На предприятии продолжают закупку элитного скота и современного оборудования.
Животноводческий комплекс «Октябрьский» является одним из лидирующих предприятий по производству молока в Ульяновской области. Находится он в Чердаклинском районе. На сегодняшний день здесь содержится 4868 голов крупного рогатого скота, из них 2003 — коровы, из которых 1200 — дойные. Молоко поставляют компании «Алев». В «Октябрьском» работают около 200 человек: 100 на мегаферме и еще 100 — в поле. На агропредприятии в три смены трудятся доярки, скотники, механизаторы. Ежегодно сотрудники проходят обучение, повышают свою квалификацию.

Экономический кризис агроферме не страшен: здесь продолжают закупать новейшее оборудование и иностранных животных. Так, пару месяцев назад сюда привезли 400 нетелей из Голландии.

На днях наш корреспондент побывала на мегаферме. Сотрудники «Октябрьского» показали то, чем они больше всего гордятся: телятник «Джузеппе», доильный зал «Де Лаваль» и 400 коров-красавиц из Голландии.

История предприятия
Строительство мегафермы «Октябрьский» начали в 2007 году. Использовали самые современные технологии, разработанные совместно со шведской фирмой «Де Лаваль». В общей сложности на возведение комплекса потратили 499,5 миллиона рублей заемных кредитных средств. И вот 13 октября 2008 года предприятие начало работать. На тот момент была открыта первая очередь на 3000 голов крупнорогатого скота, то есть два коровника на 1500 голов каждый. В октябре 2008 года на комплекс завезли 2500 голов коров и нетелей голштино-фризской породы 7-, 8-месячной стельности. В 2009-2010 годах завезли еще 1197. На покупку скота потратили 170 миллионов собственных средств. Предприятие стремительно развивалось. Но, к сожалению, 2010 год для мегафермы оказался очень трудным. Там был объявлен карантин по туберкулезу, и несколько сотен животных пришлось уничтожить. Убытки «Октябрьский» понес колоссальные. На восстановление предприятия потребовались месяцы.

Гордость мегафермы: телятник «Джузеппе» и доильный зал «Де Лаваль»
Сейчас оборудование на мегаферме самое современное: доильный зал на 370 голов в час, молокопроводы с охлаждением молока, система навозоудаления, позволяющая содержать коровники в чистоте. Кроме того, закуплены специальные самопогрузчики — кормораздатчики, позволяющие подготовить сбалансированную кормовую смесь. Сами коровники построены по канадской технологии.

Для контроля за состоянием животных на мегаферме пользуются компьютерными программами «Селекс» и «Альпро». С помощью «Селекса» прослеживают всю историю от рождения до выбытия. Программа используется для ведения селекционно-племенной работы. «Альпро» позволяет отслеживать ежедневный надой по каждой корове, продуктивность по каждой голове, осеменение, отел, вакцинации.

Сотрудники «Октябрьского» гордятся своей работой и им есть чем похвастаться. Одно из достоинств предприятия: телятник «Джузеппе», который вмещает до 240 телят. Находятся здесь малыши со второго дня рождения по 75 день.

О своей работе рассказал бригадир телятника «Джузеппе» Аркадий Гамбург:

— Я родился и вырос в сельской местности. С детства мечтал работать с животными, поэтому, как только окончил ветеринарный факультет, сразу устроился на ферму. И вот работаю здесь уже пять лет, — рассказал Аркадий.- Наш телятник «Джузеппе» очень современный. Зданию всего три года. Молодняк чувствует себя здесь комфортно: помещение новое, вентиляция хорошая, стены теплые, есть отопление.

И правда, оборудованию телятника можно позавидовать. К примеру, есть гидросмыв, который через каждый час смывает отходы жизнедеятельности телят. Еще одна новинка: специальные клетки для животных и молочное такси, которое автоматически разливает молоко животным.

— Сейчас у нас все автоматизировано: нажимаем на кнопку и определенное количество молока выдается. А раньше мы делали это вручную. Питание у телят трехразовое. Тех, что помладше (до 14 дней) поим цельным молоком. Животные постарше потребляют заменитель: это сухое молоко отечественного производства, смешанное с водой, — продолжает Аркадий. — Для телят это не вредно. Заменители у нас двух видов. Первый для тех, кто помоложе, другой — для тех, кто постарше: там больше растительных компонентов, чтобы готовить подростков к грубым кормам.

В телятнике «Джузеппе» работают три человека: когда один отдыхает, двое трудятся.

Еще одна гордость мегафермы «Октябрьский»: доильный зал «Де Лаваль». Он рассчитан на одновременное доение 120 коров. Сотрудники предприятия подчеркивают, что их животные необычайно умные, в меру любопытные и очень сообразительные, поэтому новинку освоили быстро.

Об особенностях доильного зала рассказал Андрей Кольтяков, главный зоотехник мегафермы «Октябрьский»:

— Коровы есть тугодойные, есть быстродойные. По этому признаку животные разделены на 13 групп. В этом доильном зале непрерывный цикл доения, — рассказал Андрей. — Доим 4,5 часа. В среднем один заход животного занимает 12-13 минут. Если учесть еще время загона — то в общей сложности получается 25 минут. Животные заходят на дойку сами и по очереди. Затем к коровам подсоединяют аппарат, а специальная программа контролирует процесс дойки. Кроме того, у нас есть датчики, на которых высвечиваются данные о коровах — сколько надоено. В среднем получаем 17 литров с коровы в день. Всего за сутки на мегаферме вырабатывается 17-19 тонн молока.

Доильный зал «Де Лаваль» построен в 2008 году и отвечает всем современным требованиям. Работают здесь 15 человек: в три смены по пять человек на линии.

Ульяновская земля пришлась по душе голландским коровам
Сотрудники мегафермы «Октябрьский» кроме современного оборудования могут похвастаться и своими животными. Помимо отечественных буренок, есть и «иностранцы»: нетели голштинской породы из Голландии. Пока «европейцев» 400, но к лету станет 1100. Закупочная цена иностранных коров — 2200 евро. Адаптируются к ульяновской земле они в коровнике, рассчитанном на 1200 голов. Животные к новым условиям уже привыкли и чувствуют себя прекрасно.

О голландских животных рассказал исполнительный директор мегафермы «Октябрьский» Михаил Вантякшев:

— Отбирали коров на ферме провинции Леуварден. В Россию везли животных на двенадцати спецмашинах. Дорога заняла восемь дней. Эти коровы отличаются от российских: они более резвые, активные, но пугливые. Сейчас они чувствуют себя хорошо, уже адаптировались к Ульяновской области. Порода голландцев очень молочная. Генетически в них заложено давать 30-40 литров молока в сутки. Особого рациона питания у иностранных животных нет — все, как и у отечественных коров: сено, солома, силос, кукуруза, концентрат. Весь корм у нас собственного производства, — говорит Михаил. — В данном коровнике находится 400 голов. В начале апреля подъедет еще одна партия из 300 голов. Они уже отобраны и находятся на карантине в Голландии. К лету приедет третья партия. Всего будет закуплено 1100 таких коров.

Кстати, сам коровник, в котором содержат только «иностранок», обслуживает один человек. Все остальное — дело техники: убирает и раздает корма механизатор с автоматической системой и таймером. Молоко «иностранки» по объективным причинам пока не дают — находятся в интересном положении. Кстати, некоторые из них уже дали потомство. Малыши находятся в телятнике «Джузеппе», они отмечены красными бирками.

Сам Михаил на ферме работает уже 8 лет. Пришел сюда сразу после того как окончил сельскохозяйственную академию.

С кормами проблем нет
Проблем с кормовой базой у мегафермы «Октябрьский» нет. Все свое: силос, сенаж, кукуруза, сено, солома. Закупают лишь комбикорм и сухое молоко в Московской области.

— В наш холдинг входит две организации: мегаферма «Октябрьский», которая специализируется на молочном животноводстве, и организация «Ульяновская Нива», которая занимается заготовкой кормов для агропредприятия. У них есть вся необходимая техника. Силос, сенаж, сено, солому, кукурузу — везут нам, а зерно поставляют для продажи в Ульяновскую область и соседние республики, -сказал Михаил Вантякшев.

На мегаферме подчеркивают, что очень строго следят за питанием животных и не меняют рацион, чтобы у коров не было стресса. Ведь перенервничав, буренки могут потерять молоко и сильно похудеть.

О каком кризисе вы говорите?
Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране и дефицит молока для перерабатывающих предприятий в нашем регионе, мегаферма «Октябрьский» взяла уверенный курс на развитие и стремительно наращивает свою мощь. Это предприятие по праву можно назвать одним из лидирующих в молочной промышленности Ульяновской области.

— О каком кризисе вы говорите? Мы завозим новое поголовье, увеличиваем надои молока. Мы нацелены только на успех! — сказал Михаил Вантякшев.