Невозможно не заметить, что из окологосударственных и государственных СМИ области напрочь исчезли упоминания о страшной катастрофе на грузовой «восьмерке», где оползнем разрушило автодорогу, связывавшую центр города с Заволжьем.
То есть очевидно, что тему оползней в Ульяновске приказано замалчивать и, скажем, об обрушении грунта рядом с поселком мостостроителей на севере пишут лишь то, что власть приняла решение расселить жителей поселка. Не оползень решил расселить бараки, а власть – только так и никак иначе. Но особому утаиванию подвергнута информация о происходящем на грузовой «восьмерке», которую официальные СМИ старательно обходят стороной, сообщая о чем угодно другом. Об очередной продовольственной ярмарке, к примеру, которую проводит опять же власть, а не аграрии, продающие на ней плоды своего труда.
Проход и проезд к месту оползня на спуске Минаева закрыт постоянно дежурящим наверху нарядом полиции. Предлог – опасная зона, о чем сообщает большой знак, поставленный, по иронии судьбы, в десятке метров от ограждения строящегося элитного жилого комплекса «Пионер-парк». Эту стройку КПД-2 многие горожане и считают причиной оползня. Поэтому все связанное со сходом тысяч тонн грунта и засекретили, надеясь сбить население со следа, ведущего к структурам, давшим КПД-2 положительное заключение по надежности склона, и к чиновникам, подписавшим в свое время разрешение на строительство.
Заинтересованные лица из КПД-2 пеняют специалистам, называющим стройку одной из причин обрушения склона. В частности, почетному геологу России Ивану Петровичу Мирошникову, говоря, что он, делая свои заявления, не в теме, что стройплощадка была проверена и проч. Но Мирошников – человек, видимо, крайне деликатный, никаких категорических приговоров ведь и не выносит. Исходя из знаний и опыта он говорит лишь, что считает это место очень сложным с геологической точки зрения. Место исследовалось в 70-е годы с участием московских экспертов, и было дано заключение об опасности склона, почему территорию от обелиска 30-летия Победы до улицы Железной дивизии и не стали застраивать сверхкрупными объектами, такими, как этот «Пионер-парк». Под центром города проходят подземные овраги и ущелья, создающие разного рода угрозы строениям и людям.
Чтобы понимать эти угрозы, не надо быть даже профессионалом, поскольку многие вещи являются общеизвестными. Сошлюсь на книгу, которую «СК» уже цитировал, но по другим поводам. Это учебник «География Ульяновской области», издание 1971 года. Уже тогда в этом учебнике рассказывалось об особенностях строения земной коры на территории нашего региона. Основное в нем, на мой взгляд, то, что во время формирования современного рельефа грунт откладывался слоями, причем слои образованы разными породами. И под нами не единая грунтовая масса, а подобие слоеного пирога, как выражаются авторы учебника. Фундаментальной сцепки между слоями нет, и они при определенных условиях могут перемещаться относительно друг друга. Особенно велика такая опасность на склонах Волги и Свияги и в междуречье, в котором и находятся Ленинский и Железнодорожный районы Ульяновска.
В царской России детальная геология региона, вероятно, не была известна, почему в начале ХХ века и рухнул волжский склон во время строительства моста, названного в наше время Императорским, в котором от того моста не осталось, правда, ни гвоздя, ни заклепки. При Советах же разум был побежден гигантоманией и в результате было создано Куйбышевское водохранилище, еще больше ослабившее берег и усилившее риски. Но риски-то известны, как минимум, уже 45 лет, и они служат предупреждением о недопустимости масштабного строительства. По-моему, это настолько просто, что должно быть понятно даже хозяину КПД-2 Валерию Давидзону.
Но ульяновские застройщики в последнее десятилетие как с цепи сорвались, бросившись громоздить свои монстры в 20 с лишним этажей именно на этом, самом опасном, пространстве города между Волгой и Свиягой. Будто и не было целой череды спровоцированных воздействием извне ЧП в ХХ веке, будто и не было исследований, в том числе зарубежными учеными, влияния хозяйственной деятельности на оползни в Ульяновске, будто и не предупреждали о серьезнейших последствиях этих авантюр. И вот, когда запахло жареным, все, включая власть, начали нести околесицу про природные явления, теплые зимы, переувлажнение почвы, и ни слова – про человеческий фактор, являющийся – по крайней мере, у нас – основным механизмом запуска такого рода катастроф. Власть же вдруг решила еще и засекретить от населения подробности ЧП, нарываясь зачем-то на статьи Уголовного кодекса (УК).
Напоминаем чиновникам, что, согласно статье 42 Конституции России, «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». А пункт 3 статьи 41 Основного закона гласит: «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом». Имеется в виду как раз Уголовный кодекс.
Андрей Семенов