ВЕСНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ВСТУПИЛА В СВОИ ПРАВА. СНЕГ ПОЧТИ РАСТАЯЛ, А ЗА ОКНАМИ Т ЖУРЧАТ РУЧЬИ, ПОЕТ КАПЕЛЬ. НО ПОКА ОДНИ УЛЬЯНОВЦЫ НАХОДЯТСЯ ЛИШЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ ТЕПЛА, У ДРУГИХ ЗА ОКНОМ УЖЕ НАСТОЯЩЕЕ ЛЕТО! ТАК, ВО ДВОРЕ ОДНОГО ИЗ ДОМОВ В ПОСЕЛКЕ НОВАЯ МАЙНА МЕЛЕКЕССКОГО РАЙОНА ЕСТЬ ДВА УГОЛКА, ГДЕ РАСТУТ АППЕТИТНЫЕ ОГУРЦЫ И ЗРЕЮТ ПОМИДОРЫ. ТАМ, БУДТО СЕВ ЗА РУЛЬ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, ПОПАДАЕШЬ В СОЛНЕЧНЫЙ И ЖАРКИЙ ИЮЛЬСКИЙ ДЕНЬ. ЛЕТНИЕ ОСТРОВКИ-ЭТО ДВЕ СУПЕРСОВРЕМЕННЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ТЕПЛИЦЫ. АККУРАТНЫЕ, КРАСИВЫЕ КОМПЛЕКСЫ СТОЯТ ПРЯМО ВО ДВОРЕ ДОМА ФЕРМЕРОВ ЕРШОВЫХ. БУКВАЛЬНО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НА МЕСТЕ ТЕПЛИЦ БЫЛ ОБЫЧНЫЙ ОГОРОД. ТЕПЕРЬ ЖЕ ХОЗЯЙСТВО ЕРШОВЫХ СЛАВИТСЯ НА ВСЮ ОКРУГУ. ЗА ДУШИСТЫМИ ЗЕЛЕНЫМИ ОВОЩАМИ ВЫСТРАИВАЮТСЯ ОЧЕРЕДИ, А ОСОБО НЕТЕРПЕЛИВЫЕ ПОКУПАТЕЛИ ПРИЕЗЖАЮТ ПРЯМО К ДОМУ ФЕРМЕРОВ.

Наш корреспондент побывала в гостях у тепличников и узнала секреты их урожаев.

ПОМОГ ГРАНТ
В живописном местечке Новой Майны на берегу реки Авраль стоит крепкий дом семьи Ершовых. Рядом с ним находятся две современные итальянские теплицы по 450 квадратных метров каждая. В одной из них выращивают огурец, а в другой – томаты. Первый комплекс фермеры приобрели на собственные средства, а с покупкой второго помогла государственная программа поддержки.

Глава КФХ Сергей Ершов признается, что начинать дело было Сложно. Тогда в кризисное время кое-как собрали необходимую сумму денег, приобрели первую импортную теплицу, долго ухаживали за урожаем, а затем еле-еле его реализовали.

– По образованию я педагог, инженер и юрист. Но в сфере сельского хозяйства работаю уже много лет. Хорошо знаком с растениеводством, овощеводством, когда-то даже выращивал пшеницу. А вот закрытым грунтом никогда не занимался, – признается Сергей Алексеевич. – Свою первую теплицу с огурцами мы поставили в 2014 году. Она полностью итальянская. Мы выращиваем только сорт «Афина». На первом этапе в весенне-летний период собрали 9500 тонн урожая за один сезон. Но по урожайности этот сорт должен давать в среднем от 20 до 40 тонн, – говорит Сергей Ершов. – Но я считаю, что 9500 тонн – это хороший результат для начинающих фермеров.

Кстати, выращивание огурцов супруги выбрали не случайно.

– Прежде чем начинать, мы проанализировали весь перечень того, что можно вырастить в теплице, и остановились на огурцах, так как этот овощ имеет короткий срок реализации. От посадки до продажи и получения прибыли проходит всего 40 дней, – рассказал Сергей Алексеевич.

Поняв, что постепенно вникают в тепличный бизнес, дело идет в гору и урожайность стремительно растет, Ершовы решили рискнуть и расшириться. На помощь пришло министерство сельского хозяйства Ульяновской области с программой поддержки «Начинающий фермер».

– Сначала мы пообщались с другими предпринимателями, которые занимаются закрытым грунтом, и они дали нам свои советы. В итоге мы остановились на томатах. Свой проект удачно защитили и в 2015 году получили 1,5 миллиона рублей, – вспоминает Сергей Алексеевич.

На средства гранта Ершовы приобрели вторую такую же итальянскую теплицу, а на собственные средства – специальное оборудование, фильтры, генераторы.

СЕКРЕТЫ И ОСОБЕННОСТИ ТЕПЛИЧНОГО ДЕЛА
В Ульяновской области Ершовы стали первыми обладателями итальянских тепличных комплексов. Каждый из них обошелся в три с лишним миллиона рублей. Отечественных аналогов на тот момент, увы, еще не было.

– Сейчас наши ребята тоже начали такое разрабатывать и это здорово, может быть, отечественные комплексы будут дешевле, – вздохнул Сергей Алексеевич. – Система нашей теплицы такова: она покрыта двумя слоями пленки, между ними находится турбина, которая нагнетает туда воздух и создает эффект термоса. Благодаря этому перепады температур внутри теплицы минимальны. Температура для выращивания огурцов должна быть +18 ночью и +24+30 днем. Генератор автоматически запускается, когда столбик термометра останавливается на критической точке, это происходит в основном по ночам.

Система отопления в двух теплицах разная. Так, у огурцов она двухтопливная: дизельная и дровяная. Это обходится фермерам дешевле и себестоимость продукции снижается. Когда комплекс отапливался только дизельным топливом, получалось очень дорого, и конкурировать с большими предприятиями в плане цен небольшому хозяйству было почти невозможно.

– Первый год мы отапливали теплицу дизелем и потратили 250 тысяч рублей только на топливо. В этом году на солярку и дрова у нас ушло всего 70 тысяч рублей, – сказал Сергей Ершов.

А вот комплекс с томатами пока отапливается только газом. Ершовы приобрели еще один пиролизный котел для помидоров, правда, до зимы установить его не успели.

– В теплице с огурцами у нас 1000 корней. Этот овощ не любит много влаги внизу, так как начинает чахнуть. А вообще у нашего сорта «Афина» есть секрет: самое важное для него это своевременная уборка пасынков. Мы каждый день проходим и их уничтожаем, – рассказала Марина Ершова. – Еще одна особенность в том, что когда срываешь один огурец, то вместо него на следующий день уже появляется несколько. Вот и выходит, что весь секрет успеха выращивания огурцов в том, чтобы вовремя убрать пасынки и чаще собирать овощи. Чем больше собрал урожая, тем больше растение его еще даст.

Но если Марина Анатольевна в делах огуречных уже освоилась, то вот с томатами все сложнее. Так как этот овощ для Ершовых новый, особенностей и секретов выращивания супруги пока не знают.

– Во второй теплице мы выращиваем крупный розовый томат сорта «Апизи» и «Аксиома», – говорит Марина Анатольевна. – Мы стараемся выбирать те сорта, которые вкусные, долго лежат и отлично хранятся. Рассаду вырастили в освещенном подвале. В теплицу ее посадили 28 декабря. А первый урожай томатов ждем в апреле.

Кстати, овощи выращиваются не на гидропонике, а на обычном лесном грунте.

– Наш труд тяжелый, но благодарный. Садишься вечером без сил, смотришь на эту красоту и думаешь: ведь это я сделала. И тепло на душе становится, – признается Марина Ершова.

УРОЖАЙ НЕ ПОДВОДИТ
В этом году у Ершовых был уже третий весенний сбор урожая – он со-ставил 40 килограммов с квадратного метра. При правильном уходе фермеры должны выйти на показатель 200-230 кг огурцов в день.

Огурчики у фермеров получаются очень аппетитные и ароматные, с ценой хозяева стараются не прогадать.

ЗА ОГУРЦАМИ – В ОЧЕРЕДЬ!
Сейчас проблем с реализацией огурцов у Ершовых нет. Вкусные, душистые овощи желанны на любом столе. Поэтому за урожаем выстраиваются очереди.
Многие приезжают прямо домой к Ершовым. Правда, так было не всегда. Еще буквально два года назад фермеры сами ходили с корзинками, предлагая свой товар.

– Сначала было тяжело, ведь нас никто не ждет в таких крупных супермаркетах, как «Магнит», «Лента». Мы открыли несколько своих торговых точек, но дело не пошло, рентабельности не было, и все пришлось закрыть, оставили одну лавку. Сейчас, конечно, уже проще – у нас сложился свой рынок, есть свои покупатели. Кроме того, мы поставляем наши огурцы в детские сады, там их с удовольствием берут, причем заведующие отмечают, что лакомство едят даже малыши-привереды. Еще реализуем свой урожай в школы Димитровграда и Новой Майны. В Ульяновск раньше тоже привозили, но затем отказались – слишком далеко ехать, времени не хватает. Один раз участвовали в сельскохозяйственной ярмарке, – делится Сергей Алексеевич.

С особой теплотой Ершовы рассказывают о своей торговой точке.

– Наша небольшая лавочка находится в Димитровграде. Продавщица у нас очень колоритная. У нее есть тетрадка, куда она записывает в очередь всех тех, кто желает приобрести нашу продукцию. Затем покупателей обзванивает и продает товар. Картина напоминает далекие годы дефицита, когда палку колбасы было не достать, и отпускали ее, как говорили, из-под полы, – смеется Сергей Алексеевич.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАКСИМАЛЬНАЯ УРОЖАЙНОСТЬ
Глава КФХ признается, что пока расширять ассортимент товара они не планируют. Ершовы нацелены на то, чтобы довести начатое дело до ума, в совершенстве освоить технологию и выйти на максимальную урожайность.

– Совсем скоро у нас появится 6-8 новых рабочих мест с зарплатой 17 (ХЮ-20 000 рублей. Для Новой Майны это хорошие деньги. Правда, работа у нас тяжелая, не разгибаемся целый день, -сказал Ершов. – Хотелось бы, конечно, построить свой упаковочный цех. Но это пока только в планах.

Еще одна цель фермеров – оборудовать дополнительное.освещение теплиц.

– Мы можем выращивать все, так как наша теплица универсальная: комплекс может работать круглый год, – говорит Ершов. – Но растения – живые существа, им нужно не только тепло, но и свет. В планах у нас закупка ламп освещения, которые дают свет, приближенный к солнечному. Хотелось бы за счет досветки повысить урожайность и достичь максимума, о котором говорит производитель семян.

В своих теплицах супруги вырастили даже кустик южной пепино-дынной груши. Есть и грядка редиса – но не на реализацию, а к собственному столу.

Семья Ершовых очень дружная и открытая. Фермеры говорят, что конкуренции они не боятся и готовы делиться своим опытом со всеми, кто хочет заняться нелегким тепличным делом!