СПП «Наша Родина» Николаевского района наращивает производственную мощь.
СПП «Наша Родина» находится в Николаевском районе. Это один из ведущих сельхозпроизводителей нашего региона. Губернатор Сергей Морозов и первый зампредседателя правительства Ульяновской области Александр Чепухин посетили крупяной цех «Оптиматик-15», принадлежащий ООО СПП «Наша Родина». Глава региона и зампред осмотрели производство и продукцию цеха, а также обсудили вопросы развития крупяной отрасли.

В 2015 году при поддержке правительства Ульяновской области и министерства сельского хозяйства региона для увеличения своего производства предприятие «Наша Родина» приобрело универсальный крупоцех «Оптиматик — К15». Потратили на него 4 576 000 рублей. Благодаря новому цеху ассортимент компании значительно расширился. Здесь производят крупы перловую, ячневую, пшеничную шлифованную, пшеничную дробленую, гречневую, кукурузную, горох целый и колотый, муку и пшено. Фасовка продукции производится в максимально удобную упаковку для покупателя от 0,8 кг до 50 кг. Проведена сертификация всех товаров, и сегодня они соответствуют европейским стандартам качества к безопасности продуктов питания. Правительство региона в качестве субсидий за приобретенное оборудование выделило 1,9 млн рублей.

Отрадно, что с продажей продукции проблем нет.

— Реализация продукции осуществляется преимущественно на территории Ульяновской области: в торговых точках Николаевского района, а также на территории Барышского и Павловского районов, Ульяновска, Пензенской и Саратовской областей, — сказал Андрей Александрович. — Мы является активными участниками торговых ярмарок, проводимых в Ульяновске, Барыше, Ишеевке, Николаевке, Павловке. Кроме того, осуществляется поставка продукции в дошкольные учреждения и школы Николаевского района. С каждым годом число покупателей нашей натуральной, экологически чистой продукции растет.

Коллектив увеличился
СПП «Наша Родина» стремительно развивается не только в производственном плане, но и в кадровом. По состоянию на 1 января 2016 года в сельхозпредприятии работало 54 человека. Только за 2015 год коллектив предприятия увеличился на 16 человек. Радует, что работать идет и молодежь: 11 сотрудникам нет и 30 лет.

Растениеводство: подвела погода

Основная деятельность предприятия «Наша Родина» — это растениеводство. Начинали в 2004 году с 200 га озимых, а к 2015 году только посевная площадь увеличилась до 3943 га.

— Несмотря на то что мы сделали все, что запланировано и даже более этого, желаемых результатов не добились. Валовой сбор зерна составил 36100 центнеров при урожайности 13,2 ц/га, — говорит Андрей Шадышков. — Подвела летняя засуха. Непогода не дала нам получить то, что мы запланировали. Ко всему прочему град в конце мая, обрушившийся на нашу западную зону, нанес значительный ущерб посевам.

Не менее сложным вопросом остается состояние озимых культур под урожай 2016 года. Из-за осенней засухи значительная часть озимых погибла.

— Вопреки погодным катаклизмам, своим трудом мы смогли достичь пусть не лучшего, но все же неплохого финансового результата и закончить год с прибылью в 15,7 миллиона рублей, — продолжает Андрей Шадышков. — В целом выручка от реализации сельхозпродукции за 2015 год составила 51,2 млн рублей. Увеличились и расходы. Средняя заработная плата выросла с 14,5 тысячи рублей в 2014 году до 21,4 тысячи в 2015-м.

С крупами проблем нет!
По словам исполняющего обязанности министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Ивановича Братякова, 2015 год стал переломным для крупяной отрасли в регионе.

— В соответствии с рациональными нормами питания среднедушевое потребление крупы составляет 14 кг в год, то есть население области потребляет в целом порядка 17 тысяч тонн крупяных изделий. Более половины из них составляет рис, который в силу природных условий на территории области не производится, и продукт глубокой переработки овсяной крупы — каша «Геркулес». По остальным позициям наша область уже сейчас в состоянии не только полностью обеспечить свои потребности, но и производить крупы для реализации в других регионах, — сообщил Александр Иванович. -Предпринимаемые в 2015 году меры административной и финансовой поддержки дают реальный результат, и мы считаем, что их нужно продолжать и в 2016 году. Соответствующие изменения в программу развития АПК Ульяновской области на 2016 год уже внесены.