В Ульяновске планируют переселить жителей домов в оползневой зоне на улице Любови Шевцовой. Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов поручил выделить необходимые средства. Деньги были найдены. Расселение людей должно начаться в ближайшее время.
Этой весной оползни стали для Ульяновска настоящей бедой. Весь апрель город живет в режиме чрезвычайной ситуации. Первым под обвалом пал Железнодорожный район. Здесь из-за подмыва талыми водами на грузовой “восьмерке” спуска Степана Разина обрушилось дорожное полотно. По факту произошедшего сразу же была создана экспертная группа по ликвидации последствий, в которую вошли представители ОАО РЖД, дорожных служб, экологических ведомств, МЧС, УМВД России по Ульяновской области и специалисты институтов “Ульяновск ТЮЗ”, “Гипрокоммунстрой” и “Гражданпроект”.
Однако неустойчивый склон спустя пару дней преподнес еще один сюрприз: “поехали” “Ленинские горки”. В обоих случаях обошлось без жертв. На месте обвалов без устали работает грузовой транспорт, который круглосуточно вывозит грунт с языка оползня. Благодаря неимоверным усилиям удалось удержать в бесперебойном режиме работу железнодорожной ветки, ведущей на старый мост.
Апрельские проливные дожди не повлияли на скорость движения оползня, он по-прежнему удерживается на расстоянии порядка 50 м от железной дороги.
Как отметил заместитель председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Ульяновска Сергей Демидов, в районе бровки склона, выше грузовой “восьмерки”, идет обустройство двух веток дренажа, они будут отсекать поверхностные и находящиеся в нижних слоях земли воды со стороны улицы Железной Дивизии и направлять их в действующую ливневую канализацию. Продолжается перекачка воды из колодцев, Аптской штольни и подземных линз в штольню “Город – порт – мост”.
Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов не так давно доложил главному спасателю страны, министру РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову об обстановке на склоне. Эмчеэсовец все предпринятые меры одобрил.
В то же время была проведена встреча с депутатами Государственной Думы России от Ульяновской области Владиславом Третьяком и Вадимом Харловым, на которой обсуждались меры, принимаемые в связи с оползнем на волжском косогоре. Тогда Владислав Третьяк заявил, что необходимо привлекать резервные средства федерального центра. В результате был подготовлен соответствующий депутатский запрос на имя председателя правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева с просьбой выделить необходимые средства на восстановление волжского склона.
Вопреки бытующему среди населения мнению, первые экспертизы, проведенные специалистами, показали, что оползень пришел в движение из-за перенасыщения почвы влагой. Сейчас склон готовят к проведению независимой экспертизы, которая может занять несколько месяцев.
Пока разбирались в сути вопроса, неожиданно пополз в Волгу склон Милановского, что на улице Любови Шевцовой. Там был зафиксирован обвал грунта на площади 950 кв. м. К счастью, пострадавших нет. Место обрушения огорожено, выставлены контрольные маяки. Профильные специалисты ежедневно докладывают о ситуации. Пока движение оползня остановлено.
Отметим, что высокий правый берег Волги от Ундоров до Ульяновска и Сенгилея “ползет” ежегодно. Об этом говорит бывший главный геолог Симбирской геологоразведочной экспедиции Евгений Бондарович, посвятивший волжским оползням почти 50 лет. По словам геолога, в этом году оползни спровоцировала погода, грунт был перенасыщен влагой, и водоотводные штольни просто не справились с количеством воды, объем которой увеличился и за счет выпавших сверх нормы осадков и аномальной зимы. Кроме того, с каждым годом увеличивается нагрузка на склон.
Такого же мнения придерживается генеральный директор ЗАО “Ульяновск ТИСИЗ” Сергей Трибунский.
– Оползни – это нормальный природный процесс, – говорит Сергей Трибунский. – 6 этом году движение обусловлено тем, что значительно поднялся не только уровень воды в самой Волге, но и вырос уровень подземных вод, которые ранее разгружались в реку, а теперь стали подниматься вверх по склону, замачивая грунты склона, утяжеляя их. А, как водится, все тяжелое стремится вниз. Если обратиться к истории, то на той же грузовой “восьмерке” в 1959 году был оползень гораздо мощнее нынешнего, также спровоцированный подземными течениями. Если двигаться вверх и вниз от “восьмерки” по течению реки, то таких провокационных потоков масса, где также было несколько знаменитых классических подвижек, на участке которых даже можно учить будущих специалистов. Теплая зима, не промороженный грунт, большое количество осадков – вот мы и имеем результат.
Сейчас работа на склоне идет ежедневно, главное – не допустить грунт до железной дороги. Что касается склона Милановского, то он ежегодно в результате выветривания теряет 2-3 м.
Представители комитета ЖКХ, управляющих компаний, управлений МЧС и Главрегионнадзора по Ульяновской области, администрации оползневых районов города – Ленинского и Железнодорожного – регулярно проводят осмотр жилых домов. На фасады высотных домов наклеены специальные светоотражающие элементы, по которым представители одного из институтов Санкт-Петербурга будут определять геодезическую обстановку.
Тем не менее, дожидаться ухудшения ситуации в северной части города не стали. Так, на одном из аппаратных совещаний правительства области было принято решение о переселении жителей поселка Мостостроителей на правом берегу Волги, которые оказались в опасной зоне. Их дома слишком близко прилегают к “ожившему” склону.
Как результат, на минувшем заседании Ульяновской Городской Думы депутаты приняли решение направить на переселение людей 28 миллионов 200 тысяч рублей.