Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ подписал распоряжение «Об организации мероприятий по предотвращению точечной застройки».
Отметим, что это в своем роде уникальный случай, когда в официальном документе применяется термин «точечная застройка», употребление которого до этого предпочитали избегать. Можно подумать, если о каком-то явлении не говорить и не замечать его, то оно исчезнет или рассосется само собой! Несмотря на то, что термина «точечная застройка» как бы не существовало, по факту мы сталкивались с ней в самом неприятном аспекте. Самое худшее проявление, когда на месте зеленой зоны вдруг вырастал очередной магазин или, что даже хуже, еще один многоквартирный дом, который перекрывал солнечный свет и повышал нагрузку на парковку во дворе.

Многочисленные факты точечной застройки подтверждены результатами прокурорских проверок. При этом застройщиками игнорируются требования санитарной и пожарной безопасности, Генеральный план города и Правила благоустройства. Некоторые факты уже доказаны в суде, и есть целый ряд решений о сносе незаконно возведенных зданий, в том числе жилых МКД.

— Нельзя отнимать у жителей многоквартирных домов те небольшие участки земли, которые они сейчас имеют. Все эти территории должны быть использованы для благоустройства как зеленые зоны под парки, скверы для отдыха горожан, но ни в коем случае не для застройки, — сказал Сергей МОРОЗОВ. — Нам не нужная точечная застройка, и не надо нас пугать, что, отказавшись от нее, мы затормозим строительный рынок! Этого не произойдет, так как у нас достаточно резервов и потенциала для развития комплексной застройки на территории города Ульяновска. Здесь много старого жилого фонда, который надо обновлять за счет реновации. Есть целые жилые массивы, которые уже бесполезно ремонтировать, надо строить новые дома. Вон проспект Нариманова почти весь надо сносить или проспект Гая, в Засвияжском районе целыми кварталами требуется обновление, где люди живут в некомфортных условиях, и так далее и так далее.

То есть застройщикам есть где развернуться и без точечной застройки! Другое дело, что иногда жители путают точечную застройку с комплексной, которая предусматривает возведение микрорайона из нескольких МКД. Причем строительство микрорайона может растянуться на несколько лет.

И бывает, когда рядом с уже заселенным домом начинает возводиться другой, жильцы возмущаются, что им мешает шум стройки, мешает грязь, и вообще они не хотят иметь по соседству еще один дом. В таких случаях надо понимать, что строительство было запланировано изначально, закон тут на стороне застройщика и жаловаться бесполезно.

Однако если на месте сквера или зеленой зоны вам под окна пытаются воткнуть очередную халупу, есть все основания не только для жалоб, но и для проведения прокурорской проверки.

Попытки борьбы с точечной застройкой предпринимались руководством региона и раньше.

— В распоряжении, которое принято и подписано Губернатором еще в октябре прошлого года, говорится о том, что все имеющиеся зеленые территории в жилых микрорайонах многоэтажной застройки должны быть сохранены и использоваться только для благоустройства, для размещения спортивных, детских площадок и тому подобное, — пояснила директора Департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области Татьяна ТАРАСОВА.

— В новом распоряжении еще более конкретно и жестко прописаны требования, которые позволит исключить случаи точеной застройки. А имеющиеся участки, о которых говорилось выше, могут использоваться только под благоустройство площадок для тихого отдыха. Недопустимо сейчас менять те проекты, которые сделаны еще по советским нормам и правилам, в уже построенных и сложившихся микрорайонах со своей средой обитания. Кроме того, в новом документе есть конкретизирующие нормы, которыми рекомендуется, в частности, администрации города Ульяновска пересмотреть правила землепользования застройки.

Пересмотр этих Правил даст возможность при любом обращении предпринимателей с просьбой о выдачи разрешения на строительство очередного объекта выдавать его только через проведение процедуры публичных слушаний. Таким образом, если возникнет необходимость разместить в каком-то дворе, например, аптеку, то это будет возможно сделать только с разрешения непосредственно проживающих там граждан.

Вместе с тем пока соответствующие изменения не приняты и общественные слушания не стали обязательными, рассматривать конфликтные ситуации будет специальная рабочая группа, которую возглавит первый заместитель Губернатора Александр ЧЕПУХИН. При этом предполагается, что будут рассматриваться ситуации не только постфактум, когда строительство уже началось, но и те участки, которые в настоящее время формируются под застройку.

До 1 апреля администрации Ульяновска рекомендовано представить перечень свободных, не состоящих на кадастровом учете участков, которые можно потенциально использовать под скверы и парки.

— Проведенный анализ даст информацию о том, как в микрорайонах используется земля, ведь это в том числе и налоги. В рамках проекта «Пятилетка благоустройства» мы заинтересованы в том, чтобы сделать город более озелененным, — прокомментировала Татьяна ТАРАСОВА.

По ее словам, изменился и Градостроительный устав Ульяновской области. Согласно внесенным правкам, теперь индивидуальным застройщикам не требуется проводить экспертизу и получать разрешение на строительство подземного газопровода длиною менее 200 метров, а также сооружений связи до 30 метров.

Кроме того, в прошлом году в регионе была проделана большая работа по сокращению различных процедур и сроков получения необходимых документов. Жизнь бизнесу облегчило утверждение типового порядка предоставления земельных участков с торгов из муниципальной или государственной собственности. Теперь победитель торгов получает пакет документов с учетом разработанной топографической съемки на земельный участок и подготовленного органами местной власти градостроительного плана. Раньше эти документы нужно было получать самостоятельно. Сокращение двух процедур дает возможность предпринимателю сэкономить минимум два месяца.

Большим подспорьем для застройщиков стал выход распоряжения Правительства о сокращении сроков заключения договоров на технологическое присоединение к инженерным сетям с 30 до 14 дней.

— До конца года мы должны перевести в электронный вид услуги по выдаче градостроительных планов земельных участков, разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, заключений экспертизы проектов. Я думаю, что к решению этого вопроса мы подключим наши многофункциональные центры, — добавила Татьяна ТАРАСОВА.

Проще говоря, если для точечной застройки правила усложняются, то для комплексной сделаны упрощения. Представляется, что единственным способом победить точечную застройку все же можно, лишь сделав более выгодными комплексное строительство и реновацию.

Илья Антонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.