«Марс» является одним из крупнейших научно-производственных центров России. Это ведущее предприятие страны в области автоматизации процессов управления боевыми действиями на флоте, создания и обслуживания территориально распределенных систем управления. Сегодня на более чем 90% надводных боевых кораблей есть изделия й разработки «Марса». Продукция предприятия пользуется спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. Ульяновский «Марс» входит в состав АО «Концерн «Йоринформсистема-Агат». За время своей плодотворной работы коллектив обеспечил создание 18 типов систем для вооружения надводных кораблей, 12 типов систем для АСУ ВМФ, изготовил и поставил на объекты сотни опытных и серийных образцов изделий и автоматизированных комплексов. Кроме того, на предприятии ведутся работы по производству гражданской продукции: изготавливаются печатные платы и электронные модули в различных сферах. Среди основных заказчиков — РЖД, предприятия атомной промышленности и ЖКХ.

История «Марса»
13 марта 1961 года Государственным комитетом судостроительной промышленности и Советом министров СССР было принято решение о создании на Ульяновской земле филиала Центрального морского научно-исследовательского института, которому с годами суждено было стать одним из ведущих предприятий в сфере создания комплексов автоматизации управления силами и средствами Военно-морского флота страны. Тогда молодой коллектив ученых и производственников накапливал опыт, участвуя в качестве соисполнителей в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. В 1970 году филиал ЦМНИИ преобразовали в самостоятельный Научно-исследовательский институт «Марс». Первым проектом нового предприятия стало создание систем «Аллея-Б» и «Аллея-А». В эксплуатацию их ввели в 1972 году. В 1981 году «Марс» получил орден Трудового Красного Знамени за создание командной подсистемы ВМФ и оснащение объектов МО. За годы работы предприятие разработало и поставило на вооружение три поколения базовых систем для надводных кораблей, обеспечило создание комплексов и систем автоматизации управления на базе средств вычислительной техники. В эксплуатации ВМФ России и других силовых ведомств сотни опытных и серийных образцов изделий. Системы и комплексы, изготовленные на предприятии, доказывают свою эффективность и надежность в особо сложных и ответственных ситуациях. В 2011 году предприятием получена Почетная грамота Правительства Российской Федерации «За большой вклад в развитие судостроительной промышленности и создание специальной техники».

Производственные показатели
НПО «Марс» обеспечено заказами на ближайшие 10 лет. Только в прошлом году предприятие отгрузило продукции на сумму, превышающую 2,1 миллиарда рублей. Кроме того, «Марс» является лидером в Ульяновской области по уровню средней заработной платы — более 50 тысяч рублей. На предприятии сегодня занято порядка 1400 высокопрофессиональных работников. Средний возраст сотрудников — 40 лет. Отрадно, что на производстве работает немало трудовых династий.
— Я пришла на «Марс» сразу после школы. От предприятия направили на обучение, после чего трудилась радиомонтажницей, а сейчас работаю на печатных платах. Со своим мужем тоже познакомилась на «Марсе». У нас три дочери, которые также трудятся на этом предприятии. Старшая дочь — начальник участка, вторая — проектант, третья пока только начинает карьеру — она рабочая. Одна из дочерей тоже со своим мужем познакомилась на «Марсе». Сама я тружусь на этом предприятии больше 36 лет. За это время «Марс» прошел через многое — все у нас было: и хорошее, и плохое. Но «Марс» выстоял, — рассказала Любовь Пиунова.

«Марсу» — 55!
55-летие со дня основания НПО «Марс» отмечали 16 марта. Поздравить коллектив предприятия приехали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, его первый зам Александр Чепухин, председатель ЗСО Анатолий Бакаев, глава Ульяновска Сергей Панчин.

Глава региона Сергей Морозов не только сказал теплые слова в адрес «марсиан», но и вручил лучшим сотрудникам региональные знаки отличия.

— Название предприятия определило и его судьбу, и то высочайшее место, которое «Марс» занимает на Олимпе отечественного оборонно-промышленного комплекса и мировой научно-производственной системы, — сказал Сергей Морозов.

— У вас сложился уникальный коллектив, к которому относятся как к чему-то особенному — как к марсианам. Золотые руки ваших работников, умнейшие головы инженеров и высочайший профессионализм руководителей позволили создать такую систему управления Военно-морским флотом России, которая укрепила военный щит нашей Родины и вернула ей на морских просторах пальму первенства. Вы являетесь одним из наиболее эффективных предприятий и региона, и нашей страны. Вы постоянно модернизируете производство, используете современные технологии, поэтому с уверенностью можно сказать, что сегодня «Марс» — это сильнейший научный центр, образец для многих предприятий.

За 55 лет «Марс» стал местом работы для более 25500 человек, внесших свой вклад в становление предприятия. Знания и труд каждого работника дали импульс развитию науки и техники региона. За весь период плодотворной деятельности сотрудники «Марса» не раз награждались правительственными орденами и медалями, а также региональными наградами различных уровней. Их имена размещены на досках почета, они участвуют в международных конференциях и побеждают в различных конкурсах.

Генеральный директор НПО «Марс» Владимир Маклаев поблагодарил свой коллектив за отличный труд.

— В настоящий момент «Марс» является одним из ведущих предприятий не только в нашей стране, но и во всем мире. Когда меня спрашивают, есть ли жизнь на Марсе, то я отвечаю, что она есть! Благодаря тем людям, которые создавали наш «Марс», когда он был никому не известным филиалом, и благодаря тому поколению, которое работает здесь сегодня, — сказал Владимир Маклаев. — Есть афоризм «Флот — это особая каста людей», так вот, я с этим согласен. Те, кто служит флоту, те, кто работает в этой сфере — это действительно особая каста людей. Губернатор Сергей Иванович Морозов сам проходил военную службу на флоте и на нашем «Марсе» он частый гость. У нас с ним много общих воспоминаний и я благодарен ему за теплое отношение к нашему предприятию.

Сейчас НПО «Марс» стремительно наращивает производственный потенциал, совершенствует систему управления, успешно решает экономические задачи. Коллектив умело осваивает новинки в области металлообработки, применения защитных покрытий, производства печатных плат и электронных модулей. Большие успехи достигнуты в создании программных средств обеспечения защиты информации. Можно уверенно сказать, что «Марс» является одним из лидеров приборостроительного кластера Среднего Поволжья.

Особую важность предприятия подчеркнул председатель ЗСО Ульяновской области Анатолий Бакаев.

— «Марс» — это гордость наше ПЗ региона, одна из его визитных карточек. Правда, раньше об этом мало кто знал, так как предприятие секретное, — сказал Анатолий Бакаев. — В мифологии Марс — это бог войны. Так вот, ученые нашего «Марса» делают все, чтобы войны не было. А это уже настоящий подвиг. Отрадно, что руководство смогло сохранить предприятие в непростые годы на рубеже веков. И сейчас «Марс» активно развивается в условиях непростой экономической ситуации. «Марс» входит в десятку самых крупных налогоплательщиков региона, и долгов у предприятия нет. Еще хочу отметить то, что подготовка кадров на вашем производственном объединении всегда была на высоком уровне. У вас две базовые кафедры, созданные совместно с ульяновскими вузами, а также центры профориентации, которые образованы на базе двух школ:
№ 72 и № 74. А это значит, что у нового поколения ульяновцев есть завтрашний день и будущее!

Помимо основной деятельности, «Марс» активно занимается благоустройством города. Предприятие строит новые детские площадки, оказывает помощь Центру реабилитации несовершеннолетних и детскому дому, поддерживает учреждения образования и культуры.

За неравнодушное отношение к родному городу сотрудников предприятия поблагодарил глава Ульяновска Сергей Панчин.

— Я помню, как в непростые 90-е годы вы успешно освоили одно из изделий для угольной промышленности РФ. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что коллектив может решать как задачи обороноспособности страны, так и выпускать мирную продукцию, — подчеркнул Сергей Панчин.

Историю «Марса» создавали и создают его работники, объединенные единой идеей, ценностями и традициями. Сейчас ветераны труда на своем примере воспитывают молодежь. Молодые амбиции вместе с опытом старшего поколения дают импульс развитию науки и техники. Марсиане активно участвуют в решении задач построения флота. Командование ВМФ регулярно дает высокую оценку деятельности руководства и специалистов предприятия.

С праздником «марсиан» поздравил контр-адмирал, заместитель начальника ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Н.Г. Кузнецова» Александр Карпов:

— Вот уже 55 лет коллектив вашего предприятия успешно трудится, отдавая все свои силы делу укрепления могущества и обороноспособности нашей страны, эффективности применения Военно-морского флота. И, наверное, очень важно, что вы можете воочию увидеть результаты своей деятельности. Иллюстрацией этого может служить высокоточный ракетный удар стратегической дальности, нанесенный 7 октября 2015 года корабельной группировкой Каспийской флотилии по объектам международного терроризма в Сирии. В создании новых носителей высокоточного оружия, новых кораблей ВМФ XXI века есть доля труда вашего коллектива. Желаю вам и дальше развиваться с космической скоростью, как это и подобает небесным телам!