Напряжение перед стартом избирательной кампании по выборам губернатора области нарастает и приближается к апогею. Контрольная дата в этой истории – 7 апреля.
7 апреля, как подсчитали заинтересованные лица, с учетом всех процедурных задержек и ускорений истекает срок полномочий действующего главы региона Сергея Морозова, и президент РФ Владимир Путин должен будет издать указ о назначении исполняющего обязанности губернатора. И.о. будет руководить областью до выборов, еще не объявленных, но уже намеченных -на 18 сентября. Вокруг и.о. и ломаются сейчас копья. Оппоненты Морозова перебирают одну за другой возможные кандидатуры.

Кого только не называли! Начали с члена Совета Федерации от Ульяновска Сергея Рябухина, человека с довольно емкой управленческой биографией. В руководстве области он был еще при Юрии Горячеве и в числе прочего возглавлял Законодательное Собрание. Потом был в Совете Федерации, Счетной палате и вновь в Совете Федерации. Сам Рябухин, однако, никак на эту конструктивистскую эквилибристику не отреагировал и никак ее не прокомментировал. Возможно, просто о ней не слышал, поскольку весь кипеж происходит в сети, в Зазеркалье, отражаясь на поверхности лишь едва заметной рябью.

За Рябухиным последовал еще один сенатор, но от Самарской области. Это бывший мэр Самары Дмитрий Азаров. Мнение Азарова о его перспективах быть посланным к нам княжить также осталось неизвестным. Впрочем, по одной из версий, его имя называлось с другой целью – с целью попугать членов нынешней областной команды, и без того живущей в последние недели, говорят, в страхе остаться не у дел. Азарова на посту претендента на пост главы региона сменил тоже ульяновец, как и Сергей Рябухин, но из силовых структур. Это Олег Сафонов. Сафонов родился в Ульяновске, отсюда ушел в армию и в город уже не вернулся. Закончил Высшее погранучилище КГБ СССР, после краха Советского Союза работал в разных городах и на разных должностях. Не успел Сафонов, вероятно, опомниться, получив известие о губернаторстве в Ульяновской области, как его сменил в этом кресле бывший вратарь сборной СССР по хоккею с шайбой Владислав Третьяк, который якобы тоже не прочь.

Представляются кандидаты с такой, примерно, формулировкой: «Губернатором Ульяновской области может стать имярек», дальше излагается его биография и сообщается, почему Путин может именно этого имярека назначить и.о. При этом оставляется за скобками, что и.о. – это пока только исполняющий обязанности, но не губернатор. Чтобы стать губернатором, он должен получить поддержку избирателей области. Иначе выходит как-то так, что население ставят в положение стада, готового послушно идти за любым быком, которого к стаду подгонят. А если «стадо» взбрыкнет? Не слишком ли бесцеремонно население списывается со счетов?

Вообразить, что голоса избирателей удастся взять любому человеку, о котором ульяновцы еще вчера ничего не только не знали, но и не слышали, либо знали и слышали, но все забыли, довольно сложно. Даже при условии, что электорат окажется податливым, как пластилин. Потенциальные кандидаты давно уже должны объявить о себе жителям области. Еще в прошлом году. Чтобы к моменту назначения и.о. население знало, что это за человек, что у него за взгляды, как он видит сегодняшнюю ситуацию в регионе и определяет ли проблемные точки, как намерен исправлять положение и проч. На мой взгляд, даже Сергею Морозову, если исполнять обязанности поручат ему, предстоит начать практически с нуля, поскольку, не считая критики оппонентов в его адрес и подхалимажа в интернете в тот же адрес его подчиненных, из информационного пространства он с полгода назад выпал. Как и из жизни региона, что видно и невооруженным глазом. Для этого достаточно посмотреть хотя бы на тротуары областного центра, на тот ужас, которой они из себя всю зиму представляли и по которому, как по минному полю, передвигались несчастные горожане.

В предыдущие годы городское руководство было лишено какой-либо самостоятельности и инициативы, которые ушли на областной уровень. Вернее, их туда увели. Без указания сверху муниципалитет не способен что-либо делать. Когда указания по каким-то причинам перестали поступать, все остановилось, и те же тротуары превратились в зону постоянного риска пешеходов. И все это надо восстанавливать, либо возвратив реальные полномочия и ответственность городской власти, либо каким-то образом возродив управляемость по вертикали. Развал же налицо, с чем, наверное, и придется разбираться в первую очередь избранному губернатору и о чем должен говорить любой кандидат на эту должность. А разобравшись, ловить уж и журавлей в небе, если к тому будет охота.

Сергей ПОЛЕНОВ