Владимир Пугачев
В пятницу московское «Динамо» и хабаровский «СКА-Нефтяник» начнут двухматчевую борьбу за бронзовые медали российской суперлиги по хоккею с мячом. А завтра Россия узнает имя нового чемпиона страны. В решающем поединке плей-офф сойдутся красноярский «Енисей» и иркутский «Байкал», выигравший, как мы уже сообщали, изматывающую полуфинальную серию у хабаровчан. Не зря все-таки проведение финала отдано Иркутску.

Компромиссы со льдом
Сражение в полуфинале между «Байкалом» и «СКА-Нефтяником» растянулось на все предусмотренные регламентом пять игр. Подобного прежде не случалось и подхлестывало интерес болельщиков. Каждая команда взяла по два домашних матча. Решить исход противостояния предстояло 22 марта в Иркутске, так как «Байкал» расположился в таблице регулярного чемпионата выше армейцев.

В день пятой встречи между «Байкалом» и «СКА-Нефтяником» стало понятно, что она не состоится. По крайней мере, в назначенное время. В Сибири по-весеннему пригрело, а большой крытой арены для бенди в Иркутске нет. Имевшийся же лед неумолимо таял под солнцем, покрываясь «кашей». В 19.00 играть на нем было невозможно: начало отложили на час. Потом – еще на полчаса. В итоге стартовый свисток прозвучал лишь в 20.30, когда температура воздуха понизилась, и работники стадиона слегка подправили поле. Главный тренер «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев потом очень возмущался, что о переносе, который напрашивался, не проинформировали загодя:

— Перенос матча на более поздний срок объявили только тогда, когда команда уже приехала на стадион – это безобразие. Ведь еще днем было понятно, что придется сыграть позже из-за теплой погоды. Так сообщите заранее. Наша команда в час обедает, а встреча в итоге начинается лишь в полдевятого.

Наставник «Байкала» Евгений Ерахтин парировал тем, что сдвиг игры – не прихоть хозяев:

— Днем ранее мы тренировались здесь в 19.00, и лед был лучше, чем сегодня в то же время. Кто же знал, что так получится?

Кстати, завтрашний финальный матч, возможно, вообще придется начинать в 21.00 по местному времени: в Иркутске по прогнозам потеплеет до плюс 14 градусов. Накануне организаторы собирались привезти на стадион снежные пушки и засыпать до поры лед снегом: проверенный метод защиты от таяния. Хотя при сильном солнце и это не поможет. Вот так играется весной в хоккей с мячом без крытых арен.

Сопутствующий счет- 90:0
С задержкой на полтора часа «Байкал» и «СКА-Нефтяник» вышли на поле. Соперники словно застоялись без дела: взяли с места в карьер. Уже на 3-й минуте гости открыли счет: Петровский, входя с мячом в радиус, притянул к себе внимание всей защиты иркутян и вовремя откинул мяч налево свободному партнеру Шардакову. Для того послать мяч в сетку было лишь делом техники. Но всего через пару минут «Байкал» восстановил равновесие. Верховой заброс к штрафной хабаровчан принял защитник и скинул мяч… прямо под удар форварду сибиряков Насонову. Перед ним явились открытые ворота…

Однако дальше столь споро дело у соискателей путевки в финал не пошло. Они наглухо закрылись, легко упуская с трудом создаваемые моменты. До перерыва больше никому не удалось отличиться. Даже с 12-метрового, назначенного на 33-й минуте в сторону «СКА-Нефтяника»: иркутянин Грачев пробил мимо цели. Во втором тайме игра некоторое время продолжилась в прежнем режиме: возможно, «Байкал» выглядел чуть активнее. А потом у хабаровчан пошли удаления (до того момента их набралось всего два – из первого тайма). На 60-й минуте штраф получает Шарадаков, еще через две минуты – Бондаренко. Понимая, что тучи сгущаются, «СКА-Нефтяник» берет тайм-аут и затем начинает держать оборону при «минус двух». Однако на 64-й минуте у гостей вдобавок удаляется защитник Голубков. И через несколько секунд «Байкал» забивает второй гол. Через минуту – третий. А хабаровчане получают очередное удаление.

После того, как за четверть часа до конца основного времени «Байкал» с углового делает счет – 4:1 в свою пользу, становится ясно, что «СКА-Нефтянику» не спастись. Досадуя, хабаровчане уже откровенно грубят, зарабатывая еще несколько удалений. Но даже с учетом финишного отрезка итоговый результат штрафного времени ошарашивает: у гостей – 90 минут, у хозяев – 0. Непостижимо для упорного хоккейного матча, где решается судьба команд. Одним из помощников главного арбитра в этой встрече работал, кстати, наш земляк Александр Коробков.

— Поздравляю «Байкал» с выходом в финал и желаю «Енисею» победы в чемпионате, — сказал после завершения полуфинальной серии огорченный наставник «СКА-Нефтяника» МихаилЮрьев. — Обидно, что, по большому счету, хоккея сегодня, как такового не было. Или он был до счета- 1:1. Кто разбирается в хоккее, тот поймет мои слова. А все остальное – додумывайте…

Главный тренер иркутян Евгений Ерахтин выглядел человеком, у которого гора свалилась с плеч:

— Для нас сегодня уже был своеобразный финал – можно и так сказать. Серия со «СКА-Нефтяником» получилась супертяжелая. Мы этой командой долго шли к финалу и вполне заслужили его. Переломным назову второй мяч в ворота «СКА-Нефтяника». Потому что ребята перегорели сильно: их зажало – ответственность большая, свои зрители, руководство. Когда забили второй гол гостям, более-менее раскрепостились. Три удаления соперника нам помогли реализовать то, что просматривалось еще в первом тайме.

«Золото» останется в Сибири
Итак, «Байкал» впервые за последние 18 лет пробился в финал чемпионата страны, обеспечив себе, минимум, серебряные медали. «СКА-Нефтяник», остановившись в полуфинале, получил почти нокаутирующий удар. Ведь дальневосточники перед сезоном нацеливались бороться исключительно за «золото», вложив в подготовку огромные средства. Не получилось. Причина их главных поражений видится не только в количестве штрафных минут или низком качестве льда, который в Иркутске был одинаков для обеих команд. Собранный в Хабаровске грозный состав не смог до конца отшлифовать командную игру: для этого даже «звездам» требуется время. В конце концов, «Байкал» обошел дальневосточников оба раза: и в плей-офф, и ранее в «регулярке».

Плей-офф XXIV чемпионата России пока служит точным отражением кругового турнира, как будто участникам скомандовали: «Не двигаться!» Все клубы, занявшие в таблице места ниже, уступают дорогу вышестоящим соперникам. Так произошло и в четвертьфинале плей-офф, и в полуфинале. Любопытно, сохранится ли тенденция в споре за «бронзу» и «золото»? Пока все идет к тому. «Динамо» и «СКА-Нефтяник» сегодня встретятся в подмосковном Обухово, а 28 марта сыграют «ответку» в Хабаровске, где у армейцев больше шансов одержать победу с нужным счетом. Напомним, «Динамо» финишировало в «регулярке» четвертым, «СКА-Нефтяник» — третьим.

Шансы победителя «регулярки» «Енисея» в споре за чемпионский титул с «Байкалом» тоже выглядят предпочтительнее. К тому же, для подготовки к финалу красноярцы имели на четыре дня больше, досрочно завершив полуфинальную серию против «Динамо». Наставник иркутян Ерахтин тоже трезво смотрит на вещи, хотя и с оговоркой:

— По потенциалу «Енисей», конечно, сильнее «Байкала» — спорить нечего. Однако в финале все может быть: ведь это – один матч. И еще: считаю, в психологическом плане нам против «Енисея» будет проще, чем в заключительной встрече с Хабаровском.

Добавим, что в любом случае «золото» чемпионата России по хоккею с мячом вновь останется в Сибири.

Владимир Пугачев