Василий Мельник
Ульяновские чиновники часто объявляют местные проекты передовым опытом, который пригодится и для всей России, и некоторые регионы уже берут его, дескать, на вооружение. Виртуозное жульничество в деле управления жилыми домами вполне может быть примером такого новаторства.

Управленцы наловчились подниматься до уровня истинно художественного. Как в обращении с подведомственными домами и их обитателями, так и с поставщиками ресурсов. Долги управляющих компаний (УК) за ресурсы давно стали в Ульяновске притчей во языцех. Суммы звучат фантастические — 100 млн рублей, 200 млн, 500 млн… Иногда органы надзора усматривают в наращивании задолженности корыстный умысел, и дело заканчивается судебным приговором. Попадаются чаще частные УК, хотя размах достижений так называемых ГУКов сплошь и рядом не только не меньше, чем у частников, а даже больше. Пример: 500-миллионный долг ОАО «ГУК Железнодорожного района», которая в настоящее время банкротится.

ГУК — это не государственная, как население думает, а городская управляющая компания. Их учредителем является комитет ЖКХ горадминистрации, а создавались они под фанфары как спасение жильцов от беспредела частников. Под покровительством руководства названного комитета, который сегодня возглавляет Андрей Ворожецов, пришедший во власть из директоров одной из ГУКов, они и ведут свою, условно говоря, деятельность. Редакция «СК» полна писем ульяновцев, попавших в руки этих ГУКов. Жильцы буквально вопиют, поскольку управленцы ничего в домах не делают, не следят за их состоянием, не контролируют подачу коммунальных ресурсов, хот я по законодательству это их обязанность, не производят никакого, даже косметического, ремонта в подъездах, многие из которых выглядят пережившими бомбежку. И вдобавок не рассчитываются с поставщиками ресурсов, чем еще больше усугубляют положение, так как кредиторы в конце концов начинают забирать со счетов УК все, что на них оказывается, и всякие работы останавливаются вообще.

И все это, повторюсь, под прикрытием учредителя, то есть комитета ЖКХ, который нацелен исключительно на обогащение руководства подопечных фирм. Именно с подачи ведомства Ворожецова в прошлом году были повышены тарифы на ремонт и содержание общего имущества почти в двух тысячах домов Ульяновска, немалая часть которых находится как раз в управлении ГУКов. Повышены при полном безделье управленцев и вопреки нормам жилищного законодательства. Наша газета пытается сейчас отменить волюнтаристское постановление о повышении тарифов через Москву и уже получила письмо из Министерства строительства и ЖКХ России, расценившего происшедшее в Ульяновске с тарифами как преступное деяние и переправившего наше обращение в правоохранительные органы.

В деле наращивания долгов действуют не менее изощренно. Ощущение такое, что менеджмент УК, и частных, и городских, топит компании сознательно, рассчитывая, что сам не только выйдет из воды сухим, но и с кучей денег и без долгов. Известен главный фокус, он же мошеннический маневр, который управленцы совершенно открыто применяют. Прекрасно зная, что ведут компанию на дно, они заранее создают новую — для начала пустышку. Слегка варьируют название. Например, обреченная на разорение именуется ООО «Прекрасное жилье», а та, что предназначается ей на замену, получает название ООО «УК Прекрасное жилье» или ООО «УО Прекрасное жилье». Аббревиатура «УК» и «УО» в бумагах для жильцов, как правило, не расшифровывается, чтобы жильцы думали, что это то же самое, что и ООО «Прекрасное жилье».

Дальше, уже обманув обитателей домов на названиях, производят операцию по переброске домов. Делается это тоже на обмане. Собственникам квартир предлагается не новая управляющая компания, являющаяся совершенно другим юридическим лицом, ничего общего не имеющим со старым ООО, а новый договор управления домом, в котором на буковки «УК» или «УО» большинство жильцов не обращают внимания. Операция на этом завершается. Компания-должник без сожаления уничтожается, пущенная под банкротство, жильцы переброшены, деньги разложены по карманам и сейфам. И люди, утопившие одну компанию, подчас из тех же самых кабинетов продолжают управлять теми же самыми жилыми домами, обирая тех же самых жильцов и кидая тех же самых поставщиков, но делают это под маркой уже некоего ООО. А иногда они идут даже на повышение — в исполнительную власть или же в представительную. Феноменально по цинизму и безнаказанности!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.