ООО «Агро-Инвест» (Новоспасский район) — агропромышленное предприятие, занимающееся производством и реализацией сельскохозяйственной продукции.
Существует оно уже шесть лет. «Агро-Инвест» в основном специализируется на выращивании зерновых и технических культур. Среднесписочная численность предприятия 30 человек, средняя зарплата -24 210 рублей.

К полевым работам готовы
Губернатор Сергей Морозов и его зам Александр Чепухин побывали на одной из площадок компании — предприятии «Центротех». Одно из направлений деятельности «Центротеха» — изготовление и совершенствование сельскохозяйственной техники. Модели ничуть не уступают иностранным аналогам, а стоят в несколько раз дешевле. Представители регионального правительства в ходе рабочей поездки смогли не только оценить технический парк предприятия, но и проверили его готовность к началу весенне-полевых работ.

В «Агро-Инвесте» имеется большой парк сельхозтехники: 33 трактора и 12 — комбайнов. Техника есть как импортного, так и отечественного производства. Компания стремительно развивается, а парк предприятия ежегодно пополняется, кроме того, работники сами изготавливают и модернизируют прицепной сельскохозяйственный инвентарь. С начала 2015 года приобретено: два трактора марки Джон Дир, пропашная сеялка Kvemeland, дискатор Summers, комбайн КСК-600, 4 косилки-плющилки Berkut. В этом году уже купили: два комбайна КЗС-10 и К-26, три культиватора КПО-13С, три пропашные сеялки, планируется покупка тракторов МТЗ-82.

Зачем чужое, если есть свое
Работники «Центротеха» внимательно изучают иностранные модели сельскохозяйственной техники. А затем по аналогии модернизируют и совершенствуют свои изделия. Часть деталей в своей работе используют иностранного производства, а часть — отечественного. В итоге получается и дешевле, и удобнее в обслуживании. Так, к примеру, Сергею Морозову представили катки кольчатые на культиватор «Атлас». Рыночная стоимость катков зарубежного производства — 5280 рублей. Отечественный аналог изделия, изготовленный в Новоспасском, стоит 1870 рублей.

Губернатор Сергей Морозов предприятие поддержал.

— Зачем платить в шесть раз больше, когда мы можем сделать то же самое и эффективнее, и дешевле! У нас есть своя материальная база, свое техническое сопровождение. Тогда смысл покупать иностранную технику, когда можем аналогичное разрабатывать и использовать? -сказал Сергей Морозов. — Нужно такие проекты поддерживать. Мы подкорректируем программу, выделим специальную строчку финансирования — направим деньги на изучение и внедрение таких новинок. Нужно не стесняться, смотреть иностранные аналоги и делать свое. Получится и дешевле, и качественнее!

Зампред Александр Чепухин сообщил, что деньги на этот проект можно выделить из Фонда поддержки промышленности, так как это не противоречит уставу структуры.

Только вперед!
Предприятие «Агро-Инвест» ежегодно наращивает объемы обрабатываемых сельскохозяйственных площадей. Осенью 2014 года дополнительно арендовали 2500 га в Радищевском районе, приобрели в собственность 1212 га в Николаевском районе. Летом 2015 года обработали 2965 га залежных земель. На данный момент продолжают оформлять земельные участки в собственность. Площадь пашни в 2015 году составила 21104 га. В 2015 году посевная площадь возросла на 1630 га и составила 13055 га.

В 2016 году планируется увеличение посевной площади на 2849 га по сравнению с прошлым годом. Кроме того, готовятся к внедрению новых для предприятия культур: льна на площади 705 га, горчицы на площади 100 га.

В 2014 году запустили собственный комплекс по подработке и сушке зерна. В 2015 году полностью завершили реконструкцию комплекса по подработке продукции, запущена новая сушилка для зерна.

В ближайших планах развития предприятия: дальнейшее увеличение площади сельскохозяйственных угодий, внедрение новых сортов зерновых и гибридов технических культур, совершенствование технологии производства сельскохозяйственных культур.

В цифрах
Общая сумма инвестиций ООО «Агро-Инвест» в течение 2015 года — 23 574 000 рублей. За два месяца 2016 года: 6 386 000 рублей.

Налоговые выплаты во все уровни бюджетов в 2015 году — 3 809 000 рублей. За два месяца этого года — 1 032 000 рублей.

Выручка ООО «Агро-Инвест» в 2015 году: 134 548 000 рублей, за два месяца 2016 года: 107 309 000 рублей.