Массу насмешливых комментариев от российских СМИ удостоилась недавняя инициатива эстонских властей по запуску социальной рекламы, призывающей граждан экономить питьевую воду, и, помимо всего прочего, – справлять малую нужду во время приема душа. Нашими журналистами информация была подана с посылом: “как же плохо им живется в Европе, что и воды-то для туалетов им не хватает”. Однако простое сопоставление доходов и расходов на коммуналку говорит о том, что нам живется гораздо хуже.
Что примечательно, одной из первых о запущенной в Эстонии информационной кампании написала официальная “Российская газета”. В качестве иллюстрации приведен снимок баннера с улиц Таллина, на котором изображено миловидное лицо девушки с мокрыми волосами, а рядом подпись, которая переводится примерно так: “Справляй нужду под душем!”. Социальная реклама включает много других советов по экономии воды, например, перекрывать воду во время чистки зубов, но именно тот, что про душ, вызвал неоднозначную реакцию СМИ. Впрочем, инициаторы социальной рекламы подкрепили свои призывы цифрами. Так, по их данным, во время одного слива в унитазе расходуется до 10 литров воды. Если хотя бы раз в день справлять малую нужду под душем, пользуясь моментом, пока вода расходуется так или иначе, можно сэкономить до 3000 литров питьевой воды в год. Если так будет поступать семья из двух человек, то экономия составит уже 6000 литров, а из трех – целых 9000. По подсчетам инициаторов, если все жители Эстонии начнут справлять нужду под душем, им удастся сохранить до четырех миллиардов литров воды в год, а это 20 процентов озера Юлемисте, главного источника питьевой воды Таллина.
Еще один довод – экономия на коммунальных платежах. Издание приводит опубликованные в ЖЖ блогером Николаем Егоровым цифры: живя в Таллине вдвоем с женой в однокомнатной квартире площадью 34 квадратных метра, в отопительный сезон он ежемесячно выкладывает за ЖКУ 102 евро. Летом – 72 евро (в том числе на холодную воду и канализацию – 13,5 евро, за горячую воду – 14,5 евро). Даже после резкого роста курса евро (75,7 рубля на 28 марта) в рублевом выражении эстонские коммунальные платежи вполне себе сопоставимы с ульяновскими: квартплата зимой – 7721 рубль (сосед за свою “однушку” на Среднем Венце, в которой также прописаны двое, в январе вместе с электроэнергией заплатил 5867 рублей). Горячая вода ульяновцам и вовсе обходится дороже таллинской – 1654 и 1098 рублей соответственно. И это при том, что Эстония использует для ее нагрева российский газ, проданный ей по европейским ценам…
Если же сопоставлять коммунальные платежи с уровнем доходов, то и вовсе вырисовывается печальная для нас картина. Тот же Егоров приводит заработки эстонцев: зарплата повара – от 345 (26,1 тысяча рублей) до 950 (71,9 тысячи рублей) евро, учитель получает 560-1400 евро (42400-106000 рублей), продавец 300-1000 евро (22700-75700 рублей), финансовый директор 2100-5300 евро (159000-401200 рублей). Заработок ульяновского продавца сегодня составляет 10-15 тысяч рублей в месяц или 132-198 евро. И если для эстонского работника квартплата зимой – это максимум треть дохода, то для ульяновского – половина. У учителей и всех прочих разрыв еще больше. Впрочем, можете прикинуть сами.
Дмитрий Минаев