После того как в одном из номеров мы сообщили, что Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ подписал закон об установлении ежемесячной компенсации взносов на капитальный ремонт, в редакцию стали активно звонить и даже приходить пожилые люди с вопросами о размере льготы: как и когда ее можно получить?

Напомним, в рамках исполнения поручения Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, в Ульяновской области был разработан законопроект о предоставлении компенсации взносов на капитальный ремонт в размере 50% одиноко проживающим неработающим пенсионерам старше 70 лет и семьям, состоящим из граждан этой категории, и в размере 100% одиноко проживающим неработающим пенсионерам старше 80 лет и семьям из таких людей.

— Мы уже готовы этим категориям граждан, к которым относятся в том числе и «дети войны», предоставить такую льготу на 2016-2017 годы. Компенсации будут предоставляться на взносы,внесенные с 1 января этого года. В дальнейшем мы планируем постепенно вводить подобные льготы и для других категорий нуждающихся, — отметил Сергей МОРОЗОВ.

Кроме того, сейчас по распоряжению Главы региона Сергея МОРОЗОВА формируется отдельный фонд для оказания материальной поддержки семьям, оказавшимся в сложном материальном положении. Областная и муниципальные общественно-государственные комиссии по оказанию соцпомощи будут в первоочередном порядке рассматривать такие случаи, подбирая индивидуальное решение по каждому вопросу. В их числе — частичное погашение либо погашение процентной ставки и пеней в кредитной организации.

Как сообщила начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерина СМОРОДА, человек смогут получить такую компенсацию. Для выплаты указанной помощи из регионального бюджета выделено порядка 25 млн. рублей. Эти средства будут направлены на предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капремонт гражданам, достигшим возраста 70 лет.

Федеральным законодательством предусмотрена 50% компенсация взносов на капремонт для инвалидов первой и второй групп и семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Конечно, сами жители очень ждут этих денег.

— Старший по дому приходил к нам, говорил о капремонте. В этот дом многие въезжали, когда он только вошел в строй. Многие состарились, кто-то уже умер. За мою квартиру я плачу четыре тысячи зимой, летом, конечно, меньше. Да, очень хорошо было бы, если б был закон о компенсации за капремонт. Нам любая помощь нужна, — говорит ветеран труда, инвалид II группы 84-летняя Зоя КОТОВА, а дома №38 по ул. Хрустальная.

Льгота не включается автоматически. Все платят обязательные взносы на капремонт в полном объеме. Для получения компенсации людям старше 7 0 лет надо обратиться в отделение соцзащиты с соответствующим заявлением. Обратите внимание: льгота предоставляется не всем пожилым людям, а только одиноко проживающим. То есть, например, если бабушке даже 100 лет, но она живет в квартире вместе с детьми и внуками, компенсация по оплате капремонта ей не положена.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что в настоящее время выплата компенсаций еще не производится. Как нам сообщили в Главном управлении труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области, сейчас ведется разработка порядка данных выплат населению. Когда эта работа будет закончена, отделения соцзащиты приступят к приему заявлений и выплатам компенсаций. Не волнуйтесь, действие льготы распространяется с начала года, то есть деньги вернут за весь срок. А пока пожилым гражданам остается платить в полном объеме взносы на капремонт и ждать компенсации.