Дарья Рябикова
Использование современных технологий повышает эффективность сельхозпроизводства.

УРОЖАИ МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ В НЕСКОЛЬКО РАЗ С ПОМОЩЬЮ НАУКИ.
НО НЕ ВСЕ КРЕСТЬЯНЕ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЕЗЖАТЬ НА ОБУЧАЮЩИЕ КУРСЫ ИЛИ ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ В ИНТЕРНЕТЕ. КАК ЖЕ РАЗВИВАТЬСЯ – ОБСУЖДАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ, НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА И СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ В ХОДЕ СОВЕЩАНИЯ ПО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ СЕЛЬСКОГО И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА.

Наука стремительно движется вперед, совершенствуются технологии, модернизируется техника. Сотовые телефоны давно перестали быть роскошью, а компьютеры теперь есть в каждом доме. Технологии сельского хозяйства совершенствуются с каждым днем. Благодаря современной технике и новейшим агротехнологиям труд крестьян значительно облегчился.

Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов и его первый зам – министр сельского хозяйства Александр Чепухин провели в селе Старая Бесовка Новомалыклинского района совещание по научно-техническому обеспечению отраслей сельского и лесного хозяйства. В жаркой дискуссии с учеными сельскохозяйственной академии и авторитетными аграриями выясняли, как же донести современные технологии и новые знания до глубинки нашего региона, чтобы и урожаи у них были выше, и труд стал легче.

– В условиях санкций, которые никто не собирается отменять, но которые нам на руку, необходимо развивать аграрную науку и соединять ее с реальным сектором экономики, – сказал Сергей Иванович. – Поэтому в рамках весенне-полевых работ мы встретились с учеными для обсуждения предложений о том, как можно научно сопровождать сельское хозяйство Ульяновской области. Мы должны стремиться к максимуму – выращивать не менее двух миллионов тонн зерна, что в наших климатических условиях вполне возможно.
В БУДУЩЕЕ – С ОПТИМИЗМОМ
Зампред и министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин рассказал, что весенне-полевые работы в Ульяновской области в самом разгаре.

– По планам министерства сельского хозяйства области общая посевная площадь в сельскохозяйственных предприятиях в 2016 году должна составить не менее 974,5 тысячи га, в том числе зерновая группа -524,4 тысячи га, – сказал Александр Викторович. – Пшеница (яровая и озимая) займет 352,9 тысячи га, ячмень – 97,5 тысячи га, рожь – 23,8 тысячи га, сахарная свекла -12,6 тысячи га, подсолнечник – 209,4 тысячи га, кормовые культуры – 69,4 тысячи га.

Конечно, ставить амбициозные задачи и идти к высоким показателям было бы сложно без мощной поддержки правительства. По состоянию на 25 апреля сельхозтоваропроизводителям Ульяновской области выплатили субсидии на сумму 369 миллионов рублей: из федерального бюджета 320 миллионов, а из областного -49 миллионов.

Кроме того, увеличили грантовую поддержку. Так, на поддержку начинающих фермеров выделено почти 38 миллионов рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – около 22 миллионов.

– Документы на получение грантов принимались с 21 марта по 15 апреля 2016 года включительно. Бизнес-планы поступили от 76 глав КФХ, претендующих на участие в программе поддержки начинающих фермеров, и 10 заявок на создание семейных животноводческих ферм. При этом у нас 32 гранта для начинающих фермеров и 3 семейных. То есть конкурс – два с половиной претендента на один грант. В настоящее время идет проверка и обработка представленных документов, – рассказал Александр Чепухин.

Отрадно, что деньги, выделенные на поддержку аграриев, уже дают положительные результаты.

– По итогам первого квартала 2016 года во всех категориях хозяйств Ульяновской области произведено сельхозпродукции почти на пять миллиардов рублей. Это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, – сообщил Чепухин.

Среди успешных предприятий зампред отметил ООО «СКИК «Новомалыклинский», запустившее 4-ю очередь, ООО «РОС-Бекон», вышедшее на полную производственную мощность, ООО «Персонал», продолжающее модернизацию и наращивание объемов производства, ООО «КФХ «Возрождение», запустившее новый комплекс. Основной производитель мясных и колбасных изделий – Ульяновский филиал ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» – продолжает стабильно наращивать объемы. Благодаря реализации инвестпроекта ООО «Легенда» наш регион может стать одним из ведущих производителей растительного масла в стране. Активно развиваются открывшийся в Новоспасском районе Репьевский крупозавод, ориентированный на выпуск гороха и перловой крупы, а также производители гречневой крупы ИП Каюмов и СПК «Наша Родина». Кондитерская фабрика «Волжанка» модернизировала производство и планирует выход на полную мощность. Устойчиво развивается фабрика «Глобус», уже несколько лет успешно выпускающая не только широкий ассортимент печенья и карамели, но и премиальной шоколадной продукции. Предприятия пивоваренной («Эфес» и «Завод Трехсосенский») и ликеро-водочной («Юпитер Инкорпорейтед») отраслей интенсивно увеличивают объемы производства.

ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ ЗАВОД
В рамках совещания первый зампред Александр Чепухин рассказал о новом крупном инвестиционном проекте, который в ближайшее время планируют реализовать в регионе.

– Мы ведем переговоры с группой инвесторов, с которыми Сергей Морозов встречался в Москве. Они планируют открыть в нашем регионе крупный сахарный завод. Площадку под строительство сейчас выбирают. Это будет участок 100-150 тысяч гектаров, – сообщил Чепухин.

Новый завод будет перерабатывать 20 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки.

– Для сравнения: имеющийся в регионе завод перерабатывает 4 000 тонн свеклы в сутки. Поэтому под посев сахарной свеклы будут увеличены площади, – рассказал зампред.

УЧЕНЫЕ ВЫШЛИ В ПОЛЯ
В горячих спорах участники совещания предложили несколько вариантов, как можно крестьян из самых дальних уголков региона обучить современным агротехнологиям. Одни предлагали отправлять желающих учиться на курсы за границу, другие считают, что можно выпустить специальные брошюры. Александр Чепухин предложил в каждом районе лидеров аграрного сектора сделать своеобразными проводниками. Чтобы они делились своими наработками и опытом с главами соседних хозяйств. Ведь у многих есть и деньги, и техника, а как повысить урожайность, они не знают. Особенно обучение необходимо крестьянам из Старой Кулатки, Павловки.

Первый проректор – проректор по научной работе Ульяновской ГСХА им. П.А. Столыпина Виталий Исайчев рассказал, как вуз взаимодействует с крестьянами.

– Достижения и открытия наших ученых активно внедряются в действующие производства. Так, за последние пять лет академия заключила более 250 хозяйственных догсщоров, в том числе более 70 в 2015 году, – рассказал Исайчев. – На сегодняшний день академия располагает достаточным потенциалом и, главное, большим желанием для успешного взаимодействия с региональной властью и аграрным сектором. Мы готовы создать научный центр на базе нашей академии. Кроме того, мы можем оказывать услуги по обучению агрономов, зоотехников, инженеров и начальников сельхозуправле-ний. Мы готовы разработать программу повышения квалификации.

В качестве примеров взаимодействия вуза с аграриями проректор рассказал о нескольких заказах. Так, по просьбе ООО «Меловой завод «Шиловский» в учебном заведении провели анализ эффективности мела в качестве мелиоранта для нейтрализации почвенной кислотности. Для СПК «Карлин-ское» разработали методы диагностики, лечения и профилактики травматического ретикулита. Для ООО «КФХ Возрождение» выделены методы профилактики травматизма у крупного рогатого скота.

Ученые УГСХА готовы помочь всем агропредприятиям, которые к ним обратятся.