Что общего у Карамзинского сквера со стрельцами, откуда для него привезли более 30 тысяч саженцев и какие ботанические курьезы с ним связаны, рассказали в юбилейный год с его основания краевед Ольга Свешникова и ботаник Николай Раков.

Сиреневый остров вместо плаца
Сейчас трудно представить этот уголок в центре города без зелени. Но деревья и кусты здесь посадили только 150 лет назад. Памятник Николаю Михайловичу поставили на 20 лет раньше, в 1845 году. Так что два десятилетия муза Клио простояла, обдуваемая ветрами. Еще раньше, в XVII веке на этом месте размещался плац для построения стрельцов, а в начале XIX века по решению императора Николая I устроили площадь.
В 1866 году симбирский губернатор барон Иван Осипович Велио велел разбить вокруг памятника Карамзину сад. Тем более что пожар 1864 года уничтожил не только большую часть деревянных построек Симбирска, но и растительность. “Симбирские губернские ведомости” того времени писали: “Зелень не есть лишняя роскошь, тем более, в таком городе как Симбирск, подверженном ежедневным ветрам и, следовательно, пыли”. Для будущего сада доставили несколько возов земли. Раков настаивает, что правильно говорить: “сад”, так как в Симбирске при усадьбах насаждения называли не парками или скверами, а садами. Из разных поместий симбирских помещиков, в том числе князя Баратаева и дворянина Бестужева, привезли саженцы. Ненадолго возвели деревянное ограждение, но уже в 1867 году архитектор Любимов разработал проект чугунной решетки, которую изготовили в мастерских местного заводчика Ивана Голубкова. В 1868 году ее установили на цоколь из мелового камня, известного как «ташлинский камень». Чугунная ограда вокруг самого памятника Карамзину появилась раньше, в 1855 году, – ее в память о муже, одном из сыновей Николая Михайловича, заказала на Демидовском заводе Аврора Карамзина. Решетка отличалась тем, что ее верхние декоративные детали были позолоченными, но со временем позолота исчезла.
В 1866 году для обустройства сквера и бульвара Новый Венец привезли более десяти тысяч корней деревьев и 22 тысячи кустов. Сквер опоясывала желтая акация, внутри посадили 1000 кустов сирени, 700 кустов спирея, 300 – жасмина, 200 – вишни, еще 100 – других кустарников. А вот и первая ботаническая загадка: 3000 кустов английской рябины – что это за растение, Раков затрудняется сказать. Он полагает, что имеется в виду кустарник, листья которого похожи на рябину – возможно, бузина красная – один ее куст сохранился до сих пор – или жостер слабительный – один из любимых кустарников в загородных усадьбах симбирян. Сквер называли “сиреневым островом” – и не потому, что сирени много посадили, а потому, что дикую, некультивированную сирень очень любил Карамзин. Из-за нее, по отзывам современников, в сквере было полно шпанских мух – жуков, которые любят питаться сиренью и жимолостью. Сейчас, по словам Ракова, они обитают в новом городе – объедают там ясень.
За памятником кроется еще один ботанический курьез: из одного места растут два дерева, сросшиеся стволами, – вяз и ясень пенсильванский. Кроны их тоже перепутаны. Видимо, семена упали очень близко, и у обоих была сильна воля к жизни – так вместе и проросли. Здесь постоянно цвели разнообразные цветы, настоящим украшением стала роскошная ковровая клумба – высокая, конусообразная, с орнаментами. Более ста лет назад краевед Павел Мартынов писал, что сад был полон цветов, специально для него привозили даже розы.

Велел все вырубить
За годы существования сквер понес большие потери. Осталось около 300 деревьев и 17 видов кустарников. Вишня, жасмин, акация исчезли. Посаженные позднее липы на кустарники действуют угнетающе. В начале 1980-х годов на территории сквера произошло убийство, и городская власть распорядилась сделать его прозрачным – тогда вырубили примерно две трети насаждений. Не на пользу растениям и асфальтовые дорожки. Настоящая напасть, губительно действующая на деревья и кустарники, – ежегодное сгребание листвы. В последние годы учащихся начальной школы гимназии №1 водят в сквер на прогулки, уроки физкультуры, зимой прокладывают лыжню – из-за этого почва уплотняется и обрекает на гибель зелень. Выбривание травы привело к понижению местности. В августе прошлого года вырезали клен американских, высохли два старых вяза, варварски обрезали две березы. Еще раньше уничтожили одну из четырех сосен 1880-х годов посадки. Состояние кустов, по оценке Ракова, из-за излишне частой и небрежной стрижки – весьма хилое. Удивительно, что местные власти уже в XX веке не прислушались к распоряжению одного московского чиновника: как вспоминает Раков, тот велел все вырубить и посадить одни голубые ели.
За 150 лет ограждение сквера изрядно пострадало: не стало калиток, утрачены фигурные детали и даже вся восточная часть ограды, со стороны эспланады. Сохранившиеся фрагменты покорежены. Одна из архитектурных организаций Ульяновска разработала проект восстановления ограждения – это стало возможным благодаря тому, что в архиве сохранился проект Любимова. Но найдутся ли в областном бюджете деньги – пока не понятно, хотя с инициативой и подробным планом действий по реставрации сквера Ульяновское отделение Всероссийской общественной организации по охране памятников истории и культуры под началом Ольги Свешниковой выступило еще два года назад. Работы можно было бы начать заблаговременно, но в год 250-летия Карамзина в регионе проводится масса “мероприятий” и – по крайней мере пока – ни одного дела. Причем ВООПИиК предлагало сделать сквер филиалом музея-заповедника “Родина Ленина”, дирекция которого согласна взять его под свое крыло. Под патронатом музея федерального уровня шансы на восстановление сквера сильно бы возросли – это видно по той работе, которая идет в музее по ремонту зданий и благоустройству их территорий.
150 лет назад территория Карамзинского сада была раза в полтора меньше, так как с восточной стороны еще в начале XX века стояли красавица Никольская церковь, в которой крестили Владимира Ульянова, и до конца 1960-х годов – Губернаторский дом. Теперь ВООПИиК предлагает восстановить решетку по ее исторической границе.

Анна Школьная