В последнее время пресса всё чаще и чаще стала освещать вопросы энергетического «рая», созданного в стране после «чубайсовских» реформ по переделу энергоактивов, с возрастающим присутствием иностранных фирм и их представителей в управлении российской энергетикой, да и не только ей. Энергоактивами через тарифы можно открыто и цивилизованно «доить» всю страну с её населением и серьёзно влиять на развитие промышленного и сельскохозяйственного потенциала, что и делается.

Проведённые реформы привели к тому, что наша страна трансформировалась в спекулятивный рынок с непонятным ценообразованием, на прилавках которого разложена продукция иностранных производителей. Но политика – это концентрированное выражение экономики.

Единая энергосистема России, которая раньше функционировала в 12-ти временных поясах и с уровнем рентабельности в 15 процентов, которых хватало для развития сетевого хозяйства (высоковольтные линии электропередачи – региональные и межрегиональные – федеральные) и генерирующих мощностей, распалась на 25 независимых компаний под легендой создания конкурентной среды. Приватизация энергоактивов не привела к конкуренции на рынке в силу технической специфики и географической разбросанности генерирующих мощностей, и трудно согласиться с тем, что авторы приватизации этого заведомо не знали. Единая энергосистема – это уникальное, по оценке мировых специалистов-энергетиков, энергетическое эльдорадо, созданное в нашей стране несколькими поколениями, представляло серьёзный экономический интерес для частного бизнеса, и не только российского. И здесь, конечно, при приватизации вопросы энергетической безопасности страны с её интересами остались «за бортом». И вместо декларируемого Чубайсом снижения цен на электроэнергию (под этой сладкой легендой шла приватизация активов) россияне уже в 2015 году платили за 1кВт электроэнергии на уровне населения стран, не заявляющих себя «великими энергетическими державами», типа Италии, Франции, Германии, и где проживает куда более состоятельное население – при полном отсутствии собственного газа, нефти, товарного леса, руды и.т.д. У нас же все виды отечественного энергопроизводства – на атомных станциях, тепловых станциях, гидростанциях – в нашей стране осуществляются на национальной сырьевой базе. (Правда здесь стоит отметить, что даже на Украине стоимость электроэнергии для населения – 1 рубль 30 копеек за киловатт.)

Раньше в структуре себестоимости промышленной продукции (кроме электролизных производств) и сельхозпродукции (кроме парниковой) энергозатраты составляли не более пяти процентов, а сегодня – более 15-20 процентов, и даже этот показатель делает продукцию российских производителей неконкурентоспособной.

Почему оплачиваемый населением российский энергетический беспредел, проводимый в стране через тарифную политику, мягко выражаясь, «слабо» контролируется? Почему при падении цен на сырьё для энергопроизводства (нефть, газ и т.д.) тарифы на электроэнергию и тепловую энергию растут? Почему этот «доильный аппарат» никто не хочет остановить, ведь энерготарифы – это ко всему прочему и катализатор инфляции, способствующий углублению экономического хаоса.

Раньше при двухкопеечных тарифах за 1 кВт и усреднённом тарифе шесть рублей за 1 Гкал тепловой энергии (кроме «Сахалинэнерго») с населения энергетики жили скромнее, но в то же время энергетика бурно развивалась и тарифы были стабильными десятки лет, чего не скажешь сейчас. Причём развитие всех секторов экономики народнохозяйственного комплекса страны шло только за счёт государственных инвестиций. Тогда в стране не знали, что такое коррупция, и самая большая взятка была размером в бутылку коньяка. И тогда за российские деньги покупали за границей заводы типа «ВАЗ», а не футбольные команды или острова в Тихом океане.

Россия – северная держава, в которой две трети территории не комфортны для проживания без серьёзных энергетических и финансовых затрат на организацию жизни. И природа, учитывая это, щедро одарила народы России природными ресурсами и всеми химическими элементами Периодической системы Менделеева. И сегодня мы живём в реальности пророчества русского учёного Михаила Ломоносова, что «…будущее России прирастать Сибирью будет…».

Но сегодня прирастают богатства, по оценке «Форбс», только у олигархической линейки России, а у большей половины населения средств хватает лишь на «..еду, одежду и обувь..», да и по доходам на душу населения в мировом рейтинге мы занимаем 71-е место – при утверждённом прожиточном минимуме в девять с половиной тысяч рублей и минимальном размере оплаты труда в 6,2 тысячи рублей – вот такой сегодня расклад жизни, в которой свой сегмент негатива заняли и энерготарифы.

Сырьевая экономика породила сегодняшний кризис, в котором затыкают дыры в бюджете страны тощими кошельками населения через рост всех видов тарифов, рост акцизов на топливо (кстати, эти деньги можно было бы получить, введя в стране прогрессивную шкалу налогообложения с НДФЛ), который выливается в рост цен на продукты питания, жилищно-коммунальные услуги и т.д. Пенсионеры уже расплачиваются за это смешной индексацией пенсий в четыре процента.

С 1 июля 2016 года поднимутся тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в том числе на тепловую энергию и электроэнергию, и это безобразие реализуется на фоне снижения цен на нефть более чем в два раза. При этом руководство госкорпораций, которые управляют так называемыми «народными достояниями», имеет зарплату в пределах 1,5 млд рублей.

Проблемы, созданные непрофессиональным управлением страной, нельзя перекладывать на бедное население, включая в том числе и поборы на капитальный ремонт ветхого жилья.

И если учесть, что один литр бензина в Венесуэле стоит десять центов (по сегодняшнему курсу доллара это семь рублей), а у нас – 33 рубля и с 1 апреля 2016 года он поднимется ещё на два с лишним рубля за литр, то трудно верить, что Газпром и т.д. – наше «национальное достояние», как утверждают голубые экраны. Так может сказать, наверное, только гражданин той самой Венесуэлы или Арабских Эмиратов. И конечно, уж совсем не обращает внимания на бензиновые ценники какой-нибудь американец, которому президент США в начале 2015 года подписал Указ о гарантированной оплате труда не менее восьми долларов в час, или греческий пенсионер, у которого пенсия в два с лишним раза выше средней зарплаты по нашей области.

Почему же у нас-то так все?

Вячеслав Ковеленов, почётный работник ЖКХ России