Мощь и опыт
ЛДПР готовится в седьмой раз пойти на выборы в Госдуму. Точнее, ЛДПР всегда готова к выборам. Если выборы даже объявят на завтрашний день, в партии это никого не обескуражит. Для ЛДПР такое отношение к выборам является принципиальным — и грядущие выборы не исключение. К ним партия готовится столь же тщательно, как готовилась ко всем предыдущим.

Парламентская история ЛДПР началась с грандиозного успеха в 1993 году, когда ЛДПР оказалась единственной партией, понятной и известной избирателям. Кто был соперником? Новые партии, включая «Женщин России», а также коммунисты и демократы «ельцинского призыва». Коммунисты, конечно, претендуют на то, что продолжают дело КПСС, ВКП(б), РСДРП — и об этом можно отдельно поспорить. Но среди парламентских партий нынешней России ЛДПР — старейшая, наиболее опытная. Она возникла в 1990 году, то есть еще во времена Советской власти.

Просвещение и агитация
Партия ведет просветительскую, воспитательную работу — наверное, эффективнее, чем все прочие партии России вместе взятые. Таким мощным молодежным центром, как у ЛДПР, не может похвалиться ни одна партия. Центр является одновременно и спортивным, и культурным, и, разумеется, политическим.

И еще есть свой телеканал — ЛДПР-ТВ. Сейчас его можно смотреть в сети и через систему «Телескоп».

И не надо забывать про такое «ноу-хау» ЛДПР, как агитпоезда. Они тоже, помимо агитации, выполняют просветительскую функцию.

Что же до обычной агитации, то часто ей мешают местные руководители.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отмечает: «В некоторых частях России закон не действует. Если чинятся помехи, прокурор должен немедленно реагировать: нарушен Закон «О политических партиях». В законе сказано, что мы можем вести агитацию день и ночь. Вот когда предвыборная гонка будет объявлена в конце мая, тогда мы должны уже будем входить в статус участника выборной кампании, а пока нет гонки, мы сами решаем, что издавать, как распространять, какую агитацию вести».

Идеи и ценности
Сегодня сложилась не просто порочная, а чудовищная практика: латать бюджет за счет малоимущих, за счет простых граждан, которые не могут «дать сдачи». Но история учит, что, когда простые люди начинают «давать сдачи», это уже не остановить. Нельзя доводить людей до крайнего состояния — ни с «технической» точки зрения, ни, тем более, с моральной.

Поэтому основной тезис Программы ЛДПР можно сформулировать так: полная свобода для малого бизнеса и полный государственный контроль над крупным бизнесом — вплоть до национализации ряда отраслей. В том числе — госмонополия на алкоголь, табак и сахар, а также национализация всей углеводородной отрасли.

С другой стороны, малый бизнес — это и основной движитель экономики, и наиболее эффективный способ для людей выжить, обеспечить себя. Здесь необходима полная свобода. Налоговые каникулы, доступные беспроцентные кредиты, никаких ненужных проверок — все эти преференции для малого бизнеса существуют в развитых странах. Что, собственно, и сделало их развитыми.

Также в развитых странах принимаются меры по обузданию алчности олигархов. К сожалению, наш крупный бизнес так и не осознал до сих пор своей ответственности перед обществом. Что ж, значит, надо заставить его стать социально-ответственным. Плюс, разумеется, прогрессивное налогообложение: хватит грабить бедных в угоду богатым. Пора запустить обратный процесс.

Разумеется, ЛДПР и дальше намерена продвигать свои основные идеи и требования — те, что были выдвинуты еще 26 лет назад.

Прежде всего, «русский вопрос». Этот вопрос из всех партий поднимает только ЛДПР. Речь не о привилегиях русскому народу, но о защите русских. О том, чтобы в Конституцию РФ внести понятие «русский народ». Сейчас там указан некий «многонациональный народ» России. Также перечислены все народы России — кроме русского! Пусть Конституция тогда начинается так: «Мы, русский и другие народы России…».

В чем состояла ошибка Ленина? В делении страны по национальному признаку. Это привело к образованию внутри России «государств в государстве», где ущемляются права русскоязычной части населения, где порой не действуют федеральные законы. Это смертельно опасно для целостности России. Давно уже назрела необходимость перехода к губернскому, территориальному делению страны. «Нет такой страны в мире, — указывает Владимир Жириновский, — где внутри было бы деление по национальному признаку».

Пятый вариант
ЛДПР выступает за свободы — и в этом смысле солидарна с теми, кто выступает за свободную прессу, свободные суды, свободные выборы, сменяемость власти. ЛДПР стремится помочь бедным — и этом плане частично разделяет левую идеологию. ЛДПР консервативна — в той части, где речь идет об устройстве страны. Также ЛДПР предлагает поменять российский флаг с торгового бело-сине-красного, флага Керенского и Власова, на имперский черно-желто-белый. На флаг, под которым Россия достигла своего максимального успеха.

Владимир Жириновский говорит: «Мы испытали левых, испытали западных демократов, испытали консерваторов. Испытали ультраправых — не на своем опыте, но Украина показывает, что это такое. ЛДПР — пятый вариант: без нацистов, без коммунистов. Консерваторов — подвинуть, а демократы сами себя уже подвинули».

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ