Пока Конституционный суд России решал, законны ли в принципе сборы на капремонт, в Ульяновске готовили постановление о повышении этой платы, которое, как мы уже сообщали, и было на днях принято. Особенно тщательно власти решили почему-то гнобить жителей малоэтажек.

Я живу в пятиэтажном кирпичном доме. Лифта, наиболее капиталоемкого объекта, относящегося к общему имуществу, который может или сломаться, или отслужить свой срок, и его надо будет заменять, в доме нет. Мусоропровода, который со временем ржавеет, гниет и дырявится и который надо будет менять, тоже нет. Лестничная площадка представляет из себя пятачок площадью где-то в три-четыре квадратных метра, и на одну квартиру этого общего пространства приходится по метру с небольшим хвостиком. И вот я, по мысли председателя попечительского совета Фонда модернизации ЖКХ области Геннадия Антонцева, лоббировавшего повышение тарифов, должен платить на капремонт почему-то больше, чем проживающие в доме с лифтом, мусоропроводом и колясочными. Как-то вот так он подсчитал со своими коллегами – за закрытыми дверьми. Но по какой логике-то считали, господа?

Конституционный суд вынес, надо сказать, почти соломоново решение, сделав вывод, что сбор в целом законен, и те, кто так говорит, правы, но… И вот из этого «но» следует, что правы в чем-то и те, кто считает сбор не совсем законным, поскольку без согласия собственников помещений переправлять собранные деньги в «общий котел» власть не вправе, согласие же должно быть выражено голосованием собрания дома. Ну, а поскольку такого голосования в жилых домах Ульяновска не было, сбор у нас незаконен. Я же считаю, что он незаконен изначально и таковым останется до тех пор, пока не будет определен статус мест общего пользования в домах. Сейчас они ничьи. В документах граждан нет никакого упоминания о принадлежности им чего-то еще, помимо квадратных метров, указанных в свидетельствах на право собственности. И законным этот сбор станет только тогда, когда власть возьмет общее пространство домов на свой баланс и будет вправе вводить платеж на его ремонт, поскольку мы будем пользоваться ее собственностью. Пока же власть распоряжается судьбой чужого имущества. Это как бы она в законодательном порядке обязывала меня делать накопления в фонд ремонта моей электробритвы, которая оказывается к тому же вовсе не моей, а ничьей.

КПРФ и «Справедливая Россия», подававшие в Конституционный суд совместное заявление о признании сбора на капремонт незаконным, отступать не намерены. Справедливороссы собирают сейчас подписи россиян против этого закона и будут, как говорит их лидер Сергей Миронов, добиваться его отмены. Председатель же ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил на днях в телеинтервью, что если оппозиция будет в следующей Думе в большинстве, одним из первых думских решений станет безусловная отмена сборов на капремонт. Деньги на его проведение есть у государства, говорит он. Можно верить или не верить словам того и другого (при принятии закона их партии вместе с ЛДПР голосовали против), но в чем нет сомнения, так это в том, что, пока в стране командует «Единая Россия», от населения не отстанут и будут повышать, как повысили у нас, этот тариф, вводить новые поборы, будут общипывать и обирать. Будут просто потому, что все это – кормушки для нужных людей. Дома не ремонтируются даже при собранных деньгах. «Зато фондами закуплены дорогие иномарки, руководители получают миллионные зарплаты», – говорит экономист Михаил Делягин в одном из федеральных изданий. Если и председатель попечительского совета ульяновского Фонда реформирования ЖКХ господин Антонцев получает в нем зарплату, то его рвение в повышении тарифов объяснимо. Вполне, так сказать.

Василий МЕЛЬНИК