Ульяновские автовладельцы по-прежнему не могут заключить договор ОСАГО без заключения договора страхования жизни или от несчастных случаев. Способы обойти незаконные требования страховщиков, впрочем, есть.

У жителя Ульяновска Евгения на днях закончилось действие договора ОСАГО. Придя в «свою» страховую компанию для получения нового полиса, автовладелец увидел столпотворение. Клиенты были разделены на две очереди. Первая состояла из тех, кто соглашался оформить «автогражданку», дополнительно оплатив страхование жизни (1,5 тысячи рублей), вторую составляли те, кто переплачивать отказался и теперь писал заявления на имя руководителя… на отказ от дополнительного страхования. Прошение обещали рассмотреть в течение пяти дней.

Суды, ФАС, Центробанк, Роспотребнадзор признают подобные действия страховых компаний незаконными, но те, как ни в чем не бывало, продолжают обманывать автовладельцев. Согласно опубликованным на сайте ЦБ России «Рекомендациям гражданам по спорным вопросам взаимодействия со страховыми организациями», договор ОСАГО является публичным (абзац 8 статьи 1 Федерального закона от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»), поэтому в силу пункта 3 статьи 426 Гражданского кодекса РФ отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор страхования не допускается. «На основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ, если страховая организация уклоняется от его заключения, лицо, намеренное заключить договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки», – говорится в документе.

Чтобы призвать нарушителей к ответу, необходимо получить подтверждение факта отказа. Для этого заявление (оферту) о заключении договора страхования направьте письмом на почтовый адрес страховой организации с уведомлением о вручении, что позволит доказать факт его получения. Также отказ в заключении договора ОСАГО может быть зафиксирован с помощью свидетелей фото-, аудио- или видеоустройств, позволяющих сделать вывод о факте правонарушения (включая информацию о том, где, при каких обстоятельствах и с какой целью производилась запись; электронную дату фиксации нарушения).

Собрав доказательства, направьте их вместе с жалобой на действия страховщика в Банк России, который примет к страховщику меры воздействия.

Однако страховщики, как правило, напрямую не отказывают в оформлении полиса, а лишь обуславливают его получением дополнительных платных услуг. Как быть в этом случае?

С 1 августа 2014 года вступила в силу статья 15.34.1 КоАП РФ, которой установлена ответственность должностных лиц за необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования.

Статьей 23.74 КоАП РФ Банк России уполномочен рассматривать эту категорию дел. Можно опять же жаловаться туда. Но лучше поступить мудрее. А именно – согласиться на оформление дополнительной страховки, но затем в течение пяти дней вернуться в страховую компанию с заявлением о расторжении договора страхования и возврате уплаченных за нее средств. При себе необходимо иметь реквизиты расчетного счета, на который страховщик перечислит деньги. Обычно это происходит в течение 10 дней.

К слову, противостоять навязыванию ненужных водителям страховок была призвана система продажи полисов ОСАГО в электронном виде. Оказывать такую услугу некоторые страховщики начали было в прошлом году, но затем под предлогом технических проблем сами же отключили сервис – по интернету дополнительных страховок не навяжешь.

Дмитрий Минаев