Председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара ДЕВЯТКИНА заявила о необходимости проведения независимой экспертизы оползневых процессов на Волжском косогоре.
На совете Общественной палаты 20 апреля было принято решение о создании рабочей группы с участием независимых экспертов федерального и регионального уровней, представителей от фракций политических партий в Законодательном Собрании области. Кроме того, будет выбран авторитетный независимый институт, который и проведет экспертизу причин возникновения чрезвычайной ситуации на волжском склоне.

— Мы уже подготовили все документы для заказа независимой экспертизы. Кроме того, мы ждем, что специалисты сформулируют комплекс мер, которые помогут в решении этих проблем в дальнейшем, — сказал Тамара ДЕВЯТКИНА.

Тем временем на склоне Милановского зафиксирован обвал грунта на площади 950 кв. м. В связи с относительной близостью оползня к некоторым жилым домам в тот же день, 20 апреля, Глава города Сергей ПАНЧИН подписал постановление о введении в границах Ленинского района режима чрезвычайной ситуации.

Ситуацию под личный контроль взял врио Губернатора Сергей МОРОЗОВ, по его поручению планируется выделить деньги на переселение жителей. Определены первые пять домов, которые в ближайшей перспективе запланировано расселить как находящиеся в наиболее близкой к оползню зоне: №№60, 62, 64 и 68 по улице Любови Шевцовой, а также №8 по переулку Брюханова. Для расселения проживающих в них 63 человек администрация Ульяновска начала подбор квартир в новом жилом фонде. В настоящий момент расстояние между ближайшими жилыми домами и бровкой главного уступа оползня составляет порядка 50 метров. До гаражей осталось 20 метров, поэтому автолюбителей предупредили о необходимости убрать оттуда свои транспортные средства и иное ценное имущество.

— Мы считаем, что проблема имеет федеральный характер: масштаб бедствия очень большой, появилась угроза железной дороге. Если бы не оперативные действия властей, могли бы возникнуть транспортные проблемы и у речного порта. Региональная Общественная палата поставила вопрос о проведении независимой экспертизы причин, вызвавших оползневые явления (напомню: администрация города Ульяновска при участии авторитетных специалистов уже провела первичную экспертизу). Мы эту инициативу поддерживаем. Предполагается, что независимую экспертизу осуществит московский Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук, который занимается проблемами геолокации и является авторитетнейшим в стране, — заявил председатель Комитета Заксобрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор АНТИПОВ.

По его словам, оползни нередко случаются по всему волжскому берегу от Нижнего Новгорода до Саратова. В нашем регионе несколько оползневых очагов — в Ундорах, Сланцевом Руднике, в самом Ульяновске. Наиболее заметные проблемы стихия принесла в 1915 и в 1959 году, когда на месте современной грузовой «восьмерки» случился оползень, еще более мощный, чем сегодня. К сожалению, тогда так и не были доведены до конца укрепление склона, установка и монтаж дренажных систем. Спроектирована, но не построена вдоль дороги специальная двухсотметровая защитная дамба.

Высокий правый берег Волги на всем протяжении от Ундор до Ульяновска и Сенгилея ползет ежегодно. Об этом говорит руководитель «Ульяновск ТИСИЗ» Сергей ТРИБУНСКИЙ. По его мнению, в этом году оползни спровоцировала погода, грунт перенасытился влагой, а водоотводные штольни были забиты и не справились с количеством воды.

— Оползни — это природный процесс, и он происходил здесь еще до того, как Богдан Хитрово сюда приехал и заложил здесь наш город. Но после заполнения Куйбышевского водохранилища этот процесс еще более активизировался из-за повышения уровня подземных вод, который начал подниматься вверх по склону, вместе с тем, как поднимался уровень реки Волги. Что касается грузовой «восьмерки», она была построена почти 60 лет назад и совершенно не рассчитана на то количество машин, которое по ней проходило. Тогда ля грузового транспорта из речного порта был предусмотрен выезд на улицу Локомотивную. В последние годы им большегрузы пользуются все реже. Кроме того, когда ее запускали в 60-х годах прошлого года, дренажную систему до конца не доделали. Сейчас работа на склоне идет ежедневно, главное — не допустить грунт до железной дороги. Что касается склона Милановского, то он ежегодно в результате выветривания теряет 2-3 метра, — прокомментировал Сергеи ТРИБУНСКИЙ.

Первые экспертизы, проведенные специалистами институтов «Ульяновск ТИСИЗ», «Гипрокоммунстрой» и «Гражданпроект», показали, что оползень пришел в движение из-за перенасыщения почвы влагой. Эти данные лягут в основу для независимой экспертизы, на проведение которой потребуется не один месяц.

Врио Губернатора Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ встретился с министром РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром ПУЧКОВЫМ. Глава региона доложил об обстановке на склоне. Глава МЧС России одобрил предпринятые меры по созданию рабочих групп и отметил профессионализм их участников. По итогам встречи главы региона и федерального ведомства договорились, что специалисты МЧС изучат ситуацию в Ульяновске и выработают свои рекомендации по устранению последствий оползня. Специалисты из Москвы уже работают на месте, ожидается также, что Владимир ПУЧКОВ лично прибудет в Ульяновск в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.