Как попадает молоко к месту продажи? Если вы не задумывались об этом раньше — самое время это сделать. Есть четыре основных способа реализации молока, каждый из которых несёт потенциальную опасность здоровью потребителя.
Дорога молока
Самый короткий путь молока на стол такой: корова – хозяйка – потребитель. Хозяйка доит корову и продаёт молоко на рынке. Оно бывает двух видов: утреннее и вечернее. Вечернее делится на собственно молоко и сливки. В хорошем молоке сливки могут занимать до трети объёма банки. Утреннее молоко цельное, оно ещё не успело разделиться. Именно его чаще всего фальсифицируют недобросовестные продавцы, разбавляя водой.
Молоко у хозяйки может купить посредник и перепродать его на рынке. В этом случае всё молоко: и вечернее, и утреннее — от разных коров, собирается во фляги, из которых на рынке разливается в посуду покупателей или собственную тару. В этом случае молоко также может быть разбавлено водой, крахмалом и растительными добавками.
Еще одна цепочка: корова – молокозавод – магазин – потребитель. Сейчас даже летом трудно встретить стадо колхозных или фермерских коров на свободном выпасе. В основном коровам, находящимся в стойлах, дают специальные корма. И состав молока сильно зависит от того, что едят коровы. Иногда в погоне за повышенными надоями хозяева молочных ферм закупают корма, стимулирующие надои.
Затем молоко собирается при помощи доильных аппаратов, погружается в молоковозы и доставляется на завод, где его проверяют на наличие микробов, содержание вредных веществ, а также выявляют в нем процент жирности. Если состав молока укладывается в нормы, его термически обрабатывают (пастеризуют, стерилизуют), разливают в тетрапаки, бутылки или пластиковую тару и отправляют в магазины.
В зависимости от метода обработки и тары, молоко может храниться от 3 суток до полугода. Казалось бы, этот путь молока должен быть самым безопасным. Но нет, свои подводные камни здесь тоже есть. Так, автоматическая дойка коровы часто травмирует вымя, и микродозы крови попадают в молоко. Кроме того, дойка не руками является стрессом для животного, а значит, в молоке находятся гормоны стресса. А если корова кормится некачественными кормами, то её молоко может содержать ещё и небезопасные для человека вещества. Кроме того, полезные бактерии при термической обработке уничтожаются точно так же, как и опасные, значительно снижая количество витаминов и других важных веществ, а вот количество вредных насыщенных животных жиров возрастает.
Есть еще один способ доставки молока к столу: корова – молокозавод – выбраковка – сухое молоко – потребитель. На некоторых упаковках молока можно прочесть: «Восстановленное». Это значит, что молоко прошло усиленную термическую обработку – было высушено до состояния порошка, а уже затем разбавлено водой до нужной консистенции и вновь пастеризовано. Здесь стоит отметить, что «на порошок» отправляется молоко, не прошедшее санитарный контроль: с избыточным количеством бактерий, антибиотиков и прочих вредных веществ. Конечно, иногда сухую смесь производят из избыточного количества нормального молока, но это редкость.
К слову сказать, по мнению некоторых экспертов, в зимний период в магазинах полно порошкового молока. Казалось бы, при таком количестве термообработок такое питье уж точно безопасное. Не совсем так. Продукт на выходе в большинстве своем искусственно обогащен витаминами и микроэлементами, которые могут вызывать различные аллергии. Да и молоком-то его не назовешь, скорее «жидкой пищей», так как оно содержит животный жир и белок. От этого прием его должен быть строго дозирован.
А что у нас?
Рынок молочной продукции в нашем регионе представлен всеми изложенными выше цепочками. «Полтарашки» с рук можно купить фактически везде — прямо, что называется, «с ящика» у какой-нибудь бабы Вали. Продавцы, привозящие молокобидоны, регулярно бьют в колокол, созывая покупателей, на улице Циолковского, во дворах 19-го микрорайона, в ближнем Засвияжье.
В крупных магазинах и торговых сетях представлен стандартный ряд «молочников». В основном это большие перерабатывающие заводы. Цена на их продукцию с каждым днем показывает все больше зубов потребителю, того и гляди скоро укусит. А что с качеством?
Обычно мы берем с прилавка либо то, к чему привыкли, либо то, что приемлемо по цене, и мало кто обращает внимание на состав. А ведь даже тщательное изучение этикетки не дает гарантии качества. Не все производители указывают принципиальное различие состава: «Молоко» или «Молочный продукт». При этом мелкие предприятия прорваться сквозь глухую оборону молочных гигантов часто не в состоянии.
В итоге выходит, фермерские хозяйства, специализирующиеся на полном производственном цикле молока, не находят выхода на рынках области и вынуждены сбывать свою продукцию так же, как и частные мелкие подворья, — по бросовой цене и в другие регионы. Впрочем, выход из сложившейся ситуации есть. Достаточно ввести систему качества, аналогичную системе учета и контроля алкогольной продукции. В этом случае фермеры получат прямой доступ к потребителю и смогут составить достойную конкуренцию крупным заводам. Ведь принцип, что заложен в учете, гласит: если ты производишь качественный продукт, — получи льготы и поддержку, а если выпускаешь более дешевый вариант низкого качества, — тоже пожалуйста! — только заплати налогов побольше и не забудь сообщить об этом потребителю. При этом право решать, что пить, останется за нами, покупателями.
Только вот пока «зубры» молочного бизнеса блокируют продвижение этого закона. И наше настоящее молоко в большом количестве «утекает» к соседям: в Самару, Саратов и Татарстан.
Проверка молока в домашних условиях
Налейте стакан молока и поставьте его на стол при комнатной температуре. Стакан нужно предварительно вымыть и обдать кипятком. Далее наблюдать за происходящим, не перемешивая. Можно накрыть крышкой, но ни в коем случае не плотной.
Максимум за сутки молоко должно приобрести кислый вкус. Затем превратиться в простоквашу и утратить кислинку (или вкус должен сильно ослабеть). В этот момент простокваша должна представлять собой однородную массу, похожую на желе, но нестойкую и легко перемешиваемую.
Анализ по итогам:
1. Если молоко приобрело кислый вкус не за сутки, а за более долгий срок (считается от момента покупки) — в его составе есть консерванты.
2. Молоко изначально имеет вареный привкус — его кипятили или добавляли туда концентрат.
3. Если молоко вообще не скисает, а через какое-то время у него появляется посторонний запах, — это порошковый суррогат.
4. Скисает в срок, но простокваша не образует желеобразной массы — значит, разбавлено водой.
5. Скисает в срок, и простокваша нужной консистенции, но на поверхности не образовалось тонкой сметанной пеночки — молоко снятое или разбавлено обратом (а не водой). Впрочем, это не дефект, некоторые любят как раз такое.
Ольга ФИЛИППОВА
студентка
я поехала в Лондон навестить подругу, она за рулем крутиться по площади, ищет где запарковаться ,
я ей говорю : да ставь уже куда-нибудь ,какие вы тут все законники
а она мне : какие законники ? видишь сколько камер понатыкано ? а знаешь какие штрафы огромные ?
так и с молоком, если бы за некачественное молоко контролирующие органы реально взимали штраф, а не в карман себе клали, закрыв глаза на нарушения ГОСТ и антисанитарию –
то пили бы вкусное и полезное молоко и гордились бы своей продукцией
знаток
все руководители контролирующих органов или назначаются губернатором, или предлагаются им, согласовываются,
а если вы знаете, что он за руководитель,вы понимаете,что я имею в виду,писать нельзя, а то в суд подаст, то откуда будет продукция по ГОСТ ?
Аноним
помните, 3 года назад СИМ пиарил молоко “Моя маруся”, говорил, что оно самое дешевое в России, теперь понимаете почему оно самое дешевое
Аноним
http://rupor73.ru/lenta-novostej/2658-moya-marusya-ukhodit-na-pokoj-u-terengulskogo-maslozavoda-otobrali-sertifikat-na-proizvodstvo-moloka
Старый Слепой Пью
В молоке “Его Магуся” молока нет вообще. Сам работал в то время на молокозаводе, когда его начинали производить из воды, сухого молока растительного жира и добавлением поваренной соли для подгонки плотности под стандарт. Из, извините, г… конфетку не сделаешь. Господин Лаковский, являющийся, по сути, хозяином Тереньгульского и Старомайнского молокозаводов не производит продукты питания, он извлекает прибыль. Вот как-то так.
Старый Слепой Пью
Господин Лаковский (хозяин Тереньгульского и Старомайнского молокозаводов и по совместительству министр Ульяновской области по туризму) обещал кому-то разве производить продукты питания? Нет – он получает прибыль, а не кормит быдло вкусной и здоровой молочной продукцией
вот так идет истребление жителей Ульяновска
“Мою Марусю” поймали на пальме
http://ulgrad.ru/?p=144283
Старый Слепой Пью
Не знаю точно, пальма там или нет. Знаю одно – заменитель жира производства “ЭфКо” родом из Липецка. Сам завод находится в Темрюкском районе Краснодарского края километрах в семи от станицы Тамань. Вонь возле этого заводика стоит, как будто не пищевые компоненты производятся, а очистка сточных вод.
Ольга
значит жир технический, еще лучше из чего делают “мою марусю”
Аноним
http://www.efko.ru/
Аноним
мою марусу, старухи постоянно хватают, как самое дешевое молоко, вот так травят пенсионеров -техническим жиром
п8щп
Потому,что вода не может быть дорогая)
Не пищи
Вода сейчас стоит дороже нефти,погугли,возможно это взорвет тебе мозг,дорогая)
п8щп
“если бы за некачественное молоко контролирующие органы реально взимали штраф”,ТО так называемое молоко,ты бы видела только по телевизору!
знающий
/
Аноним
откуда быть цене приемлемой ? знаете какую зарплату себе топ менеджеры положили ? вот то-то и оно
444
“Самый короткий путь молока на стол такой: корова – хозяйка – потребитель.”
но если одна толстая тетка покупает молоко у другой толстой тетки, цепочка выглядит так: корова – корова – корова
вот
“Так, автоматическая дойка коровы часто травмирует вымя, и микродозы крови попадают в молоко. Кроме того, дойка не руками является стрессом для животного” – вот вы откуда это взяли? На молочных фермах когда-нибудь были и современное оборудование видели? Очевидно – нет. Кроме того, дойка руками также может вызывать стресс – да еще какой!
Кирпич
Пытался лимоном получить кислое молоко из тетропака ульяновского производителя.
Не киснет.
Alex
В лимоне, что, есть молочнокислые бактерии?
Хорошо сквашивается “Домик в деревне” ультрапастеризованное (аптечной закваской “Эвиталия”)
Ko6ka
Потому что надо не пихать черт знает что в ультрапастеризованное молоко, а добавить бактериальную закваску. Кстати, поищите по фразе “почему не скисает домашнее коровье молоко”. Узнаете, что даже собственноручно выдоенное молоко может не скиснуть в тепле без закваски.
Ну конечно!
Раньше молоко в пакетах прекрасно скисало и без закваски. А еще, переливая его в банку, можно было наблюдать настоящие сливки. Это было в те прекрасные времена, когда Россия еще не вступила в ВТО и ела свою хорошую картошку, морковь, лук и другие овощи, а не то г…, которое мы сейчас перебираем в супермаркетах, пытаясь набрать пяток.
Старый Слепой Пью
Максимум, что таким способом можно получить из даже цельного молока – некое подобие творога и использовать его для шпаклёвки старой деревянной мебели перед тем, как выбросить её в мусорный контейнер :-)
хочу спросить
Кто придумал название “ПИТЬЕВОЕ МОЛОКО”??? ОТОРВАТЬ БЫ ЕМУ ВЫМЯ. ВОТ ПОЭТОМУ И НЕ СКИСАЕТ МОЛОКО. НОРМАЛЬНОГО ЕЕФИРА В УЛЬЯНОВСКЕ ВООБЩЕ НЕТ. ЕСЛИ ТОЛЬКО У ЧЕРПУХИНА.
Не пищи
Спрашивай,да не ОРИ!.Учись пользоваться капсом и букварь почитай заодно,грамотей.
извините хочу поправить
Пользоваться капсом научился, заодно букварь почитал. Исправляю слово еефир на кефир.
Аноним
Тот кто писал статью, о молоке знает только, что оно белое! А “анализ по итогам” по проверке молока в домашних условиях – это что-то )))))))))))…. я бы сказал, диагноз! По этим советам фальсификат в подавляющем большинстве случаев вообще не определишь!
п8щп
МОЛОКА НЕТ!
Не пищи
Утухни!
Хрр,тьфу те в пасть!
Не зашиб?)
Для информации
“..В 1802 году штаб-лекарь Нерчинских заводов Осип Кричевский получил сухое молоко, не уступающее по питательным качествам обычному.
В 1832 году российский химик М. Дирчов основал первое коммерческое производство сухого молока. А в 1885 году за границей был запатентован процесс производства.
В конце XIX в. началось промышленное производство.”
Мировое производство сухого молока приближается к 8 млн тонн. По данным Международной молочной федерации (IDF), в 2010 году в мире произведено 3,6 млн тонн сухого обезжиренного молока (СОМ) и 4,1 млн тонн сухого цельного молока (СЦМ).
В Россию экспортируется 311,4 тыс. тонн (4% от произведенного).
В России перерабатывается 32 млн.тн молока, в том числе смешением сухого молока и жира 18,5 тн.
Для информации
Извините, конечно, 18,5 млн.тн.
п8щп
И чё ты этим хотелО сказать?
Типо избиратель
Правильно сделали, что закрыли следующую статью от комментариев, Бл…дь!
А мы тута прокомментируем))
Вот пища для размышлений – ситуация в армии:
http://vz.ru/news/2016/3/25/801682.html
К закрытому(?) интервью
Мои познания в молоке не велики, а сливки по вкусу вообще не могу вспомнить(кофе пью черный). А вот государственно-частное партнертство от частно-государственного отлечить могу.
“Типо избиратель” ругается матом, прочитав следующую за молоком статью. Догадываюсь почему – всуе упомянутая Марина Павловна видимо указала интервируемому Едварсу, что “своих баранов нельзя путать с государственными”. Так поступали на Кавказе и при советской власти.
Медуза
А кто-нибудь покупал фермерское молоко в стеклянных бутылках из Поповки Майнского района, которое продается в “Гулливере”? По цене, конечно, кусается, но может, хоть качество хорошее? Там и ряженка есть, и кефир, и сметана. Хотелось бы отзывы услышать.