До сих пор строительная контора не может завершить капремонт в третьем корпусе Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медпомощи (бывшей БСМП). Мало того, после ремонта вскрылось много дефектов.
Этот корпус не ремонтировался с 80-х годов прошлого столетия. Здание практически разрушалось, внутри были обшарпанные стены. И вот в прошлом году решено было начать там ремонтные работы. Специально для этого выделили деньги.

— Мы всё сделали по закону, — говорит главврач Областного клинического центра Виктор Корнев. — В июле провели конкурс, который выиграла подрядная организация. В конце июля должен был начаться ремонт. Так как у нас непрерывный цикл лечения больных, мы поставили — условие: завершить всё до 28 августа. Но возникло полное непонимание.

За месяц ремонт так и не сделали. В декабре руководство больницы расторгло контракт с этой фирмой в одностороннем порядке.

— Мы встречались с руководителями организации, — говорит Корнев. — Требовали сделать качественный ремонт, но никакого результата не добились. Тогда мы пригласили независимую экспертную организацию, которая всё проверила. Итог — ремонт сделан качественно лишь на 60 процентов.

На этом неприятности не закончились. После капремонта в неврологическом отделении на стенах появились трещины. Кое-где вздулась штукатурка, а в раздевалке всё сыпется с потолка. В процедурном кабинете кафель на стенах потрескался. Линолеум вздулся по всему отделению.

А подрядчикам хоть бы что, требуют выплатить за ремонт всю сумму — порядка восьми миллионов рублей (хотя половину они уже получили). Руководители фирмы даже жаловались в приемную администрации президента РФ и в полицию. А вот на контакт с медиками почему-то идут неохотно. Мало того, даже устраняют огрехи по гарантийным обязательствам с трудом.

— Одну палату всё никак не могут доделать, хотя мы им всё подготовили, вынесли мебель, — возмущается старшая медсестра Зульфия Шарафутдинова. — Невыносимо так работать! Больные жалуются и ютятся в палатах. Хотели до 8 марта всё сделать, но не сделали. А посмотрите — стены после их ремонта трескаются.

Такие же проблемы в отделении операционного блока.

— Здесь больные платят собственные деньги за операции. И вынуждены лежать в коридоре, где пахнет краской! — рассказывает старшая медсестра Татьяна Васильева. — Так мы можем прекратить госпитализацию. Даже в ВИП-палате пошли трещины.

Строительная фирма пока кормит медиков обещаниями. Вот и новый срок наметили для устранения дефектов — до 31 марта. Но сделают ли они до конца ремонт? — Этого никто сказать точно не может.

Джурабек МУРОДОВ