Минстрой РФ выступил с инициативой внести в Жилищный кодекс РФ ряд поправок, ужесточающих требования лицензионного контроля.

Предлагается ввести понятие грубых нарушений в работе управляющих организаций и наказание за них в виде лишения лицензии. Так, аннулировать лицензии собираются при совершении такого грубого нарушения, которое повлекло смерть или стало причиной тяжкого вреда здоровью граждан. То есть УК могут лишить права заниматься своей деятельностью, если, например, на голову гражданина с крыши упадет вовремя не сбитая сосулька или этот гражданин поскользнется на неубранном около крыльца льду и сломает ногу. Полный перечень фактов преступного невыполнения УК, ТСЖ и ЖСК своих обязанностей будет установлен позже специальным «Положением о лицензировании». Сейчас, напомним, нарушения управляющих организаций не делятся по их степени — на грубые и мягкие.

В данный момент проект по изменению Жилищного кодекса РФ сейчас проходит общественное обсуждение. Сам факт появления такого документа говорит об ухудшении состояния жилищного фонда в стране. Все чаще появляются сообщения о трагических случаях, произошедших по вине нерадивых коммунальщиков, не чистящих вовремя крыши и дороги, не ремонтирующих лифты и фасады. До этого ответственность за подобные случаи возлагалась на собственников зданий, то есть на всех его жителей приватизированных квартир. Но, сами понимаете, когда ответственность на всех, это значит — ни на ком.

Кроме того, предлагается ограничить срок действия лицензии полугодом (сейчас она действует бессрочно) для тех компаний, у которых нет домов в управлении. Это нужно для того, чтобы убрать с рынка так называемые клоны недобросовестных УК, которые в основном создаются для махинаций с налогами и уклонения от выплаты по долгам.

Необходимость ужесточения лицензионного контроля объясняют недостаточной гибкостью действующей системы. Так, на текущий момент выдано более 16 тыс. лицензий, из них аннулированы только две.

На территории Ульяновской области выдано 156 лицензий, из них — 23 организации домов в управлении не имеют. С того момента, как 1 мая 2015 года начало действовать лицензирование, 204 многоквартирных дома в Ульяновске сменили управляющую организацию, 117 выбрали непосредственную форму управления. Лишь в трех МКД собственники создали ТСЖ, и наоборот — жители восьми МКД разочаровались в товариществе и вернулись в УК.

Илья Антонов