Троих волков застрелил в конце февраля старший егерь Сурского охотничьего хозяйства Евгений Пугачев. Случай по нынешним временам очень редкий, поскольку охотники перестали отстреливать волков — невыгодно: ночь не спишь, бензин жжешь, а за отстрел хищников платить давно перестали. Вот волки и стали все чаще промышлять близ деревень Ульяновской области. Достается и домашнему скоту, и собакам.
Волчья семья поселилась несколько лет назад в лесах Кузоватовского района. Они пришли сюда вслед за кабанами, которые перебрались в кузоватовские чащи в поисках желудей. Волк и волчица, по словам председателя Барышской районной общественной организации охотников Анатолия Графынина, в прошлые годы задрали восемь овец в селе Лесное Матюнино, с добычей вернулись и из Осоки. Тогда охотники Кузоватовского и соседнего Барышского районов несколько раз выходили на волков с облавами, но опытные взрослые звери скрывались от них без труда. Однажды только ранили самца, но он даже хромый легко уходит от людей, так как современные охотники практически не знают о волчьих повадках.
В Сурском районе волки вообще страх потеряли — собираются в стаи и вырезают молодняк кабанов да лосей, нападают на скот и деревенских собак. Утром 20 февраля Пугачеву позвонил житель села Выползово, видевший волка у местного пруда. Егерь прибыл на место на снегоходе и увидел сразу пять волчищ, идущих к селу Лава. Те бросились врассыпную, и охотник успел уложить только двоих. Третьего ранил и стал преследовать. Нагнал его только в селе Элита — тот с перепугу чуть не сбил с ног женщину, неспешно идущую по дороге и разговаривавшую по мобильному телефону. У леса охотник добил хищника.

Егор Пензин