Ульяновск один за другим сотрясают дерзкие экологические преступления: варвары с пилами и топорами портят внешний облик города, нещадно вырубая деревья под свои нужды.
В конце февраля общественность всколыхнуло сообщение о массовой вырубке деревьев в «жемчужине» нашего города — в Винновской роще. Как только об этом стало известно, специалисты Департамента природных ресурсов и экологии Ульяновской области совместно с природоохранной прокуратурой и полицией провели проверку. Посчитали по пенькам,что было спилено 84 дерева. Самое отвратительное, что это наглое преступление было совершено на особо охраняемой природной территории.

1111
Начальник отдела Комитета по охране окружающей среды Ольга ПОПОВА обнаружила рядом с поваленными деревьями на Московском шоссе брошенные канистры с топливом для бензопилы

По информации главного эколога Ульяновской области Дмитрия ФЕДОРОВА, были загублены такие породы, как клен, тополь, осина и другие. Причем по спилам видно, что все деревья были здоровые и в хорошем состоянии. Кому и зачем понадобилось творить такое?

Уверенные в своей безнаказанности нарушители особо и не скрывались. Троих мужчин схватили сотрудники полиции фактически с поличным на месте рубки. Однако это — исполнители, а кто заказчики? Сейчас МВД по Ульяновской области проводится доследственная проверка. По предварительным данным, заказчиком мог выступать директор местного рыбзавода. Как сообщает портал «Рупор 73», у предпринимателя уже арестовали дорогую (стоимостью около 4 млн. рублей) иномарку Porsche Cayenne в возмещение ущерба.

По оценкам экологов, ущерб от вырубки в Винновской роще составляет более 13 млн. рублей. За данное нарушение грозит уголовная ответственность по ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка, совершенная в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

Не успел стихнуть это скандал, как разразился еще один. Так, 3 марта в Комитет по охране окружающей среды администрации города Ульяновска поступил сигнал о ведущейся рубке деревьев возле завода ЖБИ-3, вблизи дома №28В по Московскому шоссе. Экологи вместе с полицией немедленно выехали на место.

UPRAVDOM-14-03-2016
Директор Департамента природных ресурсов и экологии Данила УРДИН осматривает последствия вырубки в Винновской роще

Начальник отдела Комитета по охране окружающей среды администрации города Ульяновска Ольга ПОПОВА тут же сообщила о нарушении через свой аккаунт в «Твиттере». По ее информации, незаконно снесено 38 деревьев, еще 9 — подверглись грубой обрезке, из них — вяз мелколистный, липа, лиственница. Предварительный ущерб от сноса этих зеленых насаждений составил более 4 млн. рублей.

Администрация города направила письма в Ульяновскую природоохранную прокуратуру и в Управление внутренних дел для возбуждения по данному
факту уголовного производства и привлечению группы виновных лиц к ответственности.

Самое печальное, что все это происходит на фоне объявленной у нас «Пятилетки благоустройства». Тогда как делаются планы озеленения, готовятся саженцы и в администрации города идет поиск средств на их закупку. Есть большая потребность в зеленых насаждениях, причем не только во дворах и улицах, но и в детских садах, школах, учреждениях культуры. На все это в бюджете средств не хватает. А тем временем некие дельцы одним махом берут и вырубают на миллионы рублей зелень для каких-то своих нужд!

На одном из совещаний, где решался вопрос о выделении средств на озеленение, Глава администрации города Алексей ГАЕВ обратил внимание на то, что сейчас в Ульяновске бизнесом ведется активный снос деревьев в своих коммерческих интересах, возле предприятий или мест торговли. На это предприниматели получают разрешение и вместо снесенных деревьев обязаны проводить так называемую компенсационную посадку в троекратном размере. Однако проблема в том, что такую посадку закон обязывает бизнесменов проводить только в том случае, если они срубили живое дерево, а не погибшее или сухое. Поэтому, прежде чем срубить дерево, нечистоплотные коммерсанты его убивают, чтобы затем не тратить средства на возмещение ущерба. А иные и вовсе не утруждаются даже и этим, как мы видим, просто нагло сносят мешающие им вести бизнес насаждения.

По мнению Алексея ГАЕВА, необходимо разработать такой правовой механизм,чтобы случаев безнаказанной вырубки насаждений со стороны бизнеса не происходило. Таким образом можно было бы привлечь на озеленение города средства предпринимателей, чтобы это было выгодно всем: бизнес получил бы дополнительные площади для коммерции, а жители — зеленые насаждения. Однако чтобы эта схема начала работать, необходимо добиться неотвратимости наказания за экологические преступления и незаконную рубку деревьев.

Илья Антонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.