Энергосбережение имеет обратную сторону: когда мы у себя в МКД снижаем потребление коммунальных ресурсов, растет их стоимость у энергетиков, у которых снижаются объемы продаж. В итоге реальной экономии не получается, так как потребляем меньше, но платим больше. Как же сделать, чтобы энергосбережение было выгодно всем?

По мнению кандидата технических наук Аркадия МИНАКОВА, м для действительно эффективного энергосбережения, когда это выгодно и жителям, и коммунальщикам, может стать установка индивидуального теплового пункта (ИТП). Более того, это мнение подтверждено на практике. Возглавляемое Аркадием Александровичем предприятие из города Димитровграда применило свои разработки в нескольких российских городах (но, увы, не в соседнем Ульяновске). Об успешном опыте энергосбережения при помощи ИТП директор рассказал на региональном форуме «ЖКХ – новое качество», который прошел 18 марта этого года в нашем городе.

Когда мы только начинали говорить на страницах «Управдома» об энергосбережении, то речь однозначно шла о снижении потребления коммунальных ресурсов: чем меньше, тем лучше. Но оказалось, что зависимость не такая прямая и очевидная. Снижение потребления, соответственно, и продаж товара, ведет к его удорожанию. И мы убедились в этом на собственном примере, когда начали получать платежки с заоблачными цифрами за ГВС в летний период.

Это стало нормой, что летом цена на горячую воду резко возрастает. Причем чем меньше дом потребил ГВС, тем дороже заплатит. А почему? А потому что стоимость тепловой энергии ТЭЦ в летний период резко подскакивает, так как из-за отключения отопления снижается ее объем потребления в жилом фонде.

Вот и получается, что мы стараемся, вкладываем средства и время в проведение энергосберегающих мероприятий у себя в доме, меняем трубы, ставим погодники, заделываем щели, а энергетики просто берут и поднимают цену на свои услуги. И все наши старания – напрасны! И хотя мы получаем экономический эффект по сравнению с теми МКД, где эти мероприятия не проведены, однако в целом платежи за коммунальные услуги все равно остаются очень высокими.

2016-04-12_163354

– Мы предлагаем энергосберегающий проект, который выгоден и поставщикам, и потребителям, – говорит Аркадий МИНАКОВ.

– Вернее, может быть, выгоден, если им заниматься в масштабе района или муниципалитета, а не на отдельных МКД. Это переход от центрального теплового пункта (ЦТП) к ИТП. Так, в Елабуге – небольшом городе с населением менее 100 тысяч человек – коммерческая компания выкупила сети и решила их сделать неубыточными. За счет чего? За счет снижения тепловых потерь. А добились этого именно путем внедрения ИТП, которым занималось наше предприятие. Причем наше ЗАО «ПромСервис» выступило инвестором, а деньги возвращались из фонда капитального ремонта. То есть проект был сделан на средства и в рамках капремонта, без дополнительных платежей с населения.

Сразу отметим, что в Ульяновске установка ИТП не входит в программу капремонта, а входит почему-то лишь установка системы погодного регулирования.

– Как правило, ИТП устанавливается в подвале дома и не требует отдельного помещения, – комментирует Аркадий МИНАКОВ. – Системы погодного регулирования, которые сейчас начали массово предлагать устанавливать в Ульяновске, – это лишь часть, но не весь ИТП. Тепловой пункт используется не только для регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры на лице, но и для приготовления ВС непосредственно внутри дома. МКД переходит к закрытой схеме теплоснабжения. За счет этого у энергетиков сокращаются затраты, а у жителей дома уменьшаются объемы потребления – и выгодно всем.

И ТП позволит сэкономить жильцам на счетах за коммунальные услуги, а энергетикам – на упрощении технического обслуживания сетей. Экономический эффект, который обеспечивает автоматизация теплового пункта, – снижение затрат на ремонт оборудования и здания на авариях, уменьшение энергопотребления, сокращение численности обслуживающего персонала.

Дело в том, что ИТП – это не что-то новое, а давно известное старое. Вполне возможно, что у вас в МКД уже есть ИТП, но скорее всего (если дом не новый) выполнен он по устаревшей технологии. До сих пор в Ульяновске распространены теплоузлы, где вместо регулятора давления стоят дроссельные диафрагмы, так называемые шайбы. И никаких насосов с электроприводом, вместо этого элеваторный узел, который за счет перепада давлений в подаче и обратке сам работает как насос. В советское время, когда энергопотери не считали, такое решение было оправдано, так как дешево. Но сейчас это каменный век! Дело в том, что такой механический элеватор не поддается регулировке, то есть вот как выставили сопло в начале отопительного периода, так он и будет работать в таком режиме, независимо от того, мороз или оттепель на улице.

2016-04-12_163341

В отличие от старых, современные автоматизированные ИТП на основе пластинчатых теплообменников позволяют экономить до 40% тепловой энергии.

Первый шаг к экономии, по словам эксперта, – организация учета потребления коммунального ресурса, это – основа. Начинать нужно с установки узла учета тепловой энергии.

Сам по себе учет не является методом снижения теплопотребления. Но, как показывает практика, установка таких приборов позволяет получить значительный экономический эффект. Очень часто энергоснабжающие компании завышают расчетные значения тепловых нагрузок или списывают на потребителя дополнительные издержки и расходы (утечки из труб, естественное понижение температуры теплоностителя на участках теплотрасс). Средний срок окупаемости общедомового прибора учета тепла составляет 4-5 месяцев, а эффект экономии достигает в среднем 20-30%.

Следующий шаг – автоматизация подачи теплоносителя. Это знакомый нам «погодник». Замена узла системы отопления на современный позволяет регулировать подачу тепла в систему отопления (вентиляции) в зависимости от температуры наружного воздуха с возможностью суточной коррекции и коррекции для выходных и праздничных дней в автоматическом режиме. Такая мера обеспечивает сокращение теплопотребления в доме на 30% и окупается в течение 2-5 лет.

Наконец – переход на закрытую схему теплоснабжения. Реконструкция ИТП с переходом на закрытую систему теплоснабжения МКД позволяет обеспечить экономию благодаря регулировке параметров подачи теплоносителя в местную систему отопления (особенно в отопительный сезон за счет исключения перетопов).

Еще один момент – установка реле времени циркуляционного насоса.Регулирует теплоотдачу системы отопления согласно суточному графику, т.е. ночью насос не работает, но быстро обеспечивает нужные параметры воды утром.

Перед тем как проделать все эти шаги, надо обратиться в теплоснабжающую организацию с заявлением о выдаче технических условий для установки ИТП. Обязательно нужно все согласовывать с тепловыми сетями. Без техусловий не известны будут параметры сети у МКД, такие как нагрузка на систему отопления, нагрузка на систему ГВС, температурные режимы зимние и летние и т.д. Эти данные необходимы для проектирования, и без их соблюдения энергетики просто не примут ваш ИТП в эксплуатацию.

Алексей Николаев