ГУЗ «Городская больница N92» в последнее время развивается стремительно: проводится работа по обновлению медицинского учреждения, по расширению его возможностей и услуг. Это работа направлена на здоровье людей и дает свои плоды — вместе с модернизацией больницы улучшается и демографическая ситуация в северной части города.

Все в плюсе
Городская больница № 2 — это целый комплекс зданий в северной части города. С главврачом Еленой Анатольевной Ледяевой мы встретились в здании стационара на проспекте Нариманова, 99. В зоне ее ответственности еще поликлиника на проспекте Нариманова, 35, женская консультация на Нариманова, 91, а также фельдшерско-акушерский пункт в Лаишевке. Весь север города лечится и получает профилактику во второй городской больнице.

Судя по демографическим показателям за последний год, жителям этой части Ульяновска повезло.

— По сравнению с 2014 годом увеличилась рождаемость населения в районе обслуживания — с 16 до 18 на тысячу населения, — говорит Елена Ле-дяева. — При этом и смертность снизилась — с 13,5 до 12,5 на тысячу населения.

Естественный прирост населения увеличился с 2,5 до 5,5 человека на тысячу населения. Это очень хороший показатель. Ледяева называет растущие демографические показатели результатом работы, потому что в больнице посравнению с предыдущим годом тоже все в плюсе.

— У нас повысилась доступность первичной медико-санитарной помощи населению района обслуживания, — отметила главврач. — Например, регистратуру полностью укомплектовали штатами медицинских регистраторов. К слову, с начала 2016 года по программе минздрава Ульяновской области впервые проводится обучение двух медрегистрато-ров на базе УлГУ — программа обучения составляет 432 часа.

Порядок — главное, на что обращают внимание в медучреждении.

— Когда в 2015 году я пришла на работу в эту больницу, были большие проблемы с работой поликлиники, — вспоминает Ледяева. — В 4-5 утра уже скапливались очереди возле ее дверей. Потом поликлиника открывалась — и все эти люди уже толпились возле регистратуры.

Теперь все иначе — очереди в регистратуре изживают себя. Сейчас запись на прием ведется всеми доступными способами: через интернет, инфомат, у которого дежурит медработник и помогает в записи, по телефону, который сделали многоканальным — привычного многим сигнала о том, что телефон занят, теперь не услышишь. Ведется запись и через участковых врачей-терапевтов и врачей общей практики, а также непосредственно при обращении в регистратуру.

— Работа в 2015 году проделана большая, но сейчас не время останавливаться на достигнутом, — говорит Елена Анатольевна. — Тем более что 2016 год был объявлен губернатором Годом здравоохранения в Ульяновской области.
По плану
В северной части города действует план развития системы здравоохранения, это касается и нового микрорайона «Репино». Совместно с Министерством здравоохранения больница № 2 увеличивает качество и доступность медицинской помощи. Здесь речь уже не может идти только о наведении порядка — необходимо совершенствовать и услуги больницы.

— В здании стационара у нас работает отделение врача общей практики, где только в этом году до 1 апреля было принято 620 пациентов, — рассказывает Елена Ледяева о том, что в больнице уже сделано. — Работают вспомогательные кабинеты: ультразвуковой диагностики, эндоскопический, процедурный, физиотерапевтический, включая ингаляторий, кабинет ЛФК. Во всех этих кабинетах количество принятых пациентов исчисляется сотнями.

В больнице действует и качественная клинико-диагностическая лаборатория, которая выполняет почти весь спектр возможных анализов.

В 2016 году больница увеличила мощность дневного стационара,-добавив 10 неврологических коек.

— Раньше люди с неврологическими диагнозами в Ленинском районе не могли получать полноценное лечение, — говорит Ледяева. — Теперь эти 10 коек очень востребованы.

Кроме того, в этом году будет проведен ремонт в кабинете консультативного приема врачей узких специальностей на базе здания стационара. Уже готова проектно-сметная документация, идет подготовка к торгам. Ремонт планируется завершить до августа 2016 года.

— Кабинет нужен для того, чтобы помочь пациентам получить специализированную первичную медицинскую помощь, — рассказывает главврач. — Это серьезно облегчит жизнь пациентам: раньше из стационара приходилось идти на обследование в поликлинику, теперь его можно получить на месте.

Кроме того, с 1 января работает круглосуточно отделение неотложной медицинской помощи, которое полностью укомплектовано штатами фельдшеров -12 человек. Это значительно «разгрузило» участковую службу и приблизило медицинскую помощь к пациентам.

Профилактика — запог здоровья
Апрель в Ульяновской области был объявлен месячником здорового образа жизни. Но профилактика в больнице проводится постоянно.

— Мы на базе больницы создали практически с нуля отделение профилактики, — говорит Елена Анатольевна. — Там работают два врача и пять медработников — два фельдшера и три медсестры. Разработан план профилактической работы среди населения, ежемесячно проводятся дни открытых дверей, «Поезда здоровья».

С августа 2015 года в больнице работает единственный в регионе клуб здорового сердца, в котором проводят занятия квалифицированные врачи-специалисты: участники

клуба получают мастер-классы, проводятся беседы. Определилась группа активных участников — 37 человек.

Кроме того, есть интересная акция — прогулки с доктором «Шаги к здоровью». В этом году их будет четыре, в том числе и сама Ледяева проведет такую прогулку.

— Врач с пациентами на базе парка проводит встречу, рассказывает, как вести здоровый образ жизни, говорит о профилактике заболеваний, — рассказывает Елена Анатольевна. — Также работают «школы здоровья» для больных гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, отказа от курения, школа материнства.

Кадры решают все
С1 мая 2015 года по 5 апреля 2016 года в больницу приняли на работу 21 врача (из них четыре терапевта и два врача общей практики, а также ряд узких специалистов) и 18 медицинских работников среднего звена. Сейчас в больнице работает 12 молодых специалистов, в том числе семь врачей и пять медицинских работников среднего звена. За каждым молодым специалистом приказом главного врача закреплен опытный наставник. Врачей еще немного не хватает, а вот укомплектованность средними медицинскими работниками — 100 процентов.

Больница активно взаимодействует со школами — предлагает ребятам поступать в медвузы или медучилища по целевому набору, чтобы будущие выпускники приходили работать в это медучреждение. С начала учебного года проведено уже 14 встреч с учащимися 9-11 классов школ, в которых приняло участие 488 человек.

Уже изъявили желание участвовать в конкурсе для поступления по целевому набору в медицинские вузы 17 человек.

Скоро в больнице появится «Школа молодых специалистов» — опытные наставники будут давать мастер-классы, читать лекции.

— Все молодые специалисты получают денежные выплаты от Министерства здравоохранения Ульяновской области: единовременные в размере 10 тысяч рублей и ежемесячные — в размере тысячи рублей, — говорит Ледяева. — Оказываем помощь со съемом жилья при необходимости — например, нашему врачу общей практики доплачиваем за жилье три тысячи рублей в месяц.

Кадровая проблема однозначно будет решена — уже сейчас для этого есть необходимое подспорье. Например, на базе больницы проходят практику два врача-ординатора по специальности «общая врачебная практика». В последующем они планируют прийти к нам на работу.

Всем пример
Особая гордость больницы -ветераны здравоохранения, которые трудятся здесь более 40 лет. Ледяева перечисляет их: врач первичного онкологического кабинета Валентина Константиновна Определеннова, врач УЗИ Нина Павловна Попова, участковый врач-терапевт Раиса Газизулловна Тихонова, заведующая клинико-диагностической лабораторией Александра Степановна Мелешина.

Александра Мелешина в 1986 году была направлена в Брянскую область в связи с ликвидацией чернобыльской аварии. 26 апреля этого года награждена медалью «30 лет в память о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС», которую вручил глава Ульяновска Сергей Панчин.

Александра Степановна работает в лаборатории 42 года — и никогда не думала менять место работы. Родилась в Ульяновске, училась тоже здесь. После института сразу пришла в эту больницу.

— Здесь всегда был очень хороший коллектив, — рассказывает Александра Степановна.

— С каждым годом аппаратуры становится все больше, вводятся дополнительные анализы. Всегда интересно было работать в лаборатории, но важно, чтобы руководители тебя поддерживали и понимали. Это ценно. Могу сказать, что испытываю гордость от того, что работаю здесь больше 40 лет. Здесь — моя жизнь и семья.

Елена Ледяева вступает в разговор и говорит, что Александра Степановна Мелешина

— скромный человек, тот, на которого всегда можно положиться, она — образец для подражания.

— Хотим сейчас объединять лабораторию на базе поликлиники под руководством Александры Степановны, — говорит Елена Анатольевна. — У нас сейчас три лабораторных подразделения, но это нерационально. Объединим все в поликлинике, и в этом Александра Степановна мне очень помогает.

Для Мелешиной в приоритете стоит пациент — важно качественно оказать помощь больному. Каждый день в лаборатории делают 1600-1700 анализов. Коллектив сплоченный, квалифицированный.

— И что меня особенно радует — лаборанты не пропускают никакой патологии, все анализы делают исключительно качественно, — говорит Александра Степановна. — Если уж они сомневаются, то идут за консультацией ко мне. Пациенту мы всегда поможем.

Василий СТЕПАНОВ

в газете на правах рекламы