Плата за общедомовые нужды будет переведена из коммунальных в жилищные услуги с 1 января 2017 года.
Совет Федерации 23 марта 2016 года одобрил законопроект, в соответствии с которым перенос расходов на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме из коммунального платежа в состав платы за содержание жилого помещения и расчет платы за ОДН на основании нормативов отложен до 1 января 2017 года. Ранее предполагалось, что расходы за ОДН будут включены в жилищный платеж с 1 апреля 2016 года. Как отмечают в Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации, отсрочка вступления в силу этой нормы связана с тем, что управляющие организации не успели подготовиться к изменению порядка оплаты. От себя добавим, что вряд ли они успеют подготовиться и через год…

После вступления в силу закона расходы на ОДН ограничат нормативами, которые должны быть установлены каждым регионом до 1 ноября 2016 года. Как раз из-за этого в Ульяновской области уже несколько лет идет конфликт управляющих организаций с Департаментом по тарифам и ценам. Устанавливаемые нормативы не нравятся нашим УК (слишком низкие), и они опротестовывают их в суде, причем уже второй год подряд. Точнее сказать, УК в принципе не нравится, что ОДН ограничивают, так как им хотелось бы распределять на жителей все расходы полностью.

В чем причина? Мы уже приводили такие примеры: есть дома, где ведется грамотный учет всех ресурсов, и показания ОДН не просто отсутствуют, но даже отрицательные. Однако это единичные случаи. В большинстве своем жилой фонд Ульяновска старый и изношенный. Мало того, что потери большие, так еще и учет ресурсов организован безалаберно. Некоторые УК не могут обеспечить своевременное снятие показаний даже общедомового счетчика, чего уж говорить о сотнях поквартирных приборов учета.

В случае принятия закона, чтобы уложиться в установленный норматив, управляющим компаниям придется привести жилфонд в нормативное состояние, то есть починить все текущие трубы и гнилую проводку, устранить все несанкционированные подключения, исключить вмешательство в работу приборов учета и, наконец, организовать своевременный учет потребляемых ресурсов. Как вы думаете: хватит ли у таких УК мощностей сделать все это до 1 января 2017 года, если у них уже сейчас не хватает персонала, чтобы вовремя снимать показания с общедомовых счетчиков? Ответ очевиден: нет. Для этой глобальной работы требуются огромные резервы — технические, людские и финансовые.

— До конца года управляющие компании должны проверить каждый дом: выявить и устранить все случаи нецелевого расходования коммунальных ресурсов, провести работы по повышению энергоэффективности — срок введения нового алгоритма оплаты продлен, в том числе для того, чтобы УК исключили возможность нецелевого расходования ресурсов. Жильцы не будут платить за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям, — прокомментировал замглавы Минстроя России, Главный государственный жилищный инспектор Андрей ЧИБИС.

По задумке авторов закона, изменения в Жилищный кодекс РФ позволят исключить риск начисления платы за весь объем израсходованных в доме коммунальных ресурсов потребителям. Кроме того, эти меры будут мотивировать УК к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, так как все расходы на ОДН, превышающие установленный норматив, теперь будут оплачивать сами управляющие организации.

Алексей Николаев