Соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству в Ульяновске нового завода, который сможет перерабатывать 300 тыс. тонн мусора в год, было под-писано19 апреля.
На «прямой линии» с Президентом РФ проблеме с утилизацией отходов было уделено особое внимание.

— Отходов у нас — 5,4 млрд. тонн в год. Только половина из них утилизируется, а половина просто закапывается или выбрасывается куда-то. Причем этот процесс является неконтролируемым и очень криминализированным, — сказал Владимир Путин.

Он призвал решать эту проблему и строить мусороперерабатывающие предприятия.

— Эти заводы можно строить, и они будут эффективно работать, и все будет экономически обосновано, если будет осуществляться так называемый экологический сбор. Начало этого сбора отнесено на 2017 год, — подчеркнул глава государства.

Он описал три варианта развития ситуации по строительству предприятий по переработке отходов.

— Первый — это когда предприятия, большие и самодостаточные, могут сами строить утилизационныезаводы.Второй вариант — когда предприятие, генерирующее отходы, не может этого сделать. Тогда они могут объединиться в рамках региона и нанять оператора. И третий вариант — это когда вообще экономически нецелесообразно для частного бизнеса, потому что отдача будет слишком нескорой, в этом случае государство должно само построить такие заводы, — пояснил Президент.

В Ульяновске решили выбрать свой вариант и построить мусороперерабатывающий завод за счет инвестора, то есть сделав это в рамках коммерческого проекта. Переработка отходов действительно может приносить прибыль, но до последнего времени эксперты заявляли об отсутствии перспектив у такого предприятия в городах с населением менее миллиона человек. Судя по всему, фирма «Эко-Лайф» нашла какую-то схему, при которой инвестирование средств в данный проект стало выгодным. Правда, реализация строительства всего комплекса при этом растянется на довольно долгое время.

— Строительство мусоросортировочного комплекса предполагается в два этапа. Первую очередь, которая позволит перерабатывать порядка 50% отходов, образующихся в правобережной части области, планируется запустить через три года, а завершение строительства намечено на 2021 год. Аналогичный завод уже работает в Новокузнецке, — рассказал исполнительный директор ООО «ЭкоЛайф» Ромуалдо ЯНУШКЯВИЧЮС.

Возможно, что продолжительные сроки реализации проекта также необходимы для внедрения в Ульяновске системы раздельного сбора отходов. Нужно время, чтобы приучить жителей бросать мусор в соответствующие разные контейнеры.

Место для строительства планируется выбрать в непосредственной близости от Баратаевского полигона ТБО. Используемые на новом предприятии технологии позволят выполнять полуавтоматическую выборку вторичного сырья, не только разделяя отходы на органические и неорганические составляющие, но и извлекая наибольшее количество полезных фракций. В дальнейшем вторичное сырье будет направляться на специализированные предприятия для переработки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.