За прошедшую неделю в Ульяновске зарегистрированы два факта подросткового суицида. Одно из происшествий могло попасть в поле зрения видеокамер.

ОФИЦИАЛЬНО
Из официального сообщения: следственными органами Следственного Комитета РФ по Ульяновской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели несовершеннолетнего подростка. Предварительно установлено, что вечером 21 марта рядом с 16-этажным домом по проспекту Созидателей в Заволжском районе Ульяновска было обнаружено тело 10-классника одной из городских школ. Из пояснений очевидцев следует, что подросток совершил суицид. При осмотре места происшествия следователи обнаружили находящиеся на доме видеокамеры, которые могли снять момент трагедии.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, принимаются меры к получению видеоизображения с камер наблюдения. Расследование уголовного дела продолжается.

На следующий день в Ульяновске был зарегистрирован еще один факт самоубийства подростка. На этот раз счеты с жизнью свела ученица 11-го класса. По факту произошедшего также было возбуждено уголовное дело. Предварительно установлено, что вечером 22 марта у одного из домов по улице Аблукова в Засвияжском районе Ульяновска было обнаружено тело 17-летней девушки. По предварительным данным, причиной гибели школьницы стал суицид, мотивы этого поступка выясняются.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Нам удалось выяснить некоторые подробности этих происшествий.

О ЛЮБВИ
Погибшая Елена, так звали 17-летнюю девушку, шагнувшую с подоконника высотки в Засвияжье, училась в школе и проживала на улице Пушкарева. Как сообщают близкие, 22 марта девушка ушла гулять. Никто не ждал беды. Девушка воспитывалась в благополучной семье. Родители работают на заводе. У нее есть брат.

По неофициальной информации, у девушки могли быть проблемы в личной жизни. Накануне трагедии на фотооформлении своего аккаунта в одной из соцсетей Елена написала своему бывшему парню сообщение с одним словом: «Прости».

Что же касается второго факта самоубийства, то в интернете активно обсуждается версия, по которой до суицида подростка-десятиклассника довело якобы пристрастие к курительным смесям «спайс». Предполагают, что именно под действием этих веществ мальчик из благополучной семьи находился в момент совершения прыжка из окна подъезда. Эту версию, кстати, следствие официально пока не подтверждает, сводя свой комментарий к сухому: «Установлено, что подросток находился в гостях в компании сверстников и просто неожиданно, выйдя из квартиры на лестничную площадку, выпрыгнул из окна». Стоит отметить, что подростковые суициды часто не имеют под собой весомых причин, являясь своего рода протестом.