Оду женщине собираются воспеть в Ульяновском драмтеатре уже в ближайшие выходные. Актер и режиссер театра Максим Копылов завершает работу над постановкой спектакля по пьесе Аристофана «Лисистрата». По словам замдиректора театра Ярослава Андронова, приглашенный художник-постановщик Владимир Королев воссоздает на сцене «настоящий» античный театр. В частности, изготовлены четыре пятиметровые статуи служительниц Афины и шестиметровый лик Афродиты. Но, впрочем, песня не о них, а о любви, — что-то подобное пела когда-то Пугачева.

Пьеса, насчитывающая около двух с половиной тысячелетий, повествует женщинах и девушках всей Греции, положивших конец войне с помощью «забастовки скрещенных ног». Уставшие от разлук и потерь, они отказали мужчинам в любви. Зачинщицей как раз и стала Лисистрата, предложившая женщинам: «Пока мужчины не замирятся — не спать с ними, не даваться им, не касаться их!». В главной роли занята Татьяна Денисенко.

— Пьеса Аристофана — не о сексуальной революции, — поделился накануне премьеры ее постановщик Максим Копылов. — Она о том, как можно найти выход из ситуации — глазами сатирика-драматурга. Сейчас происходит то же самое — люди бегают и друг друга убивают, всех это достало. Можно ли это прекратить? Аристофан предложил свой ответ на вопрос, кто может остановить войну. Женщина! То, что сделали женщины в «Лисистрате» — всего лишь средство. А цель — жить в мире, доброте, в согласии, но не в похоти и не в разврате. Я более чем уверен, что Аристофан писал именно об этом, и об этом же мы ставим спектакль. Не случайно второе название спектакля — «Ода женщине». Мы ставим в центре восхваление женщины, ее мудрости и красоты. И в противовес — саркастическое отношение к мужчине. Мужчины — дурачки, а женщины — все в этом мире. Инсценировка Александра Филатова, кстати, называется по-другому. «Та, которая остановила войну». Не похоть победила, а «та» — причем, я чувствую, речь идет не об одной конкретной женщине, а обо всех.

Мысль режиссера подтверждает и исполнитель небольшой, но очень яркой роли Владимир Кустарников. Его герой ненадолго возвращается домой, к любимой жене, но получит ли он желаемое — большой вопрос.

— Моя сцена небольшая, она хорошо известна по фильму «Комедия о Лисистрате», в котором Константин Райкин и Ольга Кабо бегают в неглиже. Если поверхностно глянуть на этот золотой эпизод, то в нем все происходит на плотском уровне, но пьеса гораздо глубже, чем кажется, и Максим очень интересно ее разбирает. Он показывает, что мужчина не из-за похоти прибежал домой. Все, что его волнует, заключено во фразе: «Меня, конечно, любит эта женщина!». Он бежит, «охваченный афродитовым неистовством», как пишет Аристофан, но приходит за любовью, он хочет лишь удостовериться, что она его любит.

Кроме ярких декораций большую роль в спектакле будут играть танцы. Как рассказала Татьяна Денисенко, хореограф Михаил Умнов предложил пойти по пути стилизации, поэтому традиционного народного танца сиртаки мы как раз и не увидим. Танцы становятся не вставными номерами, а неким продолжением монологов, диалогов, сцен.

— Танцевальное движение в этом спектакле — это выхлоп эмоций, когда они так накалены, что словами не передать, — поясняет режиссер.

Кстати, Умнов и Королев работали над еще одной постановкой этого театрального сезона — «Кабалой святош». Те, кто видел тот спектакль, понимают, что стоит ожидать чего-то красивого и мощного. Добавим, что древнегреческий текст в спектакле звучит совсем не архаично, и чувства в нем такие же яркие, словно все происходит в наши дни.

— Любовь всегда остается любовью, — рассуждает Кустарников. — Я на днях прочитал, что женщину может довести до истерики любая мелочь, а мужчину — только женщина. Это же кайф — должно же что-то нас держать в тонусе. Поэтому если женщины заставляют нас нервничать, нам только на пользу.

Анна Школьная