Это муниципальное предприятие содержит водопроводные сети длиной почти 15 тыс. км. Организация находится на первом месте в городе по потреблению электроэнергии – при этом «Водоканалу» удается экономить на энергоресурсах более 100 млн. рублей в год.

Об этих и других любопытных фактах, связанных с работой стратегически значимого городского предприятия, нашей газете рассказал директор МУПа Сергей САВЕЛЬЕВ.

Увеличиваем выручку
– Объектов, находящихся у нас на балансе, действительно много. Назову лишь некоторые цифры: 79 водопроводно-повысительных узлов, оборудованных 225 насосными агрегатами различной мощности, 44 водозаборные скважины, 1268 км канализационных сетей, около 30 тыс. канализационных и более 16,5 тыс. водопроводных колодцев. Все это необходимо поддерживать, вовремя ремонтировать, устранять аварийные ситуации, – говорит Сергей САВЕЛЬЕВ.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, «Ульяновскводоканал» закончил 2015 год с чистой прибылью более 1,6 млн. рублей. Общая выручка составила 1,8 млрд. рублей. По сравнению с 2014 годом, произошло увеличение общей выручки на 77 млн. рублей (на 4,3%).

Сокращаем издержки
– Основные наши затраты приходятся на зарплату и энергопотребление. Отсюда вполне логично то повышенное внимание, которое мы уделяем оптимизации энергорасходов. Ведь «Водоканал» – одно из самых энергоемких предприятий Ульяновска, – комментирует директор.

По его словам, существенно сэкономить позволили следующие мероприятия: внедрение системы почасового коммерческого учета электрической энергии, замена ламп накаливания на светодиодные светильники на объектах предприятия (более 3200 шт.), замена насосов ЭЦВ на артезианских скважинах на насосы фирмы «Willo», что позволило повысить КПД насосных агрегатов на 12%.

– Кроме того, были установлены современные преобразователи частоты и произведена автоматизация 27 канализационно-насосных станций – с исключением обслуживающего персонала, – поясняет наш собеседник.

В результате только в 2015 году удалось добиться экономии 102 млн. рублей.

Расширяем сеть
– Если отвлечься от финансовых дел и повседневной работы по обеспечению Ульяновска питьевой водой, то можно назвать ряд значимых мероприятий, которые удалось реализовать за прошлый год. Мы восстановили систему водоснабжения поселка Анненково и разъезда Анненково. Конкретнее: отремонтированы линия электропередачи и павильон скважины, проложено 3,7 км водопроводных сетей, установлено шесть водоразборных колонок и семь пожарных гидрантов. Также была проведена реконструкция системы водоснабжения поселка Отрада с установкой новой водонапорной башни, – рассказывает Сергей САВЕЛЬЕВ.

В прошлом году сотрудники «Водоканала» реализовали и ряд других проектов. Так, для водоснабжения новых предприятий в промзоне Заволжья построен водовод длиной 6 километров из высокопрочного чугуна. В настоящий момент на этой территории есть потребность в строительстве еще 2,5 км сетей.

Повышаем качество
Специалисты «Водоканала» уже реализовали первый этап новой технологии водоподготовки – углевания воды на третьей очереди очистных сооружений водопровода правобережной части Ульяновска.

Дело в том, что плохая экология, резкие колебания уровня воды в водохранилище (снижение ниже отметки 49 метров) и размножение водорослей в жаркий сезон негативно влияют на вкусовые качества воды. Действующие способы очистки не всегда эффективны в этих случаях.

– Именно поэтому был разработан проект системы инженерного оборудования и трубопроводов, связанный с обработкой воды порошковым активным углем, – комментирует руководитель МУПа.

Помимо этого, внедрена технология обеззараживания питьевой воды при использовании диоксида хлора на станции водоподготовки Архангельского грунтового водопровода.

– Основное преимущество подобной технологии в том, что оно оказывает пролонгированное обеззараживающее и противовирусное действие. При этом в воде отсутствует специфический запах хлора и канцерогенные хлорорганические соединения, – уверяет Сергей САВЕЛЬЕВ.

Проводим модернизацию
Все перечисленные выше мероприятия выполнены за счет средств самого предприятия. Помощь со стороны городского бюджета позволила расширить список проектов.

Например, осуществлена реконструкция водоприемного оголовка №2 Поливенского речного водозабора.

Один из этапов обеззараживания воды с помощью диоксида хлора – на Архангельском грунтовом водозаборе. В итоге получается питьевая вода, соответствующая всем мировым стандартам
Благодаря этому повысился уровень защищенности водозабора и очистных сооружений от влияния органических загрязнений Волги – особенно в летний период. Кроме того, собственными силами МУПа произведена реконструкция водоприемного оголовка №1.

– Также с помощью горбюджета мы получили лицензию на 25 лет на водопользование Свияжского месторождения подземных вод – с целью проведения разведки запасов воды. Это месторождение расположено в 70 км юго-западнее Ульяновска (долина и склоны водоразделов реки Свияги между селами Екатериновка и Чириково). В настоящий момент специалистами из Нижнего Новгорода завершены проектные работы по разведке запасов, проведена госэкспертиза. В свою очередь «Ульяновскводоканал» разработал «дорожную карту» по строительству Свияжского месторождения.

Директор предприятия добавил, что на территории Свияжского месторождения собираются пробурить 38 скважин и определить основные гидрогеологические параметры. Вместе с тем там будет произведена оценка качества и запасов подземных вод.

Сергей Иванов

Откуда в кране берется вода?
Часто жители относятся к тому, что из крана идет вода, как к естественному благу цивилизации, не осознавая, что для этого было задействовано огромное количество специалистов и технологий. Мы уже привыкли: открыл кран – потекло, и не задумываемся над тем, что процесс подачи воды в жилые дома довольно сложный, дорогой и включает множество этапов.

Изначально из реки Волги и грунтовых источников вода забирается мощными насосами на станцию водоподготовки. Далее воду необходимо очистить, ведь только 1% пресной воды можно использовать без этого. В большинстве регионов применяются четыре базовых вида очистки: сначала механическая, далее – с помощью химических реагентов, сорбционных материалов. После этого проводится обеззараживание.

В последнее время во многих крупных городах используются дополнительные,инновационные методы:озонирование с сорбцией на активированном угле, мембранное фильтрование. После очистки специалисты профильных лабораторий тестируют, насколько успешно прошел процесс и можно ли подавать воду жителям. Положительное заключение экспертов позволяет переходить к доставке ресурса в жилые дома, и вода поступает на насосную станцию, оттуда – в специальные распределяющие насосы, далее – по городской системе водопроводов в каждый дом.

Потребление энергии, содержание многокилометровых трубопроводов – это колоссальные затраты, которые затем закладываются в тариф. Кстати, в России плата за водоснабжение – одна из самых низких. Для сравнения: в Париже кубометр холодной воды стоит от 3 до 5,5 евро, в Брюсселе – 4,05, в Барселоне – от 0,8 до 1,5 евро плюс 5 евро абонентской платы в месяц.