80 лет исполнится 26 марта народному художнику России, члену Ульяновчского Союза художников РФ Аркадию Ефимовичу Егуткину. Он родился в 1936 году в Гомеле, но во время войны семья перебралась в Ульяновскую область и осталась здесь на долгие годы.
Детство и юность Егуткина совпали с Великой Отечественной войной. Его дом не миновала похоронка — он потерял отца. Трагические впечатления детства спустя годы отразились в темах и сюжетах его произведений.
В 1960-е годы судьба свела его, бывшего инженера автомобильного и механического заводов, с выдающимися художниками Федором Решетниковым, Аркадием Пластовым, Дмитрием Архангельским. «Не будь Пластова и общения с ним, не стал бы художником», — считает Аркадий Ефимович. Но его мать, шутя, считала иначе: «Аркаша, ты родился с карандашом в руках». В советское время Егуткин, как и его современники, писал портреты производственников, колхозников, врачей, — писал с удовольствием и с уважением к каждому, ставил перед собой задачу передать внутренний мир человека. К 90-м годам он «заговорил» сложным языком метафор, ассоциаций, аллегорий, символов — философичность стала отличительной чертой художника Егуткина.
— Я восхищаюсь красотой человека, — говорит он. — Пишу портреты, особенно женщин и детей, внуков моих. Это настолько притягательно! Вообще человеческая личность — галактика, постоянный повод, чтобы взяться за кисть.
Аркадий Егуткин восемнадцать лет возглавлял Ульяновский Союз художников РФ вплоть до 2013 года, удостоен звания «Почетный гражданин города Ульяновска», издан большой альбом его произведений. Второй год по нескольку месяцев он с женой Галиной Печеркиной живет у дочери в Израиле, у них четверо внуков и 11 правнуков. Освободившись от административной работы, художник, несмотря на сложную операцию, написал за это время около 50 работ, сейчас готовится его персональная выставка в Иерусалиме. В августе планируется персональная выставка в Ульяновске.

Анна Михайлова