Сотрудники «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» и судебные приставы провели совместный рейд по квартирам злостных неплательщиков за потребленный газ. Вместе с ними были и корреспонденты «Молодежки».

ШАРОМ ПОКАТИ
Для проведения рейда был выбран Ленинский район Ульяновска. Идем на улицу Кузнецова, где в деревянном одноэтажном доме барачного типа проживает первый горе-неплательщик.

Судебные приставы и газовики стучатся в дверь. Им открывает явно заспанный 48-летний Алексей.

В доме бардак и полнейшая антисанитария. Газовая плита вся черная от грязи. Работает только одна конфорка.

— У вас 10 тысяч рублей долга за потребленный газ, — говорит судебный пристав Наталья Дашко. — Когда и как собираетесь отдавать долг?

Мужчина начинает оправдываться: мол, не знаю, как так получилось. Но то, что надо платить за голубое топливо, хозяин не отрицает.

— Сейчас денег нет, я потерял паспорт, на работу не берут, — оправдывается он.

Тем временем судебные приставы осматривают квартиру. Шаром покати — нечего описывать или арестовывать. Ну разве что старенький телевизор.

Тем не менее, хозяина под роспись уведомляют о том, чтобы к 22 марта он погасил все долги. Ведь в отношении него есть судебное решение.

АРЕСТОВАЛИ ТЕЛЕВИЗОР
В деревянном двухэтажном доме на улице Крымова проживают аж два должника.

Судебные приставы и газовики заглянули сначала в квартиру на первом этаже. У 75-летней Галины Николаевны долг за газ почти 37 тысяч рублей. Она не сразу открывает дверь, но впускает проверяющих в комнату.

— До меня здесь родственники жили, они и не платили, — говорит она. — Но сейчас я постепенно отдаю долги. У меня с пенсии берут.

В квартире тоже небогато. Вещи хоть и есть, но старые.

Но тут внимание приставов привлекает новый импортный телевизор с диагональю в 102 см. Вещь относительно дорогая. Хозяйка объясняет, что взяли в кредит.

— Мы арестовываем ваш телевизор, — говорит судебный пристав. — То есть вы можете им пользоваться, но продавать не имеете права. Вам придется сначала погасить все долги за газ.

Галина Николаевна вздыхает, но соглашается и подписывает необходимые бумаги.

Еще один должник в этом доме проживает на втором этаже. На стук в дверь раздается лай собаки. Хозяин придерживает своего далматина и неохотно впускает приставов и газовиков к себе. На хозяйке этой квартиры Анастасии «висит» огромная сумма долга — более 95 тысяч рублей.

Объяснений практически никаких. Мол, так получилось. Обещает, что в ближайшие дни погасит задолженность. Приставы предупреждают, что в случае неуплаты арестуют ценные вещи. В отношении нее тоже есть решение суда.

ТРИ ТЫСЯЧИ ЛИСТОВ
— Мы часто проводим совместные рейды с судебными приставами, предупреждаем должников и обязываем их платить долги, — говорит начальник отдела по работе с населением ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» Игорь Сидоров. — Мы вынуждены обращаться в суд, когда не получается в добровольном порядке взыскать долги с неплательщика. Выносятся судебные решения, направляются исполнительные листы, и тогда уже судебные приставы взыскивают долг в принудительном порядке. Сегодня у нас по области около трех тысяч исполнительных листов на сумму свыше 35 млн рублей. Такие совместные мероприятия дают положительные результаты. Люди более сознательно относятся к этому и при уведомлении, что у них будет изъятие, уже в добровольном порядке оплачивают долги. А потом стараются больше их не накапливать. Как только завершится отопительный сезон, мы продолжим практику отключения злостных неплательщиков от газа.

На 2016 год под отключение могут попасть порядка 3,5 тыс. абонентов.

Общая сумма долга у них более 40 млн рублей.

— Судебными приставами-исполнителями активно применяется такая мера принудительного исполнения, как арест имущества должника и его принудительное изъятие, — говорит заместитель начальника отдела судебных приставов по Ленинскому району города Ульяновска Наталья Дашко. — В результате проведенного рейда судебными приставами наложен арест на принадлежащее должникам имущество, предварительная оценочная стоимость которого составляет более 20 тысяч рублей. Кроме того, вынесены требования о явке к судебным приставам.

Подобные рейды эффективны и заставят нерадивых неплательщиков больше не создавать себе проблем.

Арсений КОРОЛЕВ