Ульяновские фермеры все крепче стоят на ногах, ежегодно наращивают объемы производства, а их продукция все чаще оказывается на столах ульяновцев. Один из ярких примеров — молодой, но при этом успешный фермер Сергей Калганов. Кстати, в молодежном правительстве Ульяновской области он занимает пост министра сельского хозяйства.
— В сельском хозяйстве я с 2007 года, пришел в эту сферу сразу после окончания сельскохозяйственной академии. Сначала работал на сельхозпредприятии, а в 2012 году решил открыть собственное дело, — вспоминает Сергей.

Свое фермерское хозяйство он основал в 2012 году в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района. Начал с 20 коров и полуразрушенного колхозного помещения на окраине села, вынашивал планы по развитию хозяйства. На помощь пришла программа грантовой поддержки семейных животноводческих ферм. Калганов составил бизнес-план, который одобрили его коллеги-фермеры, входящие в состав комиссии по распределению грантов. Так Сергей получил от государства более пяти миллионов рублей, добавил к ним собственные средства и вложил их в модернизацию фермы. Теперь старый коровник не узнать. Он превратился в современную ферму с молокопроводом и световым коньком, где в комфортных условиях содержатся более шести десятков буренок. Проблем с реализацией молока у фермера нет. Его принимают на переработку молочный завод в Троицком Сушуре и комбинат «Вита» в Кузоватове.

— Надои хорошие: на одну фуражную корову — 22 литра. За прошлый год получили 6300 литров. В этом году планируем сдать 6500 литров, — говорит Калганов.

Сергей Васильевич признается, что пока прибыли у его хозяйства небольшие, но в будущее смотрит с уверенностью. На данный момент на ферме работают три человека: две доярки и скотник. Супруга Калганова заведует документацией.

— По мере заполнения коровника штат будем расширять. Пока мы работаем с мощностью 60%. Буду продолжать заниматься фермой и повышать ее производительность. В планах — увеличить поголовье до 100 голов, — делится Сергей.

Продолжат помогать
По мнению губернатора Сергея Морозова, который недавно побывал в хозяйстве Калганова, фермеры должны стать одной из основных движущих сил в деле комплексного развития сельских территорий.

— Мы специально приехали в Новоспасский и Николаевский районы, чтобы обсудить устойчивое развитие сельских территорий. Это важно не только для импортозамещения, но и для повышения качества жизни. Нужно сохранить рост экономики, поддержать ульяновское село. На сегодняшний день мы на 100% можем обойтись без иностранных продуктов, за исключением некоторых экзотических фруктов и морепродуктов. Все остальное у нас есть благодаря фермерам и предпринимателям, — заявил глава региона.

Первый зампредседателя правительства Ульяновской области Александр Чепухин сказал, что поддержка фермеров будет продолжена. К примеру, в этом году Сергею Калганову готовы компенсировать- часть средств, потраченных на приобретение сельхозтехники и животных.

— Это один из лучших примеров того, как работают государственные деньги, которые были направлены на поддержку семейных ферм. Буквально два года назад я был здесь: кроме старых стен, на этом месте ничего не было. А сейчас построена ферма, коровник с молокопроводом и световым коньком — все сделано по современным технологиям. Это отличные условия для содержания небольшого поголовья скота, — сказал Александр Викторович. — Благодаря тому, что губернатор выделяет областные средства на развитие начинающих фермеров и семейных ферм, мы ежегодно побеждаем в конкурсе и получаем поддержку Минсельхоза РФ — деньги из федерального бюджета. Это порядка 60-70 миллионов рублей. Средства выделяются тем, кто еще только начинает свое фермерское дело, и тем, кто давно этим занимается. Ежегодно мы получаем порядка 100 заявок на конкурс, но, к сожалению, все удовлетворить не можем. Специальная комиссия из опытных фермеров внимательно рассматривает все проекты, но в приоритете те, кто намерен заниматься животноводством, особенно молочным.

В завершение Александр Викторович подчеркнул, что за последние 5-6 лет в регионе не разорилось ни одно КФХ.

— КФХ — наиболее устойчивая структура, которая переживет все кризисы. Средние хозяйства отличаются своей устойчивостью, а особенно те, в которых сам собственник с утра до вечера работает вместе со своим коллективом.