлажденный до нормативной температуры. Этот процесс приготовления воды для потребления в доме происходит у нас в подвале, в элеваторных узлах. Здесь и происходит вся магия.

– Дома, где не производится регулировка теплоснабжения, сразу видно по открытым даже в самый мороз форточкам. Таким образом люди сами регулируют у себя в квартире теплоснабжение, выпуская избыточное тепло в окно, по сути – отапливая улицу, – прокомментировал заместитель министра строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Сергей НОСКОВ. – При этом перетоп еще хуже недотопа, потому что сильно бьет по кошельку жителей, ведь услуга эта – самая дорогая в платежке. Поэтому на сегодняшний момент все прогрессивные управляющие компании, ТСЖ и ЖСК озадачились вопросом: как снизить потребление данной коммунальной услуги? И есть сотни примеров, когда рядом стоящие дома, практически ничем не отличающиеся, одинаковые по площади, платят разные суммы. Есть примеры снижения платы за коммунальные услуги до 30-50%. Представляете, какие это суммы?! Там, где нерационально используется тепло, средняя плата с двухкомнатной квартиры в отопительном сезоне достигает от 12 до 15 тысяч рублей в год. Если мы «откинем» от этого сэкономленные 30% – это большие деньги. Почти 5 тысяч рублей!

Вместо того чтобы каждый год переплачивать, эти бы деньги да пустить на энергосберегающие мероприятия! С каждой квартиры по 5 тысяч в МКД – приличная сумма. На эти деньги вполне можно прикупить систему погодного регулирования. И собственники даже и рады бы это сделать, но как?

Кто должен этим заниматься?
Согласно ст. 12 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже, чем один раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергоснабжению и повышению энергетической эффективности. Так, получается, что УК должна мне как минимум раз в год предлагать составленную ею смету по проведению работ с указанием экономического эффекта, который я получу в результате, то есть – сколько стану экономить на коммунальных платежах, если вложу в эти мероприятия свои средства.

Где все эти предложения от наших УК, дайте поглядеть? Сколько живу в своем доме с момента его сдачи в 1982 года, ни разу не видел и не слышал! А вы? Так о чем мы тогда говорим?! Что толку объяснять людям про температуру теплоносителя с ТЭЦ, если никто им не предложил провести мероприятия по энергосбережению в их доме?!

К слову: за то, что УК не предлагает и не проводит мероприятия по энергосбережению, предусмотрена ответственность. В новостях из других регионов изредка встречается, что ту или иную организацию привлекли по ч. 5 ст. 9.16 КоАП РФ (несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о разработке и доведения до сведения собственников помещений в многоквартирных домах предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах). В Ульяновске – никогда. Может быть у нас все УК хорошо работают, но тогда непонятно, почему люди возмущаются большими платежками за отопление.

UPRAVDOM-14-0у3-2016

О чем молчат энергетики
И все же, уведя рассуждения в сторону энергосберегающих мероприятий, мы так и не ответили на поставленный вопрос: почему такое дорогое тепло? Ведь даже после проведения этих мероприятий в МКД с центральным отоплением цены на коммунальную услугу отопления и ГВС значительно выше, чем в домах с крышными котельными. Хотя это абсурд! Ведь снабжение от ТЭЦ (теплоэлектроцентраль), которая работает по принципу ко-генерации, вырабатывая одновременно электрическую и тепловую энергии, по определению должно быть более надежное и дешевое. По крайне мере, так задумывалось, и так было в советские времена. Почему сейчас не так?

Если отвечать на этот глобальный вопрос очень коротко: отрасль довели до такого состояния, что она стала сверхнеэффективной. Износ оборудования и сетей местами достигает критических 80%.

– Из-за потерь в сетях мы переплачиваем в 2-2,5 раза за тепло. Фактически мы порой платим за улицу, – заявил в интервью «Российской газете» заместитель министра энергетики РФ Антон ИНЮЦЫН. – Потенциал экономии ресурсов в ЖКХ составляет почти пятую часть от общего потенциала снижения энергоемкости российской экономики – это 20 процентов от текущего уровня.

Соответственно, крышная котельная снабжает только один дом и не имеет уличных сетей, поэтому и тепло от нее получается дешевле. А мы, те, кто живет с центральным отоплением, вынуждены оплачивать гигантские потери. И об этом энергетики предпочитают не говорить, когда отвечают на вопрос, почему так дорого тепло. Конечно, ведь проще сказать, что в мороз надо сильнее топить, чем объяснить, почему долгие годы, несмотря на регулярное повышение тарифов, не проводится модернизация отрасли и снижение издержек.

Алексей Николаев