Красноярский «Енисей» третий раз подряд стал чемпионом России по хоккею с мячом. В финальном матче нынешнего сезона красноярцы не оставили шансов иркутскому «Байкалу», победив его — 5:1.

Финал не получился ярким завершением чемпионата в игровом плане. Полуфинальная серия между «Байкалом» и «СКА-Нефтяником» была намного интереснее и, без преувеличения, стала самой захватывающей дуэлью нынешнего сезона отечественного бенди.

Поединок за золотые медали хоть и проходил в Иркутске, позволил хозяевам сохранять интригу лишь стартовые четверть часа. На первой минуте «Байкал» открыл счет с углового: меткий удар нанес Грачев. Это все, чем иркутяне смогли порадовать болельщиков. «Енисей» постепенно перехватил инициативу и, начиная с 13-й минуты, стал забивать. Забил не слишком много, чему мешал мягкий лед: погода так и не выпустила Иркутск из своих теплых объятий. Но для чемпионской победы вполне хватило. Еще стоит отметить, что отличалась у красноярцев в тот день исключительно молодежь. Фирменных голов от покорителя 1000-го рубежа Ломанова-младшего даже не потребовалось.

Сравнял счет 23-летний Миргазов, получивший передачу и оторвавшийся от защитников. Автором второго мяча стал 22-летний Лапшин: в середине первого тайма он метко пробил с радиуса в противоход голкиперу «Байкала» Рысеву. На 29-й минуте Миргазов довел счет до — 3:1 в пользу «Енисея», оказавшись самым расторопным в штрафной соперника. Итог первого тайма невелик, однако игровое превосходство красноярцев полное.

После перерыва иркутяне пытаются исправить положение, но их атаки не доходят до логического конца. Защитники «Енисея» мешают наносить сопернику удары, отбирая мяч в самый последний момент, а после перехватов начинают опасные контратаки. Красноярцы действуют широко, уверенно, на более высоких скоростях. В общем, держатся по-чемпионски. В середине второго тайма Лапшин, как и Миргазов, делает дубль в этой встрече. А победную точку на 72-й минуте ставит самый молодой из отличившихся в тот день — 21-летний Чернов. Финальный свисток официально провозглашает о том, что «Енисей» сохранил титул сильнейшей команды России. Серебряные медали достаются иркутскому клубу, который не завоевывал их с 1998 года, когда именовался еще «Сибсканой».

— Сегодня наша команда действовала в не свойственной для себя манере — из-за низкого качества льда, — сказал после победы наставник чемпионов Сергей Ломанов-старший, — Мы выбрали верную тактику: больше отрабатывали в обороне, старались не давать себя обрывать, превосходили соперника в скорости, движении, быстро начинали атаку. Нападающие отрабатывали в обороне, защитники, в свою очередь, открывались. Все делали единую работу, независимо от амплуа.

Главный тренер «Байкала» Евгений Ерахтин поздравил соперников по финалу с успехом:

— Сейчас это сильнейшая команда мира. Красноярцы превзошли нас по всем компонентам игры: были быстрее, мобильнее, наце-леннее на ворота, свежее физически и психологически. При счете — 3:1 мы еще пытались как-то переломить ситуацию, но «Енисей» действовал лучше.

Бронзовые медали XXIV чемпионата страны, как мы уже писали, в последний момент было решено не разыгрывать. Они достались сразу двум клубам — «Динамо» (Москва) и «СКА-Нефтяник» (Хабаровск). У хабаровчан, кстати, сразу после завершения сезона произошли серьезные кадровые изменения. Команду решили покинуть шведский вратарь Йоэль Отен и защитник сборной России Павел Булатов. Швед провел на Дальнем Востоке три сезона. Булатов присоединился к «СКА-Нефтянику» осенью прошлого года, когда армейцы активно укрепляли состав под борьбу за «золото». Оба хоккеиста называют причиной расставания с Хабаровском семейные обстоятельства. Отен сказал, что его семье очень тяжело без него и какое-то время нужно пожить с ней. Возможно, пока 30-летний вратарь поиграет в «Сандвикене». По словам Булатова, он рад бы остаться в Хабаровске, где его все устраивало, но семейные дела требуют присутствия если не в Москве, то поблизости от нее. Впрочем, оба отъезжающих не исключают, что через какое-то время вернутся в «СКА-Нефтяник». Булатов даже сообщил о таком разговоре с президентом клуба.

А контракт с еще одним новичком сезона, полузащитником российской сборной Юрием Шардаковым, хабаровчане смогли продлить. Шардаков влился в «СКА-Нефтяник» в декабре 2015 года, когда финансово посыпалась прежняя команда — красногорский «Зоркий». Приход оказался успешным: за 19 матчей в составе армейцев Юрий забил 17 мячей и сделал 16 голевых передач.

Владимир САМАРИН