Владимир Пугачев
«Будем надеяться, что российские тренеры выпустят Юрия на лыжню» — такой фразой заканчивалась статья в «СК» о вызове ульяновского биатлониста Шопина в сборную страны на заключительный этап Кубка мира в Ханты-Мансийске. Но сказав «А», наш тренерский штаб так и не произнес «Б» — что, впрочем, часто бывало в нынешнем сезоне. Шопин на Кубке мира не выступил. Более того, оказывается, дебютанта соревнований и не планировали заявлять на гонки в Хантах.
Накануне IX этапа Кубка мира главный тренер биатлонной сборной России Александр Касперович сообщил журналистам, что Шопин не будет стартовать — приедет просто набираться опыта. Действительно, вне спринта из россиян, включенных в команду, остались Юрий Шопин и Антон Бабиков, названный чуть позже Международным союзом биатлонистов лучшим новичком года. Раз не попал в спринт, значит, никак не выступишь и в преследовании. А заключительные гонки этапа КМ в Хантах (масс-старты) вовсе были отменены из-за сильного ветра, который даже повалил мачту с прожекторами, упавшую на стрельбище. Хорошо, хоть не во время состязаний. В итоге Шопин так и не пробежался по дистанции с участием сильнейших биатлонистов планеты: просто подышал воздухом Кубка мира.
Возможно, это даже к лучшему, что ульяновец не дебютировал сейчас в главном кубковом турнире «стреляющих лыжников», хотя, наверное, очень хотел. Во-первых, вряд ли поднялся бы слишком высоко. Сподвижники Юрия по Кубку IBU-2016 Петр Пащенко и Матвей Елисеев финишировали в спринте 56-м и 58- м соответственно. Алексей Слепов занял 23-е место (лучшее, кстати, среди россиян), но ведь он на этапах КМ не новичок. Во-вторых, сборная России провалилась в Ханты-Мансийске еще хлеще, чем на чемпионате мира в Холменколлене. Лучшее место среди мужчин – у Евгения Гараничева в пасьюте, 14-е. Причем с количеством промахов (два) не больше, чем у победителей этой гонки. Да, Елисеев, например, продвинулся в преследовании на 23 позиции вперед, но ведь и ушел на дистанцию 58-м: многого ли тут добьешься? Результаты наших женщин почти такие же. И тренерский штаб россиян, похоже, не знает как быть. Поэтому дебют на Кубке мира в такой гнетущей атмосфере вряд ли благотворен, что еще важнее мест, которые мог бы занять наш земляк в Хантах.
Если продолжать двигаться на международной арене поступательно, как сейчас получается у Шопина, то время опробовать Кубок мира должно прийти грядущей зимой. Юрий и его наставники, кажется, угадали темп роста. В прошлом сезоне Шопин добился громкого успеха на Всемирной зимней универсиаде. Теперь взята очередная ступенька: несколько наград Кубка IBU. Далее, в следующем сезоне, будет логично испытать силы на Кубке мира, если делать это не для галочки, а всерьез. Многое зависит от того, сумеет ли молодой ульяновец поддержать процесс своего развития в биатлоне, хватит ли ему желания усердно тренироваться.
Тренерский штаб сборной России, надо полагать, заинтересован и на следующий год привлечь нашего способного биатлониста к централизованной подготовке. Однако пока неизвестно, что произойдет с самим штабом: после такого кошмарного сезона, как нынешний, все ждут «разбора полетов» и перестановок в отечественном биатлоне. А пока в Ханты-Мансийске состоится запланированный чемпионат России, который призван дать итоговую информацию наставникам и руководству СБР о биатлонистах перед межсезоньем. Чемпионат пройдет с 26 по 30 марта: в программе спринты, пасьюты, эстафеты и масс-старты. Организаторы заверили, что нештатных ситуаций из-за погоды вроде падения мачты постараются не допустить.