Давно известна мудрость: если ты устал и хочешь отдохнуть, лучшее средство для этого – смена обстановки. Родные стены не всегда дарят тебе силы: когда в них находишься слишком долго, они начинают давить. Что же делать, если уехать хочется, но денег на море накопить не успел? Наш журналист на собственном примере расскажет читателям “Молодёжки”, как получить массу впечатлений и отдохнуть душой, имея скудный бюджет.
Итак, рецепт хорошего и при этом бюджетного отпуска:
– понимающее начальство, которое дает двухнедельный отпуск;
– друзья, живущие в разных городах;
– десять тысяч рублей.
В моем отпускном плане выстроилась цепочка городов, которые я собиралась посетить: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара.
На перроне перед отправлением поезда “Ульяновск – Москва” меня поджидал первый сюрприз: я встретила задушевную подругу из Самары, которая решила съездить в отпуск со мной. Таким образом, Самара сама по себе выпала из плана, а я поняла, что зря взяла в поезд книжку: наговориться мы не могли, даже когда вернулись.
ВСТРЕЧАЙ, МОСКВА!
Москва встретила ульяновцев солнечной погодой, цветами и улыбающимися лицами друзей. По старой традиции, нас сразу повели завтракать в местный фаст-фуд. Фаст-фудные кафешки прочно заняли нишу в жизни города. Надо признать, что кухня эта специфична. И хоть она и вкусная, но сильно бьет по кошельку, если ходить туда часто. Я замечала, как иногородние рабочие после окончания трудового дня собирались группами и шли посидеть в таких заведениях. Правду говорят: Москва – город соблазнов. Хочется сэкономить, а не мо-жется: идешь домой, а тебя преследуют красочные вывески со всякой вкуснятиной.
Друзья, которые, к слову, родом из Ульяновска, проводили в квартиру, где предстояло нам прожить больше недели. Люди говорят, что первое ощущение решает все. Моим первым чувством, как только открылась дверь, стало ощущение уюта. И я поняла, что не зря приехала.
БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ
Я раскрою подробнее практическую сторону вопроса нашего проживания. Ложе, а проще говоря, матрасы, предлагалось разделить с котами, которых в однокомнатной квартире проживает аж два. Плату за проживание друзья с нас брать наотрез отказались, поэтому мы старались оправдать временное неудобство помощью в быту. Если кто-то считает неприемлемым хозяйничать на чужой кухне, то подойдет вариант с подарками. Например, можно подарить приютившим вас людям что-нибудь вкусное: торт или пирожные к чаю. В общем, если вы не можете оплатить свое проживание – можно за него искренне поблагодарить.
Остаток первого дня мы посвятили походу в контактный зоопарк и по магазинам. В Москве есть одно чудесное местечко на улице Орджоникидзе, где множество бутиков распродают качественные вещи за копейки. Успели посетить продуктовый, чтобы забить холодильник. Немного не рассчитали и вынесли, наверное, половину ассортимента.
Совет на отпуск: старайтесь питаться дома, а если голод застал во время прогулки, зайдите в магазин, купите что-нибудь молочное и питательное, например, йогурт и банан.
ВИДЕЛИ НОЧЬ, ГУЛЯЛИ ВСЮ НОЧЬ
В Москве я не была давно, почти 10 лет. Помню, тогда мне удалось прокатиться на метро лишь пару раз. Для жителя провинциального города подземка – то еще испытание! Если вы приехали в столицу на определенное количество дней, то вам проще взять безлимитный проездной билет. Ездить придется много, а стоимость одного проезда в московском метрополитене – 50 рублей.
Начать свою программу “на свежем воздухе” мы решили с парка “Царицыно”. Это живописное место притягивает множество людей, и для туристов, и для многих москвичей это – любимое место для прогулок. Я попала в Царицыно как раз в то время, когда уже потеплело, и на прогулку вышли еще и утки. Их в городе вообще великое множество: одну утку видела во дворе жилого дома – заблудилась, наверное.
А чего стоит посмотреть на великолепие построек в этом парке! Величественный дворец, когда-то спланированный для императрицы Екатерины II, сегодня представляет собой копилку выставок народного хозяйства, хохломской росписи и прочей красоты. Внутрь зайти можно, конечно, предварительно купив билет. Сходила не зря. Во дворце есть несколько залов. Зал Екатерины и Таврический зал отделаны ониксом, с позолотой, огромными картинами и статуей самой императрицы. Впечатление – потрясающее! Как будто окунулся в роскошь той эпохи.
Несмотря на то, что Москва – столица, город “каменных джунглей”, как его называют, здесь множество уголков природы. Облагороженные парки и ухоженные аллеи – вот что по-настоящему радует душу! Особенно если в подобном парке еще пахнет историей. Таким местом оказался и Измайловский парк. Громадный, как и “Царицыно”, весь не обойдешь. Старые церкви, часовенки… Даже местное кладбище, на котором находятся фамильные захоронения нескольких поколений. В этом парке раскинулась загородная усадьба царя Алексея Михайловича. Деревянная, будто громадная изба, со множеством проходов-улочек. Здесь прямо внутри здания есть выходы в парк.
Каждому человеку стоит воочию увидеть здание МГУ. Настолько масштабного архитектурного создания человека мои глаза еще не видели. Оно – громадное! А совсем рядом Воробьевы горы. Наскоро пройдясь по аллеям, выходишь на набережную. Там люди развлекаются, как могут. Например, здесь ходят ряженые, с которыми можно сфотографироваться. Здорово повеселили китаец-Петр I и чернокожий Джек-Воробей. Прямо на улице со своей аппаратурой выступают молодые группы, ребята перепевают “Следи за собой” и “Спокойную ночь” Виктора Цоя. Испытываешь трепет и волнение, когда смотришь на людей, которых тоже трогает эта атмосфера и музыка. Лидеру группы “Кино” нашлось вообще отдельное место в Москве, на Арбате. Знаменитая Стена Цоя представляет собой изрисованную портретами музыканта кирпичную стену дома №37. Там до сих пор тусуются подростки и лютые патлатые дядьки.
Удалось мне увидеть и дань памяти Владимиру Высоцкому. А произошло это просто: прогуливаясь по улице 1905 года, слегка поплутав и заблудившись, вышли к Ваганьковскому кладбищу. Там практически у входа стоит памятник, не похожий на другие. В основном за деревьями и оградами видны изваяния в виде ангелов, птиц. Только памятник Высоцкому выполнен как скульптура: как будто сам поэт стоит, только из камня, а за спиной у него – гитара… Если смотреть с одной стороны – изображен конь, а с другой стороны – крылья.
Не смогли мы пройти мимо памятника Сергею Есенину. Всю площадку вокруг него занимают распечатки стихов поэта и свежие цветы. Мест-: ные говорят, что часто видят рядом с его могилой слабый свет – призрак плачущей девушки, что умерла на этом же месте много лет назад.
Мне понравилось плутать по московским улицам. Практически на каждом шагу встречаешь какую-: нибудь достопримечательность или просто красивое здание. Например, шатаясь по ночной Москве, наткнулись на здание военного театра, которое построено в форме большой звезды.
НА НЕВСКОМ ПРОСПЕКТЕ
Из Москвы у меня получилось попасть в Питер ровно на сутки. Кратко я бы описала это путешествие так: как только двери вагона открылись – вышло солнышко, а через 24 часа, когда я залезала на верхнюю полку – оно спряталось. Питерцы, знайте: это я вам солнце привезла на выходные!
В такой редкий солнечный день жители северной столицы высыпали на улицы, как грибы после дождя. Народу в городе было море. Я успела посетить Петропавловскую крепость, но была слегка разочарована. Предлагалось заплатить за услуги гида, который читал лекцию, напичканную датами, еще нуднее и монотоннее, чем мой старенький преподаватель в вузе. А кроме этого развлечения, предлагалось множество выставок восковых фигур. Это было как-то не к месту. Зато виды в Петербурге такие, что не хочется совершенно по музеям ходить! Говорят, что в этот город невозможно не влюбиться. Это правда. Особенно, если вам по душе старинная архитектура, а она там не повторяется ни в одном здании! Каждое украшено оригинальными узорами и лепниной. Великолепие построек, храмов, прогулки по мостам – все это навевает такое воодушевленное спокойствие, что не хочется никуда больше ехать.
Прямо на воде тут и там стоят пришвартованные корабли, внутри которых чего только нет: от фитнес-центров до ресторанов. Тут и там вагончики со свежей французской выпечкой. Тут же можно купить чай и кофе. Набрав вкусностей, я устроилась прямо на парапете Невы. Лучший ресторан и представить трудно, к тому же – под открытым небом.
Остаток времени я потратила на прогулку по Александровскому парку. Здесь хозяин один – Исаакиевский собор. И вот что я вам скажу: внутрь нужно попасть обязательно! Входной билет стоит около 400 рублей. но денег на это не жаль. Росписи на стенах, потолке, повсюду фрески, мозаики с ликами святых, колонны из цельного малахита. В этом храме не чувствовалось слепящее великолепие, а ощущалась изящная красота. Здесь можно купить освященные кресты и иконы местных мастеров.
Малобюджетным туристам позволительна маленькая хитрость: не берите гида для экскурсии. К большинству экспонатов в церкви есть таблички с описанием. А стоя прямо под центральным куполом и раздумывая, почему мне видится под самым потолком птица, я немедленно услышала ответ от женщины-гида, которая к этому же месту подвела экскурсию. Оказывается, купол этот выполнен в виде клетки, а птица под потолком – летящий голубь, символ присутствия Святого духа в храме. В этом же соборе можно подняться на колоннаду, посмотреть на город с высоты птичьего полета. Сходить можно, если лишние деньги имеются, если таковых нет – лучше сэкономьте их для входа в собор..
Так незаметно пролетели две недели моего отпуска, пора возвращаться в родной Ульяновск. Соскучилась, честно. Большие города привлекают и манят, но домой тянет больше. Итог моего путешествия: затраты на билеты поезда составили около 5 тысяч рублей. Около тысячи рублей – на экскурсии. Все остальные деньги ушли на еду. Таким образом, не закапываясь в музеях, можно получить массу впечатлений от проведенного отпуска. А Казань я пока оставлю на следующий раз.
Сидя в поезде, везущем меня домой, думала об отпуске, вспоминала Дворцовую площадь и группу молодых ребят, которые там играли давний хит “Город – сказка, город – мечта”. Да, это правда. Любой город – это сказка, если ехать к нему в гости с правильным настроем.
Александра НИКИФОРОВА