Напечатанный неделю назад в «СК» прогноз Ильи Авербуха насчет Евгении Медведевой сбылся на все сто и даже больше. По крайней мере, на чемпионате мира по фигурному катанию 2016 года. Дебютантка столь крупных соревнований Медведева оказалась единственной представительницей России, завоевавшей золотую медаль в Бостоне. Из россиян награды вообще смогли добыть только одиночницы: «бронза» у Анны Погорилой. Все наши провалы в других «ветвях» – по делу. Предвзятость арбитров если и коснулась России, то именно… в женском катании, где мы вполне могли получить и третью медаль.
О том, что чемпионат сильнейших фигуристов планеты проходит в США, всем особенно настойчиво напомнили на старте состязаний одиночниц. После короткой программы на первое место судьи поставили американку Грейси Голд с основательно накрученными оценками за компоненты. Хотя вряд ли владение коньком у Голд было лучше, чем у той же Погорилой, выдавшей рекордный для себя прокат. С ним Аня оказалась на второй позиции, сумев “собраться в самый нужный момент (на чемпионате мира) после сезона, изобиловавшего хлесткими падениями на льду. А действующая чемпионка Европы Медведева в короткой программе осталась лишь третьей. Судьи не преминули заметить мелкие помарки и перенос каскада в другое место композиции: Женя поняла, что после флипа еще раз не прыгнет, и прицепила тулуп к риттбергеру.
Однако в произвольной программе Медведева ринулась в бой без тени робости, словно не желая знать, что она пока третья, и превосходным исполнением технически сложного проката отмела все сомнения. Особенно впечатляли пять прыжковых элементов, сделанных чисто во второй части программы. Набрав в «произволке» 150,1 балла, Евгения побила рекорд кореянки Ю На Ким, державшийся с ванкуверской Олимпиады. На чемпионате мира-2016 одиночницы вообще блеснули качеством исполнения: На важнейших состязаниях обычно такой высокий накал, что фигуристки не выдерживают нервного напряжения и падают – порой все друг за другом. 8 Бостоне произошло наоборот: никто из шести одиночниц сильнейшей разминки не сорвал элементов в произвольной программе, кроме Голд, упавшей с заключительного прыжка первого же каскада. Неудача выбила американку за черту призеров, хотя и у Грейси это осталось единственным падением. А так все девушки обновляли по баллам личные рекорды. Мировой турнир одиночниц дарил большее наслаждение.
Судьи попробовали было отдать итоговое первое место другой американке – Эшли Вагнер, которая закрывала выступления женщин. По ходу произвольного проката ее оценки стали превосходить Медведеву. Однако не поднялась-таки рука посягнуть на чемпионское катание Жени недокрутами Вагнер, шедшей четвертой: баллы американке подрезали. Эшли смогла только оттеснить на третье место Погорилую, тоже прыгнувшую с «лро-изволкой» выше головы.
Больше всех из россиянок пострадала Елена Радионова: в другой ситуации она со своим бостонским прокатом несомненно завоевала бы медаль, а сейчас – лишь шестая. Но Радионова на ЧМ-2016 во многом справилась с другим сложным моментом в спортивной карьере. Девушке в январе исполнилось 17 лет: организм активно формируется, меняется фигура (по спортсменке заметно), что осложняет выступления. Тем не менее Лена в Бостоне достойно преодолела эти проблемы. Дальше по логике должно быть проще.
А у Медведевой окончательное взросление впереди: она почти на год моложе Радионовой. Пока трудно сказать, как пройдет этот период у Жени. Будем надеяться, что нормально, и Медведева действительно лидер надолго – потенциал позволяет. Как и другим нашим талантливым фигуристкам. В Медведевой, кроме умения крутить сложные па на льду, подкупает стрессоустойчивость. Сразу после победного выступления ее спрашивают, сильно ли волновалась, а она отвечает, что не очень: атмосфера хорошая, почти домашняя, официальный прокат напоминает ей тренировочные, и вообще фигуристы здесь почти на отдыхе, ходили вот накануне с Леной Радионовой по магазинам, гуляли, фотографировались. Если все сказано искренне, то психике Медведевой можно лишь позавидовать.
В остальных разделах фигурного катания сборная России на ЧМ-2016 не завоевала ничего. Насчет танцев на льду мы не питали иллюзий: возможно, итоговые места Виктории Синицыной – Никиты Ка-цалапова и Александры Степановой – Ивана Букина просто оказались чересчур отдалены от солнца. 9-е и 11-е соответственно. И никакие рассуждения о перспективности этих дуэтов болельщиков пока не греют. А вот отсутствие у России медалей в парном катании не только расстроило, но и удивило.
Впервые появившиеся на чемпионатах мира после олимпийского триумфа в Сочи Татьяна Волосожар – Максим Траньков, кажется, не ожидали, что возвратиться на мировой форум будет труднее, чем на европейский, где они с ходу взяли «золото». Хотя понимать должны были: пара-то опытная, не новички какие-нибудь. Тем не менее хорошего запала, настроя на борьбу у Волосожар – Транькова в Бостоне не обнаружилось. Не находится нужная мотивация? После короткой программы олимпийские чемпионы шли третьими. В произвольной им, к тому же, не засчитали поддержку, и они откатились на шестое место. Худшее среди российских дуэтов:
Ксения Столбова – Федор Климов финишировали четвертыми, Евгения Тарасова – Владимир Морозов – пятыми. А первенствовали второй год подряд канадцы Меган Дюамель – Эрик Рэдфорд. Среди танцоров, кстати, чемпионы мира тоже не поменялись: титул сохранили французы Габриэль Пападакис и Гийом Сизерон.
Кому следует поучиться психологической устойчивости у Евгении Медведевой, так это Максиму Ковтуну. Российский одиночник, от которого постоянно ждут рывка, в очередной раз провалился: занял 18-е место. В произвольной программе не справился с первым прыжком, допустил ошибки на других и остался без двух-каскадов. Может, и к лучшему, что Ковтуну два года назад не доверили стартовать на Олимпиаде в Сочи. Сам фигурист странно объясняет свои провалы. После короткой программы в Бостоне сказал, что «подвела несобранность». Но ты же на чемпионат мира собирался, а не к будущей теще на блины! После произвольной отметил, что на тренировках все у него получается идеально, а выходит на старт – и деревенеет. Надо понимать, большие соревнования действуют на Ковтуна, словно коньяк на «папашу» Мюллера из «Семнадцати мгновений весны»? Мюллер в фильме говорил про коньяк: «Я от него совею».
Нашлось в мужском одиночном катании на ЧМ-2016 и кое-что приятное для России. Четвертое место Михаила Коляды. 21-летний фигурист из Питера сумел обойти титулованного и заласканного судьями канадца Патрика Чана, пропустив вперед лишь чемпиона мира испанца Хавьера Фернандеса, допустившего слабину и оставшегося серебряным японского «художника льда» Юдзуру Ханью и исполнителя четырех четверных прыжков в программе Боян Цзиня из Китая. Главное теперь не захвалить Коляду и не задавтъ его торопливыми повышенными ожиданиями. Ведь место около мирового пьедестала россиянин занял при очень многих удачно сложившихся обстоятельствах. Поэтому Михаилу надо наращивать не успех, а свои возможности. Разучивать те же новые четверные, которых пока освоено два, обогащать программы элементами ультарси. Тогда, глядишь, успех сам не захочет покидать россиянина.
Владимир ПУГАЧЕВ