Еще до того, как раздался финальный свисток, возвестивший о завершении очередного чемпионата России по хоккею с мячом, на свет появилась структура проведения розыгрыша следующего сезона. Вроде бы можно только приветствовать желание все решать загодя. Однако здесь другой случай: скороспелая новая структура вызывает недоумение и массу вопросов. Количество матчей в «регулярке» увеличивается вдвое, а плей-офф с разъездами – самое интересное в сезоне – отменяется.
Формулу XXV чемпионата страны принял 22 марта исполком Федерации хоккея с мячом России (ФХМР). Он выбирал из нескольких вариантов. Предлагалось сохранить нынешнюю систему или разбить всех участников на предварительном этапе на зоны «Запад» и «Восток», провести там спаренные матчи на своем и чужом полях (получается в четыре круга), а потом выходить на плей-офф. Появление двух зон, кстати, аргументировалось сокращением затрат клубов на разъезды, что могло привести к расширению суперлиги за счет тех же «Мурмана», «Саян» или сыктывкарского «Строителя». Но в итоге верх взял самый громоздкий вариант, разрушающий все вышеупомянутые аргументы.
Исполком ФХМР решил не делить суперлигу на зоны и установить общий предварительный раунд в четыре круга. Команды должны сыграть друг с другом по два спаренных матча дома и в гостях. То есть вместо нынешних 24 игр каждый клуб проведет в «регулярке» от 52 до 60 (в зависимости от числа участников чемпионата). Такой турнир продлится с 1 ноября 2016 года по 25 марта 2017-го. В решающую стадию выйдут не восемь лучших команд, как сейчас, а лишь четыре. Медали они быстренько разыграют в одном городе (его определят на конкурсной основе), где состоятся полуфиналы, матч за третье место и финал. В исполкоме ФХМР считают, что такая формула обеспечит более динамичный, насыщенный и интересный сезон – полноценный для всех участников, а не только для лидеров. У команд, по мнению разработчиков, также появится необходимость чаще выпускать на лед молодежь, потому что матчей станет больше и трудно будет отыграть их неизменным составом.
Свое принципиальное согласие на проведение чемпионата страны по-новому клубы суперлиги должны дать до 15 апреля 2016 года. Но далеко не все довольны разработанной ФХМР на скорую руку схемой. Резко против, например, выступил главный тренер чемпиона страны, красноярского «Енисея», Сергей Ломанов-старший. Он считает, что увеличение количества матчей за тот же срок, что сейчас, сделает нагрузку на хоккеистов слишком большой, нарушит процесс восстановления и приведет к снижению самоотдачи в играх.
Имеются и другие обстоятельства, говорящие о том, что введение принятого исполкомом ФХМР формата добавит проблем и капитально подкосит чемпионат России по хоккею с мячом. Взять хотя бы затраты клубов. Наг организацию и проведение четырех матчей с каждым соперником вместо двух денег потребуется больше. А российский бенди давно страдает от недостатка средств: суперлига сжалась до 13 команд, большинство клубов считают каждую копейку, перед стартом сезона финансовая лихорадка ударила даже по московскому «Динамо» и красногорскому «Зокрому», так и не оправившемуся от потерь. И положение в экономике лишь усугубляется. Откуда же набрать денег на два дополнительных круга? Недавно ФХМР сама отменила дуэль за «бронзу» между «Динамо» и «СКА-Нефтяником», войдя в «тяжелое финансовое положение» российских лидеров, не позволявшее им слетать друг к другу. Или это все-таки было очередное лукавство?
Другой момент – лед. Где играть половине команд в ноябре и марте в своих городах? На всю Россию имеются лишь четыре крытые арены для бенди. Новые к очередному чемпионату не появятся. А под открытым небом теплая погода в 2016 году едва не сорвала в марте финальный поединок даже в Иркутске. По всей Сибири потеплело.
И самое главное: вместо того, чтобы поднять, как утверждают в ФХМР, интерес к хоккею с мячом, новая формула его, наоборот, снизит. Судите сами. Медали по системе с выбыванием станут разыгрывать только четыре команды вместо нынешних восьми. А лучший квартет грядущего чемпионата страны можно безошибочно назвать уже сейчас: если, конечно, какие-то клубы вдруг фантастически не разбогатеют или не обанкротятся. Зачем тогда мусолить предварительный раунд четыре круга? Кому это интересно? Проходных, предсказуемых матчей в чемпионате станет гораздо больше. Есть также серьезные сомнения, что зрители захотят приходить на стадион два дня подряд – на спаренные поединки. Плюс фактически разрушается система плей-офф: пусть и не идеальное, но самое вкусное «блюдо» в действовавшей формуле чемпионата. И матчи там были упорнее – до двух побед, до трех. И встречались соперники на своем и чужом полях. Теперь борьбу лучших клубов с выбыванием смогут посмотреть вживую болельщики только в одном городе – там, где состоится этот мини-турнир. Внимания на нем к чужим командам будет мало. Вспомните, даже на полуфинале Швеция – Финляндия на чемпионате мира в Ульяновске трибуны скромной «Волга -Спорт-Арены» остались незаполненными.
Ради чего же в чемпионате России затеяна столь спешная и странная перекройка? В интернете ходит информация о намеке, полученном руководством ФХМР из кремлевских структур (которые, видимо, недавно заметили бенди), насчет недостаточного количества матчей в сезоне. Оказалось, хорошо бы что-то подрегулировать в этом плане к апрельскому заседанию Госсовета, где будут подниматься вопросы спорта. И якобы исполком ФХМР в ответ банально нарастил «регулярку». Если это так, то после апреля формулу чемпионата стоит все-таки изменить на более вразумительную. Ведь менять правила игры ФХМР способна даже по ходу турнира.
Владимир ПУГАЧЕВ