Президент России Владимир Путин 9 марта подписал закон, согласно которому Ульяновская область переходит с московского времени на местное — плюс 1 час.

— Прежде всего, мы думали об удобстве и комфорте жителей региона, которые неоднократно высказывали нарекания к сложившейся ситуации. Нас интересовали безопасность и здоровье людей, а также экономическая целесообразность перевода стрелок. Прежде чем обратиться в федеральный центр, мы проводили опрос ульяновцев, большинство из которых высказалось за перевод часов, — подчеркнул Губернатор Сергей МОРОЗОВ.

Инициатива о переходе на местное время давно обсуждалась и была поддержана жителями региона. Соответствующий законопроект был рассмотрен 26 февраля Госдумой РФ, где его представлял депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Геннадий АНТОНЦЕВ.

По его словам, при обсуждении высказывались разные мнения, не только «за», но и «против». Однако в приоритет поставили мнение людей, которые занимают активную позицию: трудящиеся и учащиеся. При этом были проанализированы все аспекты, вплоть до статистики ГИБДД по количеству нарушений и жертв в темное время суток.

— Уверен: шаг сделан правильный. Население сможет результативнее использовать светлое время, устранится негативное воздействие на здоровье людей, что позитивно отразится на экономике региона, — прокомментировал заместитель председателя Заксобрания Игорь ТИХОНОВ.

В ночь с 26 на 27 марта в 2.00 необходимо перевести стрелки на час вперед.