Постоянно призывающий к наведению порядка в сфере ЖКХ депутат Государственной Думы РФ Вадим Харлов представил на рассмотрение парламента законопроект, который предусматривает внесение изменений в Жилищный кодекс России.
Мало кому из нас не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда неправильно, чаще всего, в завышенном размере, начислялись платежи за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилья. И даже если после долгих разбирательств удавалось доказать свою правоту, виновная сторона никакой ответственности за это не несла. В отличие, кстати, от потребителя, которому в случае просрочки им оплаты платежей начислялись пени.

В прошлом году Жилищный кодекс РФ был дополнен положением о том, что лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано заплатить потребителю штраф. А вот вопрос о последствиях некорректного начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения так и остался открытым. Депутат Вадим Харлов решил исправить этот недочет.

Инициированный им законопроект предлагает дополнить Жилищный кодекс положением о том, что в случае нарушения порядка расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения, которое привело к необоснованному увеличению размера платы, виновное лицо обязано заплатить собственнику (или нанимателю) жилого помещения штраф в трехкратном размере от величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить указанным лицам.

По мнению Вадима Харлова, введение данной нормы позволит защитить права собственников и нанимателей жилья от необоснованного повышения платы за содержание и ремонт жилого помещения. В настоящее время законопроект проходит необходимые процедуры согласования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.