У нас как-то принято ругать чиновников, тем более — руководителей сельских администраций. Мол, ничего не делают. Но вот ровно год назад главой администрации Мирновского сельского поселения Чердаклинского района стал 39-летний Александр Леонтьев. И за короткое время поселок Мирный преобразился и стал самым благоустроенным населенным пунктом в регионе. О том, как это удалось, Александр Леонтьев рассказал в эксклюзивном интервью «Молодёжке».
— Александр Юрьевич, как решаются проблемы благоустройства в поселке Мирный?
— Проблемы благоустройства мы решаем быстро и вместе с населением. Поселок освещен на сто процентов — все уличные фонари установлены, школьные маршруты освещены. Сейчас отрабатываем такую схему работы: если фонарь вышел из строя, то у нас на устранение неисправности дается 48 часов. Мы вычистили практически весь поселок. Правда, остались еще мелкие очаги в труднодоступных местах, которым лет по 20, но в этом году мы и их уберем. Создана группа дворников, которая охватывает все улицы поселка и сохраняет чистоту. Помимо этого, по заявлениям жителей в местах скопления детей установили детские площадки — три в самом Мирном, одну в селе Архангельское и тренажеры на территории спорткомплекса.
Мирный теперь — самый благоустроенный поселок в области. Но нам есть к чему стремиться. В этом году мы подали документы в Москву на самый благоустроенный поселок страны и теперь в июле ждем результатов. И за это огромное спасибо губернатору Морозову. Главное еще и то, что нас во всем поддерживают жители, ведь только сообща мы сможем привести наш поселок в место комфортного проживания людей. У нас много планов и на этот год. Мы хотим реализовать около 10 проектов. В частности, улучшить освещение, сделать красивым въезд в поселок, а для этого отремонтируем забор, который начали делать в прошлом году по ул. Димитровградской. Чтобы центральная улица была более живой, мы подсветили строящийся храм. Он очень значим для поселка. Пусть проезжающие мимо люди и наши гости видят, что власть и народ здесь работают и, в хорошем смысле слова, даже позавидуют нам.
— Одно время в поселении были проблемы с молодежью. Как решается этот вопрос сейчас? И есть ли молодежь в поселке?
— Молодежь есть, и очень активная. Она — за здоровый образ жизни. У нас на базе Дома культуры работают пять кружков. Среди них — музыкальный, хореографический, танцевальный. В них задействовано почти 150 ребят. Периодически проводим концерты и собираем полный зал зрителей. Жители тянутся к культуре. Кроме того, заканчиваем ремонт Дома культуры. Активно ведем работы по строительству ДК в селе Архангельское, который сгорел пять лет назад. Мы уже разместили условия аукциона на изготовление проектно-сметной документации.
Также у нас функционирует свой спорткомплекс «Буран», где занимается около 100 детей. Охват молодежи спортивными секциями для сельского поселения — хороший. Мы сделали капремонт спортзала, поменяли освещение. Недавно провели аукцион по замене полов, теперь у нас будет современное покрытие. Освещение стадиона осуществляется и в ночное время. И это не предел — будем развивать культуру и спорт в поселении. Хотелось бы еще привести в соответствие бассейн, который пока находится в нерабочем состоянии, чтобы жители приходили туда не только в целях оздоровления, но и для отдыха.
— Александр Юрьевич, как так получилось, что вы стали организатором конкурса по хореографии?
— В апреле мы провели областной конкурс хореографического мастерства, организатором которого стал наш поселок Мирный. В Чердаклы на конкурс съехались более 600 участников со всей области. Для района это значимое событие, так как ничего подобного в районе не было. А идея пришла так: мы неоднократно участвовали в различных областных и региональных конкурсах и подумали, почему бы и нам не провести у себя такой. Все загорелись этой идей. Отработали все до мелочей. В итоге объединили 35 коллективов, пригласили профессиональное жюри, члены которого приехали из Самары и Ульяновска. Теперь этот конкурс будет проходить каждый год.
— А вы сами занимались хореографией?
— Нет, все больше спортом. Но к танцам отношусь замечательно. У меня двое детей, дочь как раз занимается танцами. Вообще, у нас в поселении много талантливых детей. Вижу, что они стремятся больше времени проводить не на улице, а на занятиях творческих кружков и спортивных секций. Это меня радует.
— У вас в муниципальном образовании строится индустриальный парк. Он как-то влияет на жизнь вашего поселения?
— Около аэропорта «Восточный» строится Портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ), там уже есть свои резиденты и инвесторы, которые активно начинают вести бизнес. Для нас это большой плюс, так как мы, Мирновское сельское поселение, живем за счет налогоплательщиков, а все эти резиденты являются нашими налогоплательщиками. Чем больше их в промзоне, тем богаче наше муниципальное образование. Благодаря инвесторам мы проводим различные общественные мероприятия. В свою очередь, мы также помогаем индустриальному парку трудовыми резервами. Делаем так, чтобы они начинали искать специалистов в нашем муниципальном образовании. И конечно, огромное спасибо губернатору Морозову за ту поистине титаническую работу, которую он ведет по привлечению инвестиций. Именно благодаря его работе мы и стали самым благоустроенным поселком.
— Кстати, что сейчас происходит с птицефабрикой?
— Птицефабрика находится в предбанкротном состоянии. Порядка 60 человек, занятых там, могут остаться без работы. Но мы постараемся их трудоустроить на предприятия ПОЭЗ «Ульяновск». На мой взгляд, птицефабрика работает процентов на 30. Думаю, что когда там сменится собственник, всё наладится. Мы на эти процессы повлиять не сможем. Ведь это бизнес, и многое тут зависит от решения учредителей.
— В прошлом номере «Молодёжка» писала о том, что скоро на заволжском кладбище негде будет хоронить людей. Вы в курсе этой проблемы?
— Я знаю о проблеме. Насколько мне известно, на этом кладбище мест захоронения хватит еще примерно на полтора года. Но общественные организации и некоммерческие партнерства правильно поднимают вопрос. Мы должны об этом говорить сейчас, а не тогда, когда не будет мест для захоронения. Сложность в чем? Это кладбище с одной стороны окружено федеральными землями, с другой — это частная собственность, плюс проходит 500-метровая санитарно-защитная зона кладбища, в связи с чем жилищное строительство вокруг кладбища недопустимо. Я думаю, что решение проблемы есть, и при желании можно договориться с собственником смежных земельных участков и расширить кладбище. Новое место под кладбище на территории нашего поселения пока не определенно.
— Несколько лет назад прокуратура заявила, что строительство коттеджей на поле через дорогу от этого заволжского кладбища незаконно. Но сейчас там уже много коттеджей, и земельные участки по-прежнему продаются. Кто прав, по вашему мнению?
— У каждого владельца участка право собственности зарегистрировано, есть свидетельство о праве собственности. Осуществлять жилищное строительство от 1 до 3 этажей там можно, поскольку указанные земельные участки, в соответствии с градостроительными регламентами, находятся в зоне приусадебной коттеджной застройки. Областные власти выдают соответствующие разрешения на строительство. Проблема лишь в отсутствии коммуникаций, но люди согласны за собственные средства провести и свет и воду.
— И последний вопрос. Ваше хобби, как отдыхаете?
— Люблю охоту. Но сейчас редко выбираюсь в лес. За этот сезон съездил всего три раза. Охочусь на кабана, лося. Но охочусь только ради того, чтобы побыть на природе.
Записал Арсений КОРОЛЕВ.
Р.S. Мы проговорили почти час, а Александр Юрьевич всё рассказывал и рассказывал про работу. Да так увлеченно, что невольно пришло в голову: этот человек на своем месте. И то, что именно с таких людей начинаются отношения власти и народа.